Contents ...
udn网络城邦
活在梦中
2019/01/24 09:09
浏览1,772
回响12
推荐86
引用0

小时候,母亲多次恨声责言「活在梦中」,她担心受怕唯一的儿子爱诗爱小说,将来恐怕一辈子喝西北风。当年母亲穷怕了,她能够想象的美梦大概就是用不完的钱,再也不必心伤泪瞧一群吃不饱孩子的眼神,那是一个母亲最痛。母亲痛恨「活在梦中」,因为自己曾经年少轻狂,疯狂追逐浪漫追逐爱,浪漫和爱回馈的却是一辈子伤痛,人世间往往,幸与不幸同时存在。

我的「活在梦中」来自天生,爱诗爱小说绝非后天也非逃避,遗传基因岂能怪我?那个年代的男孩,数理成绩一流的,没有一个被允许走向文学院,金钱前途是唯一标竿,所有父母的志愿表,第一学医,第二学工,第三学法商,没有第四,不重要了。

坎坷数十年完成母亲的梦,我赚取用不完的钱,母亲并没获得快乐,她一毛也舍不得花,我更没获得快乐,赚钱的过程无聊丑陋。经历数十年亲朋验证,违反天赋的孩子不会真正快乐,无论他天生为何,没有人能够逆天,有些人喜欢权位,有些人喜欢金钱,有些人爱诗爱小说,都没有错,唯一错的是逆天矫正,无论父母或自己决定。

当年强烈抗议的我,后来了解父母的恐惧,牛儿子长大了,我也怕他喝西北风。或许男人心比较狠,我告诉儿子,如果你喜欢活在梦中,去吧!我不反对你喝西北风,许多人不了解我了解,即使时间可能不长,能够「活在梦中」多么幸福。


有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子宾客
上一则: 当强迫症遇上佛系
下一则: 四家不同家

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. Zoe L
2019/02/09 22:57
“人生永远没有太晚的开始”

摩西奶奶有一句经典话语:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪里怕你现在已经80岁了。
https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/158722307-%E6%91%A9%E8%A5%BF%E5%A5%B6%E5%A5%B6%E7%9A%84%E7%95%AB%E8%88%87%E8%A9%B1%7C+%E2%80%9C%E4%BA%BA%E7%94%9F%E6%B0%B8%E9%81%A0%E6%B2%92%E6%9C%89%E5%A4%AA%E6%99%9A%E7%9A%84%E9%96%8B%E5%A7%8B%E2%80%9D...%E2%98%86


自我安慰的话语,并不能符合现实状况。

曾经放弃音乐、体育、文学、、的中老年人,想重来?根本不可能。

倒是尝试失败之后,年轻人有的是机会,重新面对现实。

先进国家教育,都鼓励年轻人勇于尝试天赋所予,

那是人生最大、最重要的机会,不应错过。

安欧门2019/02/10 09:47回覆
11楼. ynn600
2019/01/31 17:53

的确, 在我读书的那个时代, 不论男女, 功课好的一定得选理科, 否则好像谁都对不起.

我的理科天知道, 同学物理课数钟摆, 我溜到图书馆翻杂志.

所以读文科读得心安理得. 没得选的关系.^-^

ynn

命好的人令人羡慕。

读文未必快乐,没有天赋的人读起古文,要命。

安欧门2019/02/01 09:42回覆
10楼. 金大侠
2019/01/27 21:23
哈,在现实中逐梦,也不错
东南欧浪游(五)亲海的佩拉斯特

7/13华府作协第十七回「写·阅·评·聚」
东南欧浪游(四)拉车途中
东南欧浪游(三)莫斯塔尔的拱桥

现实与梦,冲突的机会还是多于合作。

但看是谁的梦,就怕,完成的梦是别人的。

安欧门2019/01/28 09:36回覆
9楼. Lansing
2019/01/27 09:50

读来心有戚戚焉

好在

先为母亲筑了梦以后再逍遥在自己的梦中

虽有牺牲却可以更安心

也是好事一桩

母亲的梦,其实是时代完成,不是我。

我的梦已经飘渺,年岁过了,创作力必然消失。

安欧门2019/01/28 09:34回覆
8楼. sallychen
2019/01/26 17:14
一段经验谈

我的情况正好和你相反!小学超爱唱歌,最大的梦想,就是当歌手。但不知天高地厚,竟要求父母让我去「拜师学艺」,不想读书。父母认为我小有天分,就顺任我去「追梦」。因此,当年我并没有去国中报到,就真的去参加歌友俱乐部,每天练歌,最后也成为电台与餐厅的驻唱小歌手。

