Contents ...
udn网络城邦
你被开除了(中华日报副刊)
2019/03/25 00:45
浏览2,532
回响9
推荐123
引用0

    美国的职场上,许多人都有「被裁员」的经验,却很少有人有「被开除」的经验,两者都是被迫离职,虽然结果相同,但是原因和后遗症都不同。
    因为在非常重视诚信的欧美职场,被开除是非常不光釆的事,通常是能力不足,或是犯了大错,所以如果被开除过一次,不论是否有足够的理由,都会成为终身的烙印,未来走到哪里,都会被人质问为什么会被开除。
    川普自年轻的时候,就口口声声的说全世界对美国不公平,但是身为一个大老板,却从来不没有想到是否对员工公不公平。他在没选总统前,开过一个电视节目就叫「你被开除了!(You are fired!)」,偶而会成为老美同事间讨论的话题,然而既然电视会播出,也表示有不少人在看,而我则是一看到就转台。
    去年(2018)年底,前国防部长马提斯(James Norman Mattis)宣布将于2019年2月28日辞职,川普总统竟然立刻把马提斯开除,令他马上走人,完全不给下属面子。尽管事情未必就是单纯的开除,但是许多同事,不论是否是川普的支持者,都觉得未免太绝情不够厚道,而议论纷纷。
    我在美国三十年的职场生涯中,只有两次被裁员的经验,应该算是很幸运,而另有一场搞笑版的被开除经验。

Bethesda Research Laboratories, Inc.(BRL)
    上世纪八零年代中期,由于美国雷根政府的大力推动之下,生物科技俨然成为高新科技的主流之一。当我拿到微生物硕士之后,就迫不急待地想在美国先找一份工作,于是误打误撞地进入这家当时全世界知名的Bethesda Research Laboratories, Inc.(BRL)公司,九零年代这家公司是全世界最先进的基因工程公司,曾经有很长一段时间,是全球唯一能大规模生产基因工程酵素和实验器材的公司。
    位于美国马里兰州一个非常不起眼的工业区里,公司离全世界生物与医学界龙头的美国国家健康总署(National Institutes of Health, NIH)不远,由于生产的活性酵素产品都有半衰期限,百分之七十以上的产品,趁新鲜就直接运进了美国健康总署的众多实验室里。
    公司的厂房是两条并列的长型平房,厂房内,将不同的产品以功能分成几个实验室区块,而早期的每一种产品几乎都是研发和生产一起进行,一直到了几年之后,公司才在50公里远的福得瑞克(Fredrick)市,另外建起一座专门作为生产部门的厂房,因为那里离美国国家癌症研究中心(National Cancer Institutes, NCI)不远。
    因为几乎大部分生产的酵素,都是来自基因改造的细菌或细胞,我们平日的工作大都在实验室里,而实验室的正中央则分隔成一间办公室,包括小经理在内,一人半张小桌子,八个人挤在一起,工作之时,彼此互相帮忙,工作之余,也常常说说闹闹开开玩笑。
    我们这组的年轻小经理马克是我所见过长得最「漂亮」的男生,高高瘦瘦的个子,永远穿著整整齐齐干干净净,瘦长的脸型白里透红的皮肤,挺拔微翘的鼻子加上偏薄的嘴唇,讲起话来非常斯文,偶尔会用舌头舔一下上唇,更常一不小心就会腼腆地满脸泛红,但是大都一本正经,不常跟我们开玩笑。
    我是他被升官成经理之后,第一个被他顾用的员工,而且后来还帮我办了绿卡,让我留在美国。
    有一天,我从一早进实验室之后就开始打嗝,吃完午饭后仍然不停地打嗝,到了下午,就有同事拿了一整杯加满冰块的冰水给我喝,也有人从餐厅里弄来了几包沙糖,说吞一大口糖也可能会好,也有同事说被吓一大跳就会好。总而言之,我嗝得不舒服,一旁的同事们,大概也被我打嗝的噪音弄得耳朶长茧,于是治疗打嗝的秘方偏方纷纷出笼,你一言我一语。
    不停地打嗝,令我一整个下午心烦气燥,到了傍晚,好想早一点下班回家,可是经理马克,却一直赖在办公室里不走,除了我的无可救药打嗝声之外,其它同事们也都整理好了他们的桌子,呆坐在小办公室里,准备下班时间一到就走人。
    就在快要下班前,一直没有吭声的马克突然大叹了一口气,转头对我说:「今天下午我们开会,公司今年的营收不好,决定要裁员,从最新雇用的人裁起。所以请你收拾好你自己的东西带走,明天不用来了。你被开除(fired)了!」然后又转头,从新把脸埋进计算机银幕里。
    办公室里其它的同事全呆住了,空气顿时好像全凝结不动,先是大伙都不敢动,好一会儿后,才面面相觑却仍不敢吭一声,而我大脑一片空白,完全不记得当时是否仍有接著打嗝。
    好几十秒钟之后,马克突然自己抱著肚子大笑:「听你打嗝了一整天,现在好了没有?」其实当时就算走人,也只能算是裁员,不算是开除,只是大家都被开除(fired)这个字给吓了一跳。
    被经理吓一跳之后,还真的不再打嗝了,高高兴兴回到家,但是还没到吃晚饭前又开始打嗝,还好一夜好眠之后,莫名其妙地停了。
    第二天一大早,经理一进办公室,劈头就问我:「还嗝不嗝?」
    我回道:「不嗝了,谢谢!」
    没想到他转头对大家说:「下次谁再打嗝,就立刻开除。」所有的同事一哄而上,假装一阵子的拳打脚踢,他则边笑边抱著头大叫:「再打就全部开除!」
    在所谓高科技产业工作,压力很大,但是大家年纪相彷,一到周末大家会约著一起郊游、爬山或攀岩,甚至有人去学开小飞机。只是其它同事说,马克自从升上经理之后,就不再参加大家的活动了,而我则不知不觉渡过那一段职业生涯中,最快乐又忙碌的六年半。
    那六年半的第二年,经由马克的推荐,BRL公司付学费送我进了约翰霍普金斯大学攻读博士,我却耐不住寂寞,才修完一个学期,就从生物科技转成计算机科学,虽然要补修相当多的学分,BRL居然依旧买帐,于是半工半读花了五年拿到计算机硕士之后,我就把生物科技和博士学位从我未来的人生中彻底开除了。
本文刊登在2019年3月24日的中华日报副刊电子版及3月25日的中华日报副刊纸版
   
