Contents ...
udn网络城邦
鲨口经济学》韩国瑜带你走进的经济殿堂,系金A!
2019/10/17 11:30
浏览1,786
回响6
推荐40
引用0

常有人质疑,经济学可以用来赚大钱吗?答案是:「未必」。但是,它可以教你赚「对」钱!如果能善用在政治选举上,它甚至可以帮助你「选对人」!或许你会问:系金A吗?到底是有没有这么神奇?

就是这么神奇!

笔者可以用「阿尔钦-艾伦」的名义起誓。

在说明之前,要请各位先看一下,并试著回答以下的问题:

Q1:苹果产地出产「普通」和「高级」两种苹果,请问是产地消费者容易吃到高级苹果,还是外地消费者?

Q2:请问「产地消费者」和「外地消费者」,哪里个会比较愿意消费高级苹果?

而为什么要以「苹果」来作为例子呢?

因为经常有人以「选苹果」,来比喻台湾的政治选举,那么,上开问题将可以有效地教您如何「选择苹果」,并且分辨「好坏苹果」。

接下来,笔者公布答案:

A1:外地消费者。

A2:外地消费者。

原因在于:

假设产地的高级苹果价格是2元,普通苹果价格是1元,则高级苹果的相对价格为『2』。再假设运销到外地的费用是1元,那么高级苹果须要卖3元、普通苹果须要卖2元,则高级苹果的相对价格为『1.5』,这要比在产地便宜。所以,高级苹果会运送到外地去卖,也因此,外地消费者会比较「容易吃到」和「愿意消费」高级苹果。

亦即,消费者愿意出高价购买的东西 (请配合笔者前文鲨口经济学》从消费者剩余来看,郭台铭参选得票数!鲨口经济学》由选举市场的财货别,解密『钢铁韩流』和『黑韩产业链』!阅读),才会有人愿意负担交易费用去供应。

这就是经济学里所说的:「阿尔钦-艾伦定理」(Alchian-Allen Theorem),也就是所谓的「贵远贱近」之道理。

综上,这场2020大选,谁是「高级苹果」,答案应该很清楚了。

就是『韩国瑜』!

一、在国民党党内初选时,韩国瑜在外(外地)极受选民和庶民们青睐,并愿意花代价支持(消费),造势场场爆满,在党内(产地)则不被喜爱;而郭台铭刚好跟韩国瑜相反。

所以,韩国瑜是「好苹果」,是「高级苹果」;郭台铭是「烂苹果」,是「普通」苹果。其理至明,此其ㄧ也!

二、再者,以韩国瑜和蔡英文对决而论。

蔡英文在外(外地)不受选民和庶民们青睐,不愿意花代价支持(消费),拜庙时四周空空荡荡,在党内(产地)则备受尊崇关爱;而韩国瑜跟蔡英文正好相反。

是以,韩国瑜是「好苹果」,是「高级苹果」;蔡英文是「烂苹果」,是「普通」苹果(还得要卖苹果加送芒果乾做促销…)。其理至明,此其二也!

以上,就是这场2020总统大选,韩国瑜带领台湾人民,所走进的经济知识殿堂。

鲨口经济学》我们下次再见,感恩!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. blackjack
2019/10/19 09:22

2016年宋楚瑜的158万票没有我的一票,我谁也没投。但经过2019郭台铭这段后,我已充分理解宋楚瑜为何这么做。

宋楚瑜不把门票给柯文哲王金平(甚或是郭),确实替大家出了口恶气,宋的动机不知,但也是歪打正著。

老宋如果要替他的部下卖老命,国亲合(实际是亲民党自杀)或自己选,都是选项。

如果说是为了一个党的格调,气魄,那老宋该选。

若为了他带出来的人的「出路」,那就要去国民党,但又要看人脸色。

宋楚瑜既然是不想看人脸色,那就该自己选。

但若不想看人脸色,那何必跟陈水扁「扁宋会」,又当蔡英文资政?

