Contents ...
udn网络城邦
粗俗当作趣味,台语中文真见笑
2019/02/25 09:27
浏览1,828
回响13
推荐127
引用0

世界文字史上最荒唐事件之一,如果有人研究,近年台湾的滥造文字大概会是千古笑谈组第一名,只是,这种论文没人好意思写,见笑。

急着想将文字佚失台语变成官方语文的一群台湾人,中文底子不行,语文专业也不行,更欠缺长期耐心研究态度,急就章拿著近似中文乱注音台语,形成荒谬绝伦台式中文,报章媒体跟著起哄,大量使用这些错误连篇低俗无比的「中文」,实在令人慨叹。为了去中国化,任何粗制滥造都拿来跳梁小丑一番。台语源自古代中文殆无疑义,如同日文、韩文、越文、、都源自于古代中文,有问题吗?这和国家认同有啥关系?想独立想疯了,什么乱七八糟理由都变成爱「国」的忠贞愚蠢。

中华民国是应该「去中共化」,民主自由中国堂堂正正可以嘲笑一党专政中共,正体中文注音符号是中华文化正统传承,被讪笑的应该是中共,简体中文毫无意义,英文字母汉语拼音更是糟糕发明,计算机时代来临,过去自以为是学者专家们,一一成了落伍可笑的文化残害者。中共敢承认错误改正回来吗?知错能改善莫大焉,政客们小心眼不敢认错。

台湾人现在开口闭口「林北」,悲哀至极,你知道「林北」的原字是什么?自称「恁父=你爸」是粗鲁人用来占人便宜的鄙俗话语,「恁父=我是你爸」讲白一点就是「我X你娘」。台湾人把它当成趣味自称,正式文字般天天出现在报章媒体,有人问我「林北」是什么意思?我告诉他,这是脏话绝对不要使用。如果有人敢对我自称「恁父」,我一拳打断他鼻梁,谁敢说我无礼?

二十年来,不敢相信,荒唐台式中文俨然成了台湾显学,「戏台咖(=脚)」很雅吗?如果很雅,请直接使用正确字「戏台脚」。「A咖」有意思吗?「鸡婆」正确吗?「三小」「好屌」「LP」「好康(孔)」还要用吗?干声连连的影视作品代表台湾水平?所谓台湾文化文字,都是如此伤风败俗?

享有正统中华文化的自由中国台湾,当年的骄傲哪里里去了?自甘堕落至此,就为了鸭霸讲台语?台语既不是中华民国官方语文(根本不可能是),也不是所有台湾人的母语,凭什么如此堂而皇之糟塌国家社会文化?难道这就是「台湾人」的文创?

「LP」部长「三只小猪」部长过去了,谢天谢地,「自称英文比中文好的」总统还在,她的英文好?Thailand签成Tailand贻笑国际。台湾人一天到晚喊文创,文在哪里里?创在哪里里?中文不好,英文不好,连台语都(写)不好,台湾人的骄傲在哪里里?「林北」欢喜就好?


有谁推荐more
全站分类:知识学习 语言
自订分类:台湾情客
下一则: 守法守规的人不适合住台湾

限会员,要发表回响,请先登入
回响(13) :
13楼. 清道夫
2019/03/31 16:16
台独份子的作为,不是反中、也反不了中,而是反他们的老祖宗。

遂行政治骗术,管不了祖宗。

安欧门2019/04/01 08:41回覆
12楼. 云大少爷
2019/03/13 00:08

谢谢!祝你天天愉快!

安欧门2019/03/26 06:52回覆
11楼. yusheng
2019/03/10 21:20
我比较担心电视的乌龙字幕。20年前新闻从业者,只要内文误植一个错字,第二天上班时一定会被提出检讨,如果错的是标题字,就要被记警告了!看看现在的电视新闻,几乎每天都可见错字,长此以往,年轻人的国语文程度恐怕会因而普遍下降了。

现在啊!错字乱用叫做文创,脏话连篇叫做电影。

唉!算了。

安欧门2019/03/26 06:51回覆
10楼. 谜谜—恰恰恰
2019/03/08 09:28
劣币驱逐良币

颇有同感。劣币驱逐良币,实在可怕!