唱了半年,发现同学都在读书,我这样下去,只能拿国小毕业证书,有何前途?而且驻唱费,都给老板(类似经纪人)拿走,自己能拿的酬劳有限。当下觉醒,马上回去就读,三年后,考上第一志愿。

在高雄女中读书时,国文老师很认真教学,又满腹经纶,才气纵横。我仰慕之余,又开始「筑梦」,希望能走创作路线,不要花时间读联考科目,浪费时间。于是,我大胆休学,跑去高师大夜间部旁听许多文学课程,白天打工。

过没多久,即被识破,非本校生不能旁听。此事,如当头棒喝!我又再度清醒,原来高中生,见闻寡陋、视野不宽阔、经验有限,也创作不了什么!

于是,我又乖乖回去读完高中,考大学,最后参加甄试,担任教职。

我要表达的是,除非一个人天赋异禀,有超越一般人的才气,而且家人有能力全力栽培或从旁协助,否则不循正常学习管道,只一味追梦,其实很冒险,也未必能达愿。有时,我们幻想中的梦,类似海市蜃楼,像我的过往一样!

筑梦过程相当美好,你倒是太强烈了一些,有点左右跳墙。

爱诗爱小说其实并不会喝西北风,也不是旁门左道,

不读工程读文科,可以当老师教授,职业生涯更胜商场如战场。

你天生性格强烈,但又非常务实,长辈也没有强加干涉,

女生比较幸福,父母的期望要求少得多。

安欧门2019/01/27 08:53回覆
7楼. 黄彦琳~~窒息惊魂
2019/01/26 00:07

活在梦中,却也得考虑现实问题,两难啊!尖叫


年轻时应该逐梦,梦若不行再回头,至少没有遗憾。

所以欧美人都让孩子趁早出去闯荡,梦醒了还来得及。

安欧门2019/01/26 10:50回覆
6楼. 看云
2019/01/25 12:10

如果"梦"指的是理想,只要有适当的方法,未必不能实现 

年长者多依据经验,看法偏保守。虽然稳当,也难免扼杀原可发挥的才华 

知足常乐,其实已您的成就,毋须再计较当年的不得意

人啊!回忆往事,多半不满意,也很正常。

我现在闲闲没事,发点牢骚,大家多包涵。

安欧门2019/01/26 10:46回覆
5楼. Zoe L
2019/01/25 08:56
活在梦中
安先生有幸赶上台湾经济最好的年代,早赚够老本,可以安心退休享福。

如果真要逐梦,安先生已有十几年的时间,可以自由逐梦,所以别再怪母亲了。

文学,美术,音乐是许多人的兴趣,但很少人敢不顾生计一头栽入(除非家中经济雄厚),
许多人只敢把它当消遣或副业, 这也不仿碍他们在这些领域上发光发热。

我是自伤不是责怪,母亲的一生活得够痛苦了。

千万别把兴趣和天赋混为一谈,我对钢琴也有兴趣,却毫无天赋。

文学创作是我的天赋,即使我读了工科,我的写作能力一向胜过文科学生,

我不是天纵英才,无法一手学工赚钱一手写作,两者冲突性极大。

梦不该追逐,只该顺应天性,创作需要年轻,岁月消逝就消逝了。

只是想给天下父母,一个良心的进言。

安欧门2019/01/25 09:53回覆
4楼. 无限生命 生命无限
2019/01/25 08:44

活在梦中  有许多不同的诠释

每一阶段各有不同的梦  错失当时的梦  想要再去寻回  已惘然

怕的是,一个个梦都被加工戳破,向金钱世俗低头。

安欧门2019/01/25 09:39回覆
3楼. 贾妈 - 古色 乌镇
2019/01/25 04:25
安佬能在壮年就开始活在梦中

已经让很多人羡慕不已

母亲的梦想是有钱,而不是花钱

我相信她的晚年是满足的

   

壮年退休不是活在梦中,是梦已消渺,不愿再做无聊事,岁月消逝永不回。

母亲一辈子活得痛苦,如今亦然如此,那也是天性,固执任性的结果。

人生复杂,天性不变,金钱能够享受的其实不多。

安欧门2019/01/25 09:34回覆