Contents ...
udn网络城邦
北京自由行8-北平辅大遗址恭王府与贝勒府(电小二推荐)(辅大北美校友总会创会特刊)
2019/05/20 00:46
浏览3,277
回响1
推荐95
引用0

    第一次到北京,北京自由行被我订为寻根之旅,又是辅大校友,所以「北平辅仁大学」当然被我订为必游之地。然而今天的辅大遗址已经是北京师大的一部分,所以参观北平辅仁大学的遗址,事先就联系北京辅大校友会,代为向北师大申请参观许可,北京辅大校友会还派出一位辅大中文系毕业的年轻学妹加入同游。
    什刹海吃完烤肉季的午餐后,我们从什刹海走到当天最重要的参观地点-北平辅仁大学遗址,严格说来包括恭王府,和地图上指出的辅大旧址。

恭王府

    我们随著老李,转了几个绿柳荫荫的胡同,眼见一辆接著一辆的观光人力三轮车从身边哟喝而过,到了位于前海西街恭王府前时,果然是人山人海,买了票进门之后,更是非常跨张地人山人海。

    北京市六百多年来的皇城,除了皇帝老爷之外,北京城当然不缺王府。到清朝末年,北京有五十多座王府,至今只剩下19座王府,然而只有八坐尚保持完好,而名气最大保存最好的大概就是这座被称为「什刹海明珠」的恭王府了。

    在风景秀丽的北京什刹海的西南角,清乾隆时权臣和珅的宅第,在和珅被抄家后,被嘉庆转送给其弟庆郡王永璘,传到与李鸿章一起签订《辛丑条约》的第三代庆郡王奕匡,也是一个昏庸大贪官。其后被慈禧改赐恭亲王奕欣,由于重权在握、显赫一时,奕欣曾经将恭王府整修改建,而形成今天的规模。

    恭王府的格局是前府后园的设计。前面的府邸是清代以来修建最气派、保存最完整的王府,仅次于皇家宫殿紫禁城。府邸有正殿七间、后殿五间、后寝七间、左右配殿等组成,建筑布局规整、工艺精美、凉楼阁交错,充满著辉煌富贵的器宇。而后半部的萃锦园则是御水环山、古木参天、富丽天然,也是中国园林之典范。历史学家侯仁之曾说:「一座恭王府,半部清朝史」,可见其所承载的历史有多厚重,不是短短半个下午可以逛完,也不是这一篇短短的旅游文可以概括。

蝠乃福也!可惜少了一只。

太湖石

    据说恭王府有三絶和一宝,三絶是西洋门、大戏楼和福字碑,而一宝则满园的福和同音的蝠字,藏于各角落的蝠池、蝠厅、长廊、蝠雕,据说有九千九百九十九只蝠,以祈求千秋万世的福,可惜还是少了一只,结果连一世都过不了。

排队的人多到连「人山人海」都不足以形容

    而「天下第一福」字碑,原为康熙皇帝为孝庄太皇太后祈福而题的字,此字带有「多子、多孙、多福、多田、多寿」之意。石碑放在紫禁城中,到了乾隆时期,诺大的石碑竟然不翼而飞,被胆大包天的和珅偷偷搬到恭王府的秘云洞内,而和珅被抄家时,并未被迁回紫禁城,而是被封死在秘云洞中,一直到1962年才又被发现。尽管如今被作为「镇园之宝」,但是我们到了后花园的福字碑前,发现排队的人多到连「人山人海」都不足以形容,我们也只好打消进洞看一眼的念头,离开恭王府。

    民国成立后,许多末世王孙生计艰难,纷纷卖掉府邸,以求生存,而这座承载著繁华富贵的恭王府,民国10年(1921年),恭亲王奕欣的孙子溥伟、 溥儒(溥心畲)将恭王府和花园以40万块大洋抵押给天主教会。

清贝勒载涛府邸的辅大旧址
    当我们离开恭王府后,转上定阜街时,远远地就看到那栋中西合璧宫殿式建筑,院落围着铁栏杆,每隔一米,栅栏上就蹲着一只大理石雕刻的小狮子,个个威风凛凛,不也正是四十多年前,在辅仁大学的新生训练简介手册上看到的黑白照片,不由得让我的心情开始有一点儿激动。

小狮子个个威风凛凛

    但是来到大楼门前时,已经比我们事先申请的时间晚了许多,门口站岗的警卫换了人,坚持不让我们进去,经过学妹努力的联系之后,出来了一位教授帮我们放行,总算如愿以偿地走进校园。

当年辅仁大学贝勒府邸新教学大楼

    民国14年(1925年),北京公教大学以《论语·颜渊》书中曾子的格言:「君子以文会友,以友辅仁」为名的辅仁社,以16万美元永久租用清贝勒载涛府邸,英敛之与马相伯并向罗马梵蒂冈与美国公教「本笃会」提议买下恭王府成立大学。马相伯寄语:「齐驱欧美,或更驾而上之。」,并主张以「本笃」为校名,后仍以辅仁大学为校名,聘请史学一代宗师陈垣先生出任校长。辅仁大学民国16年(1927年)经北洋政府准予,学校更名私立北京辅仁大学,民国20年(1931年) 私立北平辅仁大学在南京政府教育部正式立案。辅仁大学男女分校管理,男生部在涛贝勒府,女生宿舍是恭王府瞻霁楼、宝约楼,环境幽雅,当时外人则妒称辅仁女学生为「格格」,这个传统,一直延袭到了后来的台北辅仁大学,都是出了名地盛产美女。

