Contents ...
udn网络城邦
四个品牌一般手机的使用评价(8月17日增G-Plus缺点)
2016/08/11 15:02
浏览8,470
回响1
推荐18
引用0

四个品牌一般手机的使用评价(2016年8月16第1次修正,17日增补G-Plus的缺点)

向来对新科技不太有兴趣,没有脸书、推特和噗浪,不用智能手机也当然不用Line。但是当手机族以智能手机为主流时,要在中华电信买平凡的一般手机就变成不可能了,只好转向报上广告的邮购商及网络平台购买。

老实说,网络平台上的手机品牌型号花八腻鸟”(台语,五花八门的意思),虽然有规格,但还是有看没有懂。想在网络上查找使用经验及评价,就一般手机来说,几乎是完全没有信息可供参考。因此,我就把使用一般手机的感想写下来,提供也想买没有智能手机的人参考。

 

四个品牌一般手机的使用评价

年过半百后,我选择的是号称银发族手机或称长辈手机的一般手机。使用的感觉如下:

一、雅米(Yavi)机:

用过的第一个品牌是雅米(Yavi),向报纸广告的邮购商购买的,手机质量及功能符合需要,电池电量在非经常使用及待机状态下约可达7天,使用后相当满意。

使用三年后再次购买时,发现手机面板上的电池电量显示的颜色,根本看不清楚到底是满格、两隔、一格还是已经没电。其次,手机手电筒的灯无法关掉。经送厂维修,只把手电筒问题修好,电量显示的颜色无法处理。

又新机的快捷键功能少了”模式设定”(可变更为标准模式、静音模式、我的模式等等),而”讯息”除了原有快捷功能外,在手机面板多了一个收件箱键,也就是有两三个键可以进入讯息。代理商请我直接向生产商洽询,洽询时生产商业务部门表示这要向问工程部门,给我该部门分机,请十分钟后再拨电话。工程部门表示,因为大部分消费者不需要”模式设定”快捷功能,所以取消了。答话终止,没有感谢,没有说要纳入参考,没有说要再调查使用者意见,让人有种「我们就提供这样的手机,买不买随你。」的感觉。原来对该品牌的喜好就变淡了。

对雅米(Yavi)机的评价是:新不如故,一代不如一代。

二、Mobil手机:

由于雅米(Yavi)机在写简讯时没有换行功能,必须一字一字跳,才能回到想修改之处,再加上电量显示问题,因此另外买了Mobil手机,该手机功能符合需要。但电池大约一天半就必须充电,与雅米(Yavi)机充电习惯差太多,去电代理商抱怨后,寄来一颗新电池,其电力效果一样。

而且该手机的充电有时会出问题,明明已充电五、六小时,电池电量显示却一直在跑,就是还没有充饱电的意思。拔掉该公司提供的旅充线后,发现好像完全没有充到电。

如果只是耗电量大就勤于充电就好,问题是出门时明明电量显示还有两格,传个简讯后剩一格,没多久就没格了,而且马上死给你看,关机了。不像其它牌子的手机,电量显示没格之后,都还可以待机一阵子,让你从容地充电或换电池。

使用半个月后决定自认倒霉将该手机收入抽屉,并至生产商网页客户信箱描述该公司手机与雅米(Yavi)机之差异,日后不会再购买该公司手机。没想到一星期后,发现报纸上邮购商Mobil手机广告竟然登载该手机电池电量待机可达100小时以上,立即去电报纸上邮购商,指责他们这种欺骗消费者的行为。之后的报纸广告就完全不提手机电池电量待机时间的事。

Mobil手机的评价是:一般手机的效能却是智能手机的电量消耗,一天半以内就必须充电,只能以侍候智能手机的待遇供养它。

三:INO手机:

