Contents ...
udn网络城邦
蔡英文建立新台湾民族的首部曲
2016/08/15 11:08
浏览6,039
回响6
推荐19
引用0

蔡英文建立新台湾民族的首部曲

人类在追求生存的过程,总难免有斗殴杀戮,通常也会逐渐融合,成为同一个种族。即使是同一种族,也难免会有激烈的对抗,台湾在1819世纪时,曾发生多次的漳泉械斗。

依维基百科「泉漳械斗」条目的纪载,18世纪时有11次,其中1782年北台湾、彰化、嘉义漳泉械斗(谢笑案),事件延续3个多月,最后由福建水师提督黄仕简来台湾镇压才结束。官方报告:斩首者290余人,流放者320余人。1790年彰化泉籍与漳粤械斗(张标案),漳人张标欲复兴天地会以抗泉人。官方判决28人、流放黑龙江8人。

19世纪时有23次,其中1806年后龙漳泉械斗,泉籍输,死400余人。1859年七月台北枋寮街大火引起械斗,艋舺泉州人以3000余人攻漳州人大本营枋桥林本源家族。港仔嘴(板桥江翠)、瓦窑(今中和区,永和区交界处)及加蚋(今台北市万华区双园)等庄,均付之一炬。枋桥之漳人聚众反攻泉人,械斗祸及八芝兰(今士林)二堡,漳人八芝兰(士林)村庄全毁,退居芝山岩避难。导致八芝兰重建。1860年漳人大破新庄、西盛。

这是历史,同是汉人间的械斗,是追求生存过程中,私慾私利的斗争与杀戮,不管其中的对错,对于这些历史事件,时到今日,似乎没有人要求漳州人的后裔对泉州人道歉,也没有泉州人的后裔要求漳州人道歉。

 

蔡英文道歉的真意

汉人来到台湾拓荒垦殖,必然与原住民族产生冲突,就如同汉人间的漳泉械斗,互有死伤。这些历史事件,以现代的眼光来看,当然都是不乐见,但它的发生有当时的时空背景,这笔对错的帐究竟要怎么算?

有个叫做蔡英文的人在201681日在前日本总督府前,叫来原住民代表,发表十大道歉。不同族群(包括漳泉械斗、两姓械斗等)相互表达道歉,只要不是挑起新仇旧恨,似乎也是可以理解。只是。这个叫做蔡英文的如此大阵仗的宣示、宣言和行动,愚昧的我实在是搞不太明白。

2016815,台湾大学政治学系教授张亚中在人间福报发表「『两族论』可以救台湾?」一文,拜读后,对于蔡英文向原住民道歉的真意,似乎有些了解。摘述张亚中先生文章内容如下:(小标题是我自行加注)

一、东德人不是德意志民族:

一九五五年,在苏联的要求下,东德政府不再主张自己代表整个德国,放弃了统一政策,而开始主张「两国论」,认为原有的德国已经灭亡,东西德政府已经完成了分裂,是两个完全独立的国家,没有再统一的义务与责任。

东德在一九七四年宪法中删除自己是「德意志民族」的用语,而主张自己是「工农兵人民」,其用意为强调自己是社会主义民族,而非西德的德意志资本主义民族。东德的两德政策自此从原本的「两国论」步入「两族论」。

二、以原住民形塑新的独立的台湾民族

()蔡英文在五二○就职演说时明确地提出要重建台湾的「原民史观」,其政治意涵有二,第一就是将原住民定位为台湾的「主人」,而非「先民」而已,以凸显后来的政权均是「外来」政权,而非「后来」政权。

()在民进党的史观图象中,暂不论荷兰与郑成功,「清廷的治理台湾,是一种消极的治理」,「国民政府的治理台湾则是一种邪恶的治理」,只有日本的治理台湾,「给台湾带来了现代化」。这也是蔡英文政府的基本认识:政经上要远离中国大陆,对内要清算国民党,对外要与日本维持绝对的友好关系,日本某些人与台湾也有同样的南岛血缘关系。

()蔡英文「原民史观」的第二个重要脉络就是要重新建立台湾自己的「泛南岛民族血缘观」,用以抗拒两岸人民同属中华民族的民族观,也就是建立两岸关系的「两族论」。这种论述是建立在早期大陆移民与平埔族的通婚普遍,因而大多数的台湾人民都与原住民有血缘关系,例如,台独史观的重要推动者李筱峰教授即在媒体上公开呼吁:「(蔡英文向原住民)道不道歉不重要,如何让百分之八十以上混有南岛民族血统的台湾人民抛开汉族优越感,普遍培养起『泛南岛民族意识』?如何发挥南岛民族文化,成为台湾文化的重要养份与特色?那才是台湾的根本!」

()民进党的两岸立场,已经开始从「两国论」往「两族论」迈进,希望能够从根本的血缘上来切割与大陆的不同。

原来蔡英文是要从独尊原民史观,新建立台湾自己的「泛南岛民族血缘观」,塑造出新的独立的台湾民族。我终于了解到,台湾面临国际政治经济的强大压力及多重窘境下,有无数待解决的急迫问题,这个叫做蔡英文的人为何汲汲于高举原民史观的目的了。也就是蔡英文的目的是在把台湾的现住民,宣称其中八成以上的台湾人,都是混有原住民血统的原住民后代,只有少数1949年代左右来台的大陆人才是纯粹的汉族,其目的就在建构台湾的现住民是一个与中国没有关系的全新的新台湾民族。(注:「少数1949年代左右来台的大陆人才是汉人」这是泛称"中国人"的说法,网友blackjack以下的意见是有关"汉族"比较严谨的说法:一般来说纯粹汉族几乎不存在,现在那些研究者一般都是以河洛地区汉人血统当做"纯粹的汉人"1949年代左右来台的大陆人有回族、维吾尔、蒙古族、苗族…他们至少就不是"纯粹的汉族"即使是北方汉人,五胡乱华时血统早不纯了,大陆东南省份更混了越族,与现在台湾人的血统相仿。)