以粗鄙为高尚,以下流为有趣。 大众品味愈低,愈缺乏自知之明。这不仅显现于文字,更无形中穿透到言行举止及观念价值之上。

政府正在推广的台文写作,意义以及效果何在?大学里,林立的台文系所教了什么?社会流行的所谓台文,喜欢采撷粗俗无文的口语发音、用现有的字随意拼盘,令人不明所以,其实是窄化而限制了语文的功能。例如以往的台语歌词仍用合宜的中文字,即使不懂台语,对照来唱,尚可了解相关内容和观察方言发音的变化,但是不知何时开始,台语歌词用台音字凑合的怪字奇词出现,简直一头雾水。鄙弃优美正统的华文表达,自甘堕落,真是可惜啊!


暴露本性,这些人。

安欧门2019/03/08 10:06回覆
9楼. B.B.Q
2019/03/06 15:08
李晓峰的台语文

这老小子和一票同伙, 个个挂台语文教授在大学授课, 一堆白痴加入

以为有教台语文工作可上班, 硬干, 四不像不说, 耽误众学子去学有用

的外语, 才真该死, 就为了这票烂人有头衔有工作

已经一家一家倒闭,

台湾语文系这些人,连当骗子都不够格。

安欧门2019/03/07 09:11回覆
8楼. 意樵~ 我已远扬
2019/03/03 15:28
硬凑

显现出没文字文化的台语,胡乱生出代表台语的文字。

结果是粗鄙+下流的组合语。


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

最悲哀在于,许多台湾人还引以为傲,认同是文化?

粗俗已然糟糕,沾沾自喜则是病入膏肓。

安欧门2019/03/04 08:49回覆
7楼. 看云
2019/02/28 23:57

以前看那些粗俗用词,大多只能猜意思。经您一提,特别去谷哥一下,原来如此。

不过下里巴人,到处都差不多。以前相声里常引用的北京俏皮话,不也常出现"屎壳郎"或其它有伤大雅的形容词?

我曾经想写以前家母用来训斥的家乡话,但考虑其中的色彩,迟迟不敢下笔(敲键盘)。

所有社会都有粗俗人,但是没有一个国家会引以为傲,

在台湾,「林北」已成了通用名词,连女生都拿来用,

台湾之光新片「林北小舞」,正是把粗俗当作文化,

台湾近年电影,几乎都是黑道当家,脏话满电影,也是文创?

粗俗可悲,但是把粗俗当骄傲,那就悲哀至极了。

安欧门2019/03/01 09:10回覆
6楼. ellen chou 茶花三千种
2019/02/28 14:36

有些从小讲台语的台湾人,也跟著用台式中文而不明原意呢

之前也零星听过ㄧ些,如侮辱女性的好康,真得小心慎重呀。


不知者并非无知,多半带有沾沾自喜的愚蠢,

知之者可恶,明知粗俗却爱用,其心可鄙。

安欧门2019/03/01 09:05回覆
5楼. 天涯孤鸿 (微镜头)
2019/02/27 23:35

你最可爱之处,就是敢说真话,一针见血。

大陆以简体文毁坏了中国文字,我还为台湾保留了中国文化而自豪。

耳听荒腔走板的国语,已经不知道现在学校的中文老师是个什么水平,掺插俚语到要本末倒置,真叫做痛心!

百年中国大崩坏,两岸前途难光明。

大陆近年兴旺,中共腆颜抢功,港澳台、海外华侨贡献其实最大。

台湾亵玩本土意识,幼稚民主戕害国计民生,完全不顾人民死活。

2022习近平果真不下台,一党专政变成一人专政,

百年中国大崩坏,恐怕又得重演一百年。

安欧门2019/02/28 08:51回覆
4楼. 2019, 健康平安,幸福快乐
2019/02/26 10:14

每天都在看世界,时、事、人、物、都在向「干净」进步中,

只看国人最喜爱去的日本,学到什么回来了?

拮取外来汉语、英文加强日文不足之处,乃明治维新...

二十年台湾,一塌胡涂,不进反退,

依赖过去根基吃老本,依赖台商赚钱养老家,

年轻人一一出走,台湾还会有未来吗?

安欧门2019/02/27 09:08回覆