Contents ...
udn网络城邦
妈妈,别怪我不理你
2019/09/28 08:23
浏览1,555
回响12
推荐98
引用0

六十几岁的半老头,我,还是习惯叫「妈妈」,妈妈九十岁了,一头银发垂垂老矣。为了安亲,近年经常回台长住,以为妈妈会很高兴,没想到却是关系下滑的开始,人啊!越老毛病越多,生理的有药医,心理的无药可医。

刚回台时总有一段蜜月期,也就那么一个月,过了故态复萌,毕竟数十年固执不可能改变丝毫,旧账一翻翻不完,母子最终吵架收场,进入半冷战期,一直到离开前夕。两个固执的人,两个截然不同固执的人,要是夫妻的话,早离了。

妈妈一辈子是个浪漫主义者,一切感情挂帅,无论家庭伦理、宗教信仰、社会关系,情字挂在前头,不讲理不讲法,很标准的台湾人。偏偏我是个固执「法家」,法字贴在额头,绝不讲情尤其滥情。两个固执的人天生天南地北,却是不可离的母子,怎么办?

年轻时不觉得严重,那年头一家人四处奔波,大家都忙著赚钱,没有时间梳理心事。都退休之后,都变成老人之后,一家人瞬间发现,啊!原来你是这样的人。亲子之间,一个个打回原形,人老了,粉饰也懒了,恶性循环开始,数十年老帐,记得清的记不清的,全翻出来当成战争武器。

必定有人要劝,让妈妈吧!她老了。人间事哪里那么容易,退一步的人最终都必须堵回战线,得寸进尺这成语最适合亲近人际关系,人啊!无理耍赖能赖谁?当然是最近的人,其它人谁理你。十年攻伐,我和妈妈的「战争」无法美丽收场,热战逐渐演变成冷战,不能说话了,说出来都是伤人的话,因为坚持自己没错,总是对方的错,人老了,最终壁垒不多,更是坚持。

我告诉姐妹们,对不起,我没办法,我让过了我试过了,你软她进你硬她退,我只好选择不进不退,那一条战线逐渐变成「非军事区」杂草丛生。心伤,又能奈何?人生不如意事十有八九。


有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子宾客
下一则: 当「佛系」遇上强迫症

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. Celine (教训?)
2019/10/05 08:52

读您的文,心有戚戚焉 ~~~

其实我很幸运有开明的父母。反观最近在整理旧家成山的杂物,就很感慨 ─ 以往婆婆会定期来巡视,看她拿过来的东西我们是否有妥善保存,非常难受;家里有两套家具不说,堆叠各式堪用却永远用不到的物品,还造成卫生疑虑呢。

就像您说的,家家有本难念的经。我尝试跟婆婆亲近,但她就会对我诸多要求(例如要求我改变宗教信仰/政治立场、甚或帮她写书),后来只好放弃 ~~~ 无言....

只能希望,到此为止,我们千万别再荼毒下一代了。

上一代人多多少少还活在封建思想观念下,爱管其实就是一种权力慾。

安欧门2019/10/05 08:58回覆
11楼. 小小茉莉
2019/10/03 17:02

安先生下午好

很多人其实是互相关心的  但是不知道为什么说出来的话 就不好听 

我公婆就是这样 婆婆特喜欢在人前说一套 背后批评的体无完肤  公公明明是关心 但说出来的话就象是责怪

这一点是我嫁入婆家将近20年还没办法适应的地方

您母亲大人至少不会亲情勒索  我婆婆总玩不腻这一套

大家都跟我们说不要理她 不要随之起舞 问题是越不理她 她越有理由闹 

如果乱儿女没效 她就转闹公公 都70、80岁的人了 还会把离婚挂在嘴上 您就会知道我婆婆多任性了

家家有本难念的经,各家老人胡闹事迹数不清,岂仅是嘴巴毒而已。

反而子女不孝的家庭,老人都乖乖认命,甚至强辩他的子女有苦衷。

人性啊!

安欧门2019/10/04 08:30回覆
10楼. ynn600
2019/10/02 10:35

无言以对. 感触万千.

ynn

人老不可怕,最怕越老越固执。

安欧门2019/10/03 07:34回覆
9楼. nothing special
2019/10/01 09:11
Controlling Freak

活在Controlling Freak的掌控之下,我的经验比你恐怕有过之无不及。有个不信孩子们的做事非得在他监督之下,一步一步都非他不成,然后还会怨叹怎么家里小孩各个都无一成材、、、的爸吗?

他在厨房,唤你来打杂做下手 (或者你在厨房,他非得在一旁监督,不然,厨房会失火、、、),连切个葱都得问明白多细、多粗、多长、多短、、、将军指挥说切葱花,得问清楚0.1cm还是0.2cm? 你若切个0.5cm一话不说马上吃个火锅、、、这些种种活在他身边很是、、、我就直说吧: 痛苦。

怎么办? 有无解方? 对不起,我的法子,安家不适用。

两个极端不合适的人天天凑在一起,那的确是地狱,

错误婚姻还有解,可以离,天生亲子怎么办?难舍啊!

最终只好相敬如宾各过各的,保持距离以策安全。

安欧门2019/10/02 08:31回覆
8楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/29 15:49
妈宝啦!

呵呵呵呵,「同理」可证诸他人,不只是令慈。 Most people are crazy, only in different contexts and degrees. There is no winner, neither a need of winning.

All the best to you cute mum!   崇拜

妈妈希望我是妈宝乖乖听话,可惜我一辈子叛逆,从来不是宝贝。

安欧门2019/09/30 08:36回覆
7楼. 墨濡
2019/09/29 13:25
我家隔壁的有一位阿婆,有一个很孝顺的女儿。
她每天都回娘家探望年迈的母亲,煮饭菜或整理家务。
可是,她的母亲,无论她做什么都嫌弃,母女俩也时常吵嘴!
这位孝顺的女儿,依然每天回家,尽尽孝心。
 
最近墨濡出国旅游半个月回来,突然没听见她们的吵闹声了!
墨濡担心,该不是又进台北医院了吧!?
好几天了,都还不见回来... ...。
(现在,连想听她们吵吵嘴的声音也没了... ... )
 
真希望她们快快恢复往常的生活... ...。
很想问问阿婆的家人,可是近日她们家的门都关著,没人在。啾

女人何苦难为女人,宠儿子无法无天,骂女儿犹如佣人。

安欧门2019/09/30 08:34回覆
6楼. (掐指神算 宋子平)卡神卡死苏启诚的命
2019/09/29 12:32
深有同感。

希望自己老时,不会成为攀藤,必需牢牢缠住子女。

安欧门2019/09/30 08:33回覆
5楼. nothing special
2019/09/29 10:06
两只山羊,碰面在独木桥上,各不相让。
你不退,她也不会让、、、那就僵持定格喽。
其实,人与人,都保持点距离(相对而言,距离多少因人而异),才能和平相处。

每个母亲都希望零距离,最终变成掌控欲。

不喜被人管,却爱管人,称之为(不得不的)关爱。

安欧门2019/09/30 08:31回覆
4楼. 陈正华Julia Chou
2019/09/29 01:28
啜泣

将心比心。

安欧门2019/09/29 08:56回覆
3楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/09/28 11:35
.
别硬碰硬,软钉子可也。

软钉子早被敲烂了。

安欧门2019/09/29 08:56回覆