  
后记:每个人都会有过打嗝的经验,人吃五谷杂粮,有谁不会打嗝,连我养过的两只狗狗都会打嗝。好在大都会来无影的打嗝几下,或几分钟就去无踪影,有的时候吃完饭打一个饱嗝,会是很舒服的,但是如果打嗝不停下来那就会越来越难过。听说日本人还有一个迷信,如果连续打100个嗝,人就会死掉,可见连续打嗝是不太舒服的,金氏世界纪录上连续打嗝最久的人是连续打了68年的嗝。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(9) :
9楼. ynn600
2019/04/18 16:54

你那位经理真有意思, 在我看, 他不仅幽默, 还真可爱咧 !XD

ynn

其实他人满好的,但是太漂亮又斯文,私下很多人认为他是同性恋者。 九里安西王(Julian)2019/04/19 08:53回覆
8楼. 快乐水兵甲狗狗
2019/04/02 21:20
「开除」真是个大胆的玩笑!
我的打嗝秘方是温开水一杯慢慢喝。
哈…那天,我喝了好几杯水,从冰水、温水、凉水到冰水,都没用,还好没用,不然就没有文章可写了! 九里安西王(Julian)2019/04/03 10:54回覆
7楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/03/30 23:22

好好笑,要是听别人打嗝一整天~我也想把他开除了!

美国竟选这个无药可救的大痞子当总统,真是无语!!乌云飘过

哈…原来马克是受不了,才要吓唬我! 九里安西王(Julian)2019/04/01 05:28回覆
6楼. Charles Lin
2019/03/26 18:12
哈哈,被吓好的,马克用心良苦?
这么看来,吓一跳还真有用呢! 九里安西王(Julian)2019/03/30 11:11回覆
5楼. 缤纷
2019/03/26 01:48

不常说笑的马克经理,下的这一帖止嗝妙方,真是震撼教育。

突然接到被开除通知,谁还会有心思去管打嗝。

好久以前曾经听人家说...打嗝不止时,可以连续大口喝7口水。

至于有没有效果?

....我也没试验过。

听其它同事说,马克以前也跟大家玩在一起,有说有笑,当上经理就变了,好在紧要关头,还是很幽默! 九里安西王(Julian)2019/03/26 08:13回覆
4楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/03/25 14:58
治打嗝的妙方:拿一大杯冷(或冰)水,闭著气,「一点点地」喝完,马上好!我用了几十年,百试百灵。
可是记得那天也喝了一肚子冰水,就是没用,才有后来的闹剧! 九里安西王(Julian)2019/03/26 08:11回覆
3楼. chia chia
2019/03/25 09:49
美国开除人会让人晚上睡不好觉,日本不开除人,可是公司里的上下阶级的制度压的让人喘不过气来
我只知道在美国的高科技业工作压力非常大,但是听说日本人和韩国人都是会被阶级,压得很辛苦。不知道在台湾是如何? 九里安西王(Julian)2019/03/26 08:09回覆
2楼. pearlz (中国威胁论)
2019/03/25 06:14
以为
被开除只是几十秒的时间吗?有被吓到吗?还是来不及吓到?
那十多秒还真的有被吓到,所以当时所有的情节,至今仍历历在目! 九里安西王(Julian)2019/03/26 08:06回覆
1楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/03/25 04:38

这次「被开除」是假的,不算!

那另一次呢?怀疑

(好有趣的「假开除」故事大笑


一开始就说了啊:「我在美国三十年的职场生涯中,只有两次被裁员的经验,应该算是很幸运,而另有一场搞笑版的被开除经验。」就这么一次被开除经验 九里安西王(Julian)2019/03/25 06:02回覆