    辅仁大学贝勒府邸新教学大楼于民国19年(1930年)落成,由比利时建筑师设计的一栋中西合璧宫殿式建筑。主楼2层砖混结构的建筑群,正门汉白玉大拱门,屋脊正中竖十字架,四角加歇山式角楼。天井内的花园古朴典雅,绿树成荫,依旧保留着清代宫廷长廊、楼亭、花厅、假山的设计。与城东的协和医院建筑群、城西郊的燕京大学建筑群,并称为北平三大建筑群。

教学大楼里的长廊

    身为辅大校友在重游「辅大校园」时,忍不住想象在这座王府里上课会是什么样的感觉。当我走在教学大楼的长廊里,两边上古色古香的窗子间,墙上挂著一幅幅黑白的历史照片,而其中一间教室,正好有一位外国老师在以英文授课,尽管学生们没有穿著长袍马挂,依然好似把我带进了时光隧道,走进将近九十年前的老辅仁。

    在后花园里,一个白色大理石的「一二九运动纪念碑」,是1988年设立,由辅大校友、教授,也是大书法家的启功亲手题写的纪念碑碑,以纪念被称为一二九抗日救亡运动,要求「停止攘外必先安内、一致对外抗日」,于是后人方知,原来那是中共领导的一次大规模的学生爱国运动,反而误导了真正自发的抗日精神。

长廊、楼亭、花厅、假山

    七七事变后不久,日军占领了北平城。当时,辅仁大学没有随著北京、清华等大学南迁,由于有著教会的背景,虽未被日伪接管,但仍面临着难以想象的压力和干扰。其间辅仁大学不接受汉奸伪教育部命令,仍遵循国民政府之学制规定,使用原有教材,保持了北平古都学府的唯一一片净土。最令辅仁老校友们自豪的一件事情,是在北平沦陷的8年中,这座校园从没有挂过日伪的国旗,也是沦陷区北平高校是绝无仅有,这座校园成为坚守民族尊严的一座「孤岛」。
    然而就在胜利前一年的民国33年(1944年)3月,日本宪兵队突然冲进校园,逮捕了秘书长英千里(英敛之之子),两个学院院长、7个学系的教授、讲师和助教,还有多名学生,当时辅仁几乎塌了半边天,罗织这些师生的罪名是从事地下抗日活动。

    英千里最初被判死刑,后改判无期徒刑,后又减为15年有期徒刑。在监狱中,辅仁师生们一边看书、学英语,一边等待胜利的消息。一年零四个月之后,在日本投降的前一个月,辅仁的全体在押人员被假释出狱。
    1948年底,一天英千里带著公事包,一如往常出门上班,却被接上飞往台湾的飞机,以为几天之后可以再回家,然而到了台北,出任国立台湾大学教授并兼外文学系主任,辅仁大学在台复校后,英千里也曾出任副校长,却永远不曾再回到北京。
    尽管八年的艰苦岁月,辅大不但没有衰落,反倒师资增强,学生质优,人数大增,成为这座大学最辉煌鼎盛的时期,然而却在中共建政三年后的1952年,被并入北京师范大学,北平辅仁大学从此消失。

    带著数十年来的幻想与憧憬,第一次走进北平辅仁校园,傍晚的斜阳余辉穿透碧绿的树林,摇曳著一片浪漫的景致,然而没有学生的花园里,静匿中透著一些苍茫,漫步在长廊、楼亭、花厅、假山之中,有一种悠游在梦境里的幻觉。北京是祖父与父亲的出生地,也是我的老家,我虽生不逢时,却仍然误打误撞进了辅大,暝暝之中似乎早有安排,那是一趟回家的感觉。
    辅仁大学在民国时期与北京大学、清华大学、燕京大学并称「北平四大名校」,过去在美国偶而遇到北师大的校友,甚至在北京公交车上遇到北师大附中毕业的中年大叔,都说:「那学校很好!」,而且依然自认为是辅大校友,可见辅大的名声至今仍深植人心。

长廊、楼亭、花厅、假山

    1961年,也就是九年之后,天主教辅仁大学由圣言会、耶稣会与中华民国主教团申请在台湾复校,据说是全世界的五所直属圣座督导大学之一,享有高度国际性,也亚洲博雅大学联盟、EUTW七校联盟等学术组织之创始成员。辅大校友涵盖多国院士、政商名流、外交官、大法官、作家及影视名人在内,已将近20万人。
    我在上个世纪七零年代踏进辅大,大学四年加上毕业后两年的助教共待了六年,当年的辅仁大学仍继承著一贯的严谨学风,校园中随时可见外籍神职人员的身影,加上十分洋化的校园,是令许多人向往的私立学府,不少人就是以辅仁大学为第一或较高志愿就学,而我虽然不是天主教徒,却永远以辅仁校友为荣。
    那魂牵梦萦的辅仁魅力,引以为傲的爱国情怀,以及「齐驱欧美,或更驾而上之」的志向,如今安在否…… 
  

2019/05/24 12:39
Dear 九里安西王(Julian)(JulianCWang)

特前来恭喜您所发表「北京自由行8-北平辅大遗址恭王府与贝勒府」,已经登上联合新闻网首页新闻头条区网评,此推荐是利用转址的方式直接连结到您的内容。

非常谢谢您在网络城邦的分享,但由于联合新闻网首页新闻头条区更新相当频繁,若你前往观看已未见到网评的推荐连结,表示你的推荐内容已下线,首页新闻头条区已更新,请见谅。^_^

若前往观看时,有原因不希望此内容被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二 
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. thy (佳文分享: 车票 )
2019/07/14 10:56
推荐有理,名符实际!赞啦
多谢thy的加持! 九里安西王(Julian)2019/07/15 09:53回覆