Contents ...
udn网络城邦
你花的是存款利息,还是贷款利息?
2019/10/05 09:25
浏览1,182
回响4
推荐93
引用0

「你花的是存款利息,还是贷款利息?」懂这句话吗?如果不懂,无论你已经做了多少功课多少投资,对不起!你的理财知识不太够,还需加强。

相信每个人都有存款,大多数人也都贷款,不贷款的人(如我)并不是钱太多,而是确实懂得,长期贷款的人绝不会财务自由(公司贷款除外,那是生意手段)。总是有许多人自以为懂得理财杠杆,贷款不还长期投资各种生财工具,甚至到处炫耀投资效益多么高,像个赌徒赢了的时候,他们不知道,赌赢的钱不是钱,那是一时运气帐面数字,最后结算才知输赢,没有任何人能够长期赌赢。

我经常苦心劝导年轻人,在还完所有贷款之前,你所有花费的钱都是贷款来的,都要付贷款利息,也就是说,你买了一万块的东西,它不是一万块,是一万块加上你最高额的贷款利息,假设7%,那就是你花了一万零七百元。一个月总开销十万块,就是花掉十万零七千元,那七千元是你没还贷款的代价。

我四十岁之后已经没有任何贷款,包括房屋贷款,我很有钱?不,我赚得没那么多,是花得少,因为早早自我要求,绝不当一个乱花贷款利息的傻子,我只花存款利息。看过以前理财文章的朋友可能还记得,我一再强调过「利息不是收入,只是补贴通货膨胀的损失。」何况银行付的利息,绝对赶不上钱变薄的速度。

看着台湾年轻人在便利商店(以及咖啡店等等)肆意消费习以为常,我摇头叹息,那些东西至少贵3成到3倍,尤其知道他们扛著贷款缴著高额利息。许多年轻人高喊买不起房子,骂东骂西,好似以前的房子很便宜,当然不是的,四十年前我买第一间房子的时候简直吓坏了,怎么这么贵?实在买不起,我找了又找,买在乡下山上,因为我知道,只有这样才可能在五年内还完贷款。

当我不再贷款的时候(请容我再次强调,不是钱多,我只买买得起的小公寓),我知道从今以后,我花的是存款利息,没花完的利息就是我真正的存余。之后,当我买第二间房子的时候(还是小公寓,没贷款),我开始了真正的退休理财,再之后,一间又一间的房子,让我安稳无忧的铁定赚钱。

年轻时候花钱当然最爽,老了才买轿车爽度大减我知道,出国旅游更是如此,但请务必记得懂得,你爽快花的都要付贷款利息,如果准备如此滥花一辈子,你的理财知识不及格,别想致富也别想安心退休。


有谁推荐more
全站分类:时事评论 财经
自订分类:新闻黑客
上一则: 政客不坏,人民不爱
下一则: 香港年轻人,你们错了

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 宁静姐
2019/10/08 20:49

这种花贷款利息者,往往是学商的人,常抱著「赌徒心理」,认为「头过身就过」

爱刷卡+分期付款者  也都是这种心理

其实就是一个「贪」字,贪图金钱,贪图享受,

找尽理由来粉饰自己的可悲人性。


安欧门2019/10/09 10:03回覆
3楼. 旭日初升
2019/10/06 11:11
希望年轻人(当然还有不少中高年族群)能听得进去此理财的基本态度~

很难,我的姐妹就有这种胡乱消费型,类似一种精神疾病,

一辈子没钱,却一直滥花,还说钱不经花。

安欧门2019/10/07 08:24回覆
2楼. 爱马
2019/10/06 05:36

不能再同意更多。

以知名连锁咖啡店家一杯咖啡三美元计算,半年 3x30x6 等于540元。这钱可以买一台非常高档的咖啡机!买上好的豆子自己泡,一杯成本五毛钱,味道还更好。

要经济无忧,就要有扎实的生活基本功。世上从没有不劳而获的。

确实如此,我从来不在星巴克或其它咖啡店消费,天价!

家里一台瑞士Jura全自动义式咖啡机,天天享受又便宜又高级的咖啡。


安欧门2019/10/06 10:01回覆
1楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/05 17:21
贷款利息

深表赞同您的说法

事事贷款的人,像寅吃卯粮,日子是难过的

我遇过许多「只要能贷一定贷」的人,还不一定是年轻人,

连洗衣机、沙发都贷款,不可思议。

安欧门2019/10/06 09:57回覆