INO手机是新加坡厂商研制手机,除了画面清晰度较其它品牌手机略逊外,不管使用上还是电池待机时间都非常满意。但还是被我找到一个头痛的问题。

也许新加坡人少用中文输入法,所以设计的中文输入法"智能ㄅㄆㄇ"似乎是训练耐性用的。几乎所有手机的中文输入都是一个手机键上有四个音,例如"ㄅㄆㄇㄈ",其它手机是该键按一下是第一个音,连按两下是第二个音,连按三下是第三个音,连按四下是第四个音。这也许对动作不快的真正老人家或许不方便,因此INO手机按一个键就出现四个音的字,再从提供的一大串字群中选字。

这样的贴心对动作还算方便的又不太有耐心的我,可是一项大的修行考验。试想一个字如果是三个音组成,例如""INO的手机,第一次按"ㄅㄆㄇㄈ"键,就会出现所有"ㄅㄆㄇㄈ"音标的字,再按"一ㄨㄩ"键,就会出现所有两个鉴七个音排列组合的字,最后按"ㄞㄟㄠㄡ",出现所有符合三组11个音标排列组合的字,而且还包括轻声及阴阳上去等五声调组合成的字,对排列组合有兴趣的朋友可以算一算,在INO手机选字列会出现多少字让使用者筛选。

以我急惊风的个性,选字总是选得很不耐烦,快速地按著选字键,按太快时,以为自己选对字了,其实已跳过你要的字。如果没发现,就确定那个字,寄出去后就会闹笑话或对方看不太懂自己在讲甚么。如果在发送前发现,就只好重来一字一字的重按重选。

INO手机的评价是:被输入法打败的好手机,只适合想以传简讯锻练修行或不传简讯的人使用。

四、G-Plus手机:

()2016年8月2初购GPLUS GH7600 3G+2G双卡双待双屏幕摺叠长辈机

近日购入G-Plus手机,使用上相当满意,字大,画面清晰,输入也方便;电池待机时间大约四天,虽然没有亚米机和INO手机的七天那么持久,但在可以接受的范围。

 () G-Plus手机缺点现形:

817上午发现问题。手机键盘7的数字键可以按ㄚ ㄛ ㄜ ㄝ四个音。单独要选ㄚ、ㄝ发音的字,却没有反应(注:后来测试别品牌的手机,都有ㄚ的字,但也都没有ㄝ的字) 可是按ㄅㄚ 的音时却可以显示ㄚ,不知问题何在?817日上午去电拓勤公司,竟要我自己把手机寄回去。才买进两星期的手机就出现问题,该公司应该以最大的诚意和最快的速度请快递前来取件,取回公司检测处理才对,却以普通维修的态度,要求消费者自己寄回该公司检测。我买手机是要用的,不是要用来修理的的,寄回去检修也要一段时间无法使用该手机,但我并没有感受到该公司有任何造成消费者不便的歉疚感。其态度令人无法接受。

G-Plus手机的评价是: G-Plus手机列入待观察负面品牌。

 

结语

在网络上,目前还找不到评价不同品牌一般手机的信息,因此写下本文提供有意购买一般手机者的参考。当然如果生产那些被我淘汰品牌手机的厂商,愿意改善该公司的产品,并提出证明,可以让消费者有更多的选择,当然更是我所乐见的。但以我和厂商联系的经验,这好象是不可能的。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 分享
2016/08/11 15:32

G-Plus ~ 还没 "智能" 的时代 , 曾经用过 , 还是电信公司绑约机 , 忘了用了多久~ 合约是有到期啦! 但是勒? 充电开始出问题...... 大概是像Mobil , 一直充 一直充 一直充 ......

还有就是~ 当时是 "专属(用)接头" , 不像现在一般手机是用 USB 接头. (连耳机都是><|||)

G-plus刚用不到一星期,因此看它后续表现如何,如果它的缺点露馅了,我会再修正本文的

谢谢分享使用心得

醉梦Horace2016/08/11 15:43回覆
发表回响

会员登入