所以说,他是个矛盾的人。

综上,我同意小鲨兄所言,无论他有何决定,也是他有权做的。

「扁宋会」、当蔡英文资政,这些都不难理解!

「扁宋会」后,陈水扁公开说:「台独做不到,就是做不到;李登辉12年都做不到,他也做不到」。

缓解了当时两岸紧张局势,还把李登辉气得暴跳如雷,大骂陈水扁。

至于当蔡资政,同样意思罢了!

马英九还想当蔡英文的导师勒,卸任后频向蔡放电,意图主导两岸关系。

小鲨2019/10/19 15:30回覆
5楼. blackjack
2019/10/18 18:30

小鲨兄说的没错

就真正亲民党的思维来说,这样无异于要求他们集体自杀,是相当不合人情的!

宋楚瑜能做的、能帮的;都做了、也都帮了。

王纷纷在亲民党那里,碰了钉子,踢到铁板,也算是替韩总和韩家军出了口气。

亲民党从原本预计的10月中公布是否推人参加2020总统大选,延到11月才要开会决定,别人或许不知,但我是明白的。

我猜宋楚瑜和亲民党是要等到万不得已,才会推人参选2020总统(甚至最后不选)。

即便推人参选,也是为了政党存续,这没办法,别忘了,既然成立了政党,拉出了自己的支持者,对他们总是要有交待啊!

橘子<===或许也在等一个人。

后续如果有机会,再提文讨论吧!

小鲨2019/10/18 21:51回覆
4楼. blackjack
2019/10/18 13:54

问题是说话的人是---亲民党桃园市服务处处长陈郑权

他们内部的人喔

亲民党的人想另谋生路也是很有可能的呢

我知道是橘营的人,但那只是部分基层和个人看法。

但问题,你国民党没有这样想吗?

前面说过了,个人想另谋出路,想被收编、被挖...都是个人意愿问题。

但是过分要求政党自杀,就不合理了。

而这些所谓的部分基层,也都是泛蓝选民,所以蓝、绿选民思维的部分,我维持原看法。

小鲨2019/10/18 14:19回覆
3楼. blackjack
2019/10/18 03:28

看看老宋怎么想了...虽然我觉得机率很低很低

***

橘营陈郑权促国亲新大整合 力拚下架蔡

  2019-10-18 00:26:00

  中评社桃园10月18日电(记者 黄文杰)亲民党桃园市服务处处长陈郑权接受中评社访问表示,亲民党主席宋楚瑜未必要投入2020大选,干脆把“入场券”送给中国国民党2020参选人韩国瑜,也就是全力挺韩,下架蔡英文。他认为,亲民党可以把“立委”人选放在国民党不分区就好了,不然亲民党拼死拼活,顶多争取几席不分区,不如国亲合。

  陈郑权进一步主张,国民党不分区名单由国民党主席吴敦义、2020参选人韩国瑜、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明一起讨论,这样泛蓝力量先整合,当然可以力抗民进党蔡英文。

  陈郑权曾任“国大代表”,执业律师,长期担任亲民党桃园重要干部。目前为桃园市陈姓宗亲会总会长。

  宋会不会第五度投入大选?陈郑权接受中评社访问透露表示,宋楚瑜两个礼拜前,来中坜参加喜宴,没有特别对他提到什么。但他认为,宋主席为什么一定要选呢?选2020对宋楚瑜有什么好处呢?

  “这张票,如果是我的意见,建议给韩国瑜!”陈郑权解释,就是全力支持韩,宋多的是为“国家”服务的机会,亲民党再怎样努力,不分区顶多两到三席,只要把名单放在国民党就好了,全力支持韩国瑜,目的就是“下架蔡英文”。

  被问到,宋楚瑜跟蔡英文关系很好?

  陈郑权认为,宋蔡关系再怎样好,终究跟蔡还是不同路线,宋会离开国民党,那是以前国民党不重视他,自己扯自己后腿,现在挺韩国瑜,大局所逼,也只能这样子。

  他说,很早就预测鸿海创办人郭台铭,到最后不会选2020,也不会用到亲民党这张入场券。郭的企业都在大陆,大陆会准郭去选吗?不就保送蔡英文当选?

