Contents ...
udn网络城邦
天赋,人生
2019/10/30 08:48
浏览967
回响5
推荐68
引用0

回顾六十年,我的过往,像足一出戏,主角不是爱演,天命如此。

初中最后一届,我「享受」过「正统教育」的多年鞭鞑,见血藤条的滋味让人不得不叛逆,我鄙视自以为是的老师,更厌恶背后那虚伪可笑的教育体制。而今,居然还有人赞成体罚是不可或缺的教育方式,毛骨悚然之余,我只能说,受虐狂的心理变态简直不可理喻。

我天生聪明,在那个「万般皆下品唯有读书高」的年代,轻松背诵能力便是「天才」,不需一个小时,背下「长恨歌」「琵琶行」,我的小学时代,课本实在不够看,开学一星期便已读完。长大方知,多年课堂荒废不是好事,骄纵懒散上课不听讲自我败坏学业确实改变了人生方向,失去了研究历史或戏剧的机会后悔莫及,我的天赋最爱一去不回头。

代数几何不成问题,成长于台湾的我必须读甲组天经地义,课本下从未间断的武侠小说,代表联考成绩不可能好,总算是工学院毕业求职不是问题,台湾当年数以万计的工厂工程师向来不足,我一家换过一家,升迁不是问题赚钱也不是,虽然我毫无兴趣,数十年工作生涯都在工厂度过。

从未间断天生兴趣,我爱历史小说,我爱诗歌戏剧,大学期间,工学院课业一塌胡涂(居然丝毫不影响后来工作和创业),开架式图书馆是我的天堂,翻看了所有架上小说甚至旧报纸连载,而今回想,那是我人生最快乐的一段时光。工学院毕业生,预官考试选考历史分数高达90分(54/60),可惜我(以及父母)终究忽视天赋兴趣,浪费了一生。

不能怪父母无知,那个穷怕了的年代,读书绝对是为了未来赚钱,谁知道后来发现赚钱不是问题方才后悔,天命不可违,天生我才不该背弃。所谓台湾经济奇迹的背后,无数「人才」都赚钱去了,诗人成了科技公司总裁,历史教授成了创业赚钱菁英,一个社会的人才错置影响至钜,不仅浪费了整体天赋加总,更是众多不快乐的根源。

我早早退休不是赚够而是受够,理应一个快乐的文史教授,成了满身铜臭生意人,我的后悔无以复加。当年如果我再叛逆一点再坚持一点,可能至今还倘佯于教育殿堂舍不得退休,如同我的死党同学。

亚洲的「赚钱第一」教育体制,整体而言必然远逊欧美「天生我材必有我用」,教科书成绩重要还是天生兴趣所趋重要?西方社会早已认知清楚数百年,东方父母以及教育官僚至今仍然不知悔改,可悲可恨。


有谁推荐more
全站分类:时事评论 教育文化
自订分类:人生过客
上一则: 人定不胜天
下一则: 宠不得,宠了一定坏

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. ynn600
2019/11/17 19:11

别太重视年龄, 就像别太重视学历一样.

有些人硬是老了才红得糊里花俏的, 有什么不可以?

想做自己喜欢的事容易, 要别人雇用你不容易,

自己做自己喜欢的事不一样可以非凡得意?

当年我们女校也是, 功课好而不去考理科, 就是埋没的意思. 见鬼!

还不是一辈子呆在实验室里? 

ynn

是啊!我能够提早退休,照说已经很幸福,

但是毕竟,人生巅峰期已经用于「赚钱」,而非发挥天赋才能,

数十年获取经验,金钱并不能带来快乐,甚或是增多烦恼。

许多人都说第二春,事实第二春绝非第一春,不能相提并论。

安欧门2019/11/20 09:25回覆
4楼. 其正
2019/11/03 13:13
你年纪还可以,何不也开始去补回来?以你的才华和文笔,我以为你可以做到.我有这样的信心.

我试过,时不我予,热情很难再生。

安欧门2019/11/04 08:38回覆
3楼. 其正
2019/11/03 13:09

1.那是时代使然,怪不得谁.从大陆来台的老兵也只能把苦吞下.

2.其实退休后可以做好些事.我的著作26本,有好大一部分--尤其中英对照的部分,是退休后完成出版的.第二春对我来说是真的.

或许,我没有你的热情吧。

我想要的不是创作,而是职业生涯。

安欧门2019/11/04 08:36回覆
2楼. the flying kite
2019/11/02 09:09
您的文笔犀利,大可在论坛、文坛...大展所长。

谢谢谬赏,网络论坛疯子太多,敬谢不敏,

所谓文坛,控制在编辑手上,他们通常不喜欢政治不正确的人。

安欧门2019/11/03 09:36回覆
1楼. 宁静姐
2019/10/31 20:09
其实你五十岁就退休,大大可以展开你的第二人生,活到老学到老 & 人生七十才开始。

第二春是安慰人用的,人生黄金年岁过了四十,一路下坡。

安欧门2019/11/01 08:31回覆