 

结语

也许有人会认为张亚中先生想多了,不过,以我多年来对民进党及泛绿阵营的观察,张亚中先生这样的看法,是可以相信的。当促使台湾独立成一个国家及与中国切割,成为蔡英文及泛绿阵营的信仰时,是可以合理认定其一言一行背后的真意,就是在追求建立台湾国及新台湾民族的。也就是说这个叫蔡英文的人已经正式吹起新台湾民族的号角了。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
回响(6) :
6楼. 华人
2019/04/18 18:53
中华民国不要印尼化!印尼猪滚回印尼去!
5楼. 华人
2019/04/18 18:46
华人和印尼人根本没有大规模混血。

google搜索:“终结几个平埔血统论的流言”

http://mapstalk.blogspot.com/2010/08/blog-post.html
4楼. 华人
2019/04/18 18:40
狗屁“转型”狗屁“正义”,滞台印尼e猪要认祖归宗!
3楼. TED3
2016/08/15 16:24

唉~~

用鬼岛流行语, 国家地理频道一直消费 一战, 二战, 还有希特勒.

古罗马帝国征战, 蛮族在 GERMANIA(电影gladiator演过这段). 二十世纪, 战时德国常受敌国政治宣传讥笑为蛮族.

初期胜利时, 德军宣传片旁白洋洋得意: 不是说我们是蛮族,怎么打输勒?

纳粹深思熟虑, 有请专人制造神话,图腾,法器,宫殿, 企图强化第三帝国的神圣性及正统性.

若是六代雅利安, 金发蓝眼珠男人, 国家还奉上女人增产报国净化血统, 孩子国家养.

结果勒, 希氏十二执政, 千万无辜被杀, 二百万女人被强暴(十万自杀), 爽了男人, 却苦了面对败破国家父不详的孩子.

再回观亚洲二战, 美攻下菲后, 海军尼米兹想先攻FORMOSA, 陆军麦克阿瑟想攻琉球, 造化弄人,

琉球人当成日本帝国的人肉盾. 战后美军驻琉, 美军杀人机器不时强奸杀人,

老琉球人新仇旧恨下想独立, 去抗议时质问维安的年轻人: 你到底是不是琉球人?

目瞅鬼岛言论行为, 日渐明显具选择性正义. 挑衅支持疆独, 藏独, 唯独对琉独默然.

这算那门子普世价值, 不过是强欺弱, 弱欺更弱.

看到国外女性政治人物就想往自身贴金.

缅甸翁山苏姬倡人权就是同路人, 但对其境内穆斯林视为化外之民就当作没看到.

目前统一强大的民主德国总理梅克尔, 出身还是前共产东德. 为何台湾小女生不能当中国领导人?

2楼. 没有我这个人
2016/08/15 14:13
汉族因汉朝立名。秦出西戎,周在戎狄之间,商居东夷。淮夷、鲜虞(中山)
、白狄、林胡、楼烦、义渠诸邦,周时皆处四裔,不属诸侯,汉初安在焉?
若纯以血统论汉族,则汉族自始即非纯粹,不必等到五百年后五胡乱华。
1楼. blackjack
2016/08/15 12:18
1.现在八成以上的台湾人,都是混有原住民血统的原住民后代


这个说法不正确,根据研究,只能证明台湾人有非纯种汉人基因,而且大陆东南沿海亦是如此情况,也有研究指出有充分证据证明台湾部份原住民来自大陆东南沿海


2.只有少数1949年代左右来台的大陆人才是纯粹的汉族。


一般来说纯粹汉族几乎不存在,现在那些研究者一般都是以河洛地区汉人血统当做"纯粹的汉人"

1949年代左右来台的大陆人有回族,维吾尔,蒙古族,苗族...

他们至少就不是"纯粹的汉族"

即使是北方汉人,五胡乱华时血统早不纯了

大陆东南省份更混了越族,与现在台湾人的血统相仿

我写的两篇文附有相关研究,张亚中没读过我的文正常,但他没读过其它学者文章就奇怪了


请见


李筱峰「闽南沙文主义」变身「泛南岛沙文主义」,林妈利违反研究伦理泡制 ...

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655820

2016年8月6日 - 被批「闽南沙文主义」悄变身「泛南岛沙文主义」。他以〈「泛南岛民族意识」释义〉解释,真越描越黑。李筱峰说台湾八十%以上混南岛民族血统,但却不 ...


一个外省人的血液分析:看李筱峰林妈利的国族神话- blackjack - 新浪部落

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=602736

2010年7月5日 - 一个外省人的血液分析:看李筱峰林妈利的国族神话. 7月4日,著名的台独学者李筱峰在自由时报投稿「李筱峰专栏:为林妈利医师敲边鼓呼应林著《 ...
发表回响

会员登入