  被问到,“把人选放在国民党不分区”是指国亲共同推荐?不就是国亲合吗?

   陈郑权分析,其实多少国民党选将,都来自亲民党,好比现在桃园“立委”参选人鲁明哲、万美玲,原先也是亲民党,现在都是国民党超级战将,国亲共同推荐不分区名单,当然不可能拿到34席,拿一半就已经很不错,跟民进党评估拼“国会”过半,不分区可以拿到18席一样,国民党在不分区安全名单,放两席亲民党人选,20名以后放两席。

  会不会担心亲民党就结束了?

  他说,结束有什么关系呢?把亲民党人选放在国民党不分区名单就好,好比李鸿钧、张硕文放进去,共同推荐,一起打拼,再号召支持者全力挺韩国瑜。

   陈郑权认为,国民党也可给新党一个不分区,反正新党选半天,也没有一席不分区,这样就是国亲新合作。

  怎样看亲民党台北市议员黄珊珊辞去议员身分,接任北市府副市长一职?

  陈郑权指出,黄珊珊也没有路好走,也不可能一直当议员,但接副市长未必就是台北市长人选,去选台北市长也选不上,

  这个动作不是白橘合作吗?

  他说,以后也没有白色力量,这次就结束了,蓝绿对打怎么可能会有白色力量? 

问题不在宋楚瑜怎么想,是国民党和韩总怎么想。

陈的建议我并不认同,

国亲该合作的不是不分区立委,是区域立委才对!

但协调时间已过,国民党提名作业已完成,不可能推倒重来。

韩副手搞不定?那就双鱼(瑜)配吧!

所以我才会有以上建议。

民进、时力早协调团结好了,国民党则是完全不打算协调团结,

老大心态万年不改。

亲民党不分区立委放国民党名单里?不就要披国民党袍,那亲民党选后在立法院还能有党团吗?这等于是国亲合并了,亲民党只留空壳。

呵,这是团结吗?这叫消灭。

我看就连民进党也不敢要求时力这样做!

收编、挖墙脚…还可容忍,毕竟这是个人意愿。

叫人家政党无条件自杀成全你,这种话能说吗?

荣誉党员郭台铭公然背骨,国民党还哄著、捧著呢!国民党敢要求他自杀吗?

如果连国民党的荣誉党员郭台铭都不肯自杀,却去要求人家独立政党做。

这简直是笑话!

国民党不成材,在于蓝、绿选民思维的不同,

说白了,国民党的不成材,是选民给”惯”出来的!

小鲨2019/10/18 12:06回覆
2楼. 醉梦Horace
2019/10/17 18:48

从没想到可以这样的解说

简明易懂,一针见血

小鲨真的太厉害了

为您按赞

感谢鼓励。

大家一起替韩总打气加油!

小鲨2019/10/17 22:14回覆
1楼. blackjack
2019/10/17 16:35

我以前看一些节目,都说什么A级农渔产品是要外销的,反而本地买不到...,不过这应该与版主说的不一样

***

有次听个牧师传道,他说耶稣在他的出生地也不受待见.当初悉达多带五比丘去修苦行,最后饿昏而接受了一个牧羊女供养羊奶,五比丘反而觉得悉达多放弃求道而不继续跟随了

这都是亲近生侮慢,近庙欺神

拿佛陀与耶稣的例子来比喻,会不会太夸张了哈大笑

我以前看一些节目,都说什么A级农渔产品是要外销的,反而本地买不到...,不过这应该与版主说的不一样<===

是一样的,像古代中国的茶叶、丝绸、瓷器...等等,都是"奢侈品";现代所谓"舶来品",都是高级高档货品的代名词。

皆是「阿尔钦-艾伦定理」(Alchian-Allen Theorem)的实证例子。

杰克兄所喻,也是极为恰当,

不过,那是属于另外一门学理的范畴了。

小鲨2019/10/17 16:53回覆