Contents ...
udn网络城邦
瞎子摸象的捷运站机车格收费
2019/11/16 11:33
浏览1,100
回响5
推荐12
引用0

瞎子摸象的捷运站机车格收费

使用者付费,受益者付费,是帝王条款,很难挑战它的正当性。以价制量,以量抑价,是市场法则,几乎屡屡见效。

政府机关订定政策,采行措施,除非是很有远见和全盘视野的领导者,否则很容易流于瞎子摸象,见头治头,见脚医脚,见肚子医肚脐。而且在推出时总是预期绩效优异,呈现百利无一害的气势;在未达预期或失败时,又可以说明罪不在己,或者以达成阶段目标抹粉。

 

台北市捷运站周边机车停车全面收费

2019-11-15 23:32联合报北市捷运站周边机车格 明年起收费报导,北市继汽车格全面收费,台北市长柯文哲去年再拍板,分四阶段逐步达成机车格全面收费。但议员林亮君指出,明年将启动的第二阶段捷运站周边地区收费,一旦画入, 北市有三分之二以上范围停车都要收费,形同「二、三阶段」同步完成,要求交通局检讨实施时程。

对此,北市停管处主秘张仲杰说,捷运周边地区收费画定标准,目前定案范围是500公尺,但仅限道路,不包含巷弄停车。且并非捷运周边全面同步收费,明年一月起,先从部分市中心捷运站实施。

北市路边机车格约21.3万格,路外停车场约1.5万格。为避免民怨,北市分四阶段推动机车格全面收费,第一阶段锁定16个商圈,第二阶段则在捷运站周边,第三阶段以市区主要干道为主,第四阶段才会扩及巷弄。

林亮君说,捷运站周边收费潜藏诸多问题。她举例,若选择骑机车,每天花5元汽油钱加20元停车费共25元,但搭捷运只要花16元,撇开便利性,民众会比较愿意搭捷运或公车。(注:林议员说法似乎有误,捷运最低消费额是20元,八折优惠才是16元,而且大部分距离都会超过基本消费额。另台北市政府取消八折优惠的政策已箭在弦上。)但她表示,第二阶段上路后,若住家周边画入收费范围,搭捷运、机车停在家附近都要钱,民众可能改骑机车。

 

人民为什么骑机车?

走路是移动肉包,骑自行车和机车是肉包铁,开车是铁包肉;走路、骑自行车和机车必定风吹、日晒、雨淋、呼吸髒空气和灰尘;骑自行车、机车和开车有保养费、保险费、修理费、寻找停车位问题等等费用和不方便。那为什么不选择大众运输系统---捷运和公车?(注:自行车的属性,目前大部分还是属于运动休闲工具,并非交通工具)

就本文主题相关的机车来说,人民为什么要骑机车?人民日常生活为什么需要机车?为什么大台北地区大众运输系统---捷运和公车已经是全台湾路网最密、班次较密集的地区,却依然无法有效降低人民对汽、机车的需求?

 

捷运站机车格收费抵触转乘大众运输政策

推动搭乘大众运输系统,目标是在减少能源使用、降低空气污染及维持路面车流移动顺利,这是第一政策;鼓励转乘大众运输是第二政策。第一政策在没有办法有效降低人民对自备交通工具需求前,或大幅提高自备工具的成本,是无法达到明显效果的。

因为第一政策不容易,目前主推的是第二政策,也就是鼓励转乘大众运输。希望人民虽然自备交通工具,但以短距离为主,尽量转乘大众运输,也就是减少自备交通工具的使用时间、距离和次数。

第二政策的成效,只要看看捷运站的停车场及停车格经常是满满满,就知道已经达到相当成效。也就是很多人民已经开车骑车到捷运站停车处再转乘捷运。

现在捷运站的机车停车格收费政策,据目前的消息,每次至少是20(如果是计次),则使用机车再转乘捷运的成本每一趟至少40元以上(以淡水信义线来看,票价依区间基本消费额20元,之后5跳表,淡水到象山60)

机车转乘捷运,以最低成本40元来看,40元的油钱,以95无铅汽油每公升28元计,可以加1.43公升。以125CC机车平均油耗每公升50公里来看,每转乘一次的费用约可跑70公里。80元的转乘费用的油钱约可跑143公里。

请问,如果有机车的庶民会怎么想,有多少人还会想要骑著机车到捷运站,再搭乘捷运站到目的车站下车,再走路或转乘公车去目的地?

其它地段的机车格收费,应该和转乘大众捷运政策无关,但是捷运站的机车格收费一定会影响转乘大众捷运的意愿。捷运站机车格收费抵触转乘大众运输政策

 

停车格瘦身本末倒置---漠视停车格不足问题

2019-02-09 23:24联合报” 2格挤3车…北市机车格拟「瘦身」报导,北市路边机车格将逐步全面收费,但机车格「2格挤3车」乱象未解,引发民怨,市长柯文哲认为现行机车格宽度1公尺「太宽」,才造成「塞」车乱象;交通局拟推试办计画,将机车格「瘦身」至70公分,待向交通部报计画通过后,择一商圈收费路段测试,重绘后增加机车格数。

这个政策又是瞎子摸象。一辆机车重量100公斤到125公斤左右,你们知道要移动一辆机车有多么辛苦吗?为什么机车骑士要那么辛苦的搬动车子?为什么两个停车格会挤进三辆机车?为什么有的机车会即使可能挤坏,也要车贴车,后视镜挤后视镜?为什么有的机车会"游走机车格边边"?为什么没有公德心和道德的机车骑士会把别人的机车拖出来,把自己的机车停进去?

用膝盖想都知道,就是机车格不够,如果机车格够,谁愿意做那些不合格没道德的事呢?

如果政府真的那么反机车,为什么不直接采行禁止或限制机车买卖的政策,让机车自由买卖后再来采取不友善机车的政策措施,那就是入人民于罪啊!这就类似"超速警报器可以自由买卖,装超速警报器的汽车却要开罚的政策一样啊!

 

结语

这个国家的这个政府的这个政策总是这样的瞎子摸象似的片面,完全不知道社会是一个相互连动的有机体生态链,没有办法从生态整体去考虑,任何政策措施就无法把负面影响减到最小,把民怨降到最低啊。难道台湾人民的水平就只有这样吗?

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. Siegfried
2019/11/16 15:49

4楼. blackjack
2019/11/16 13:12

机车政策很难搞,看机车瀑布就知道,对机车族不能太机车,因为这是多数人的交通工具

我十几年前常从台北桥骑机车去台北,印象中台北不好停车,现在可能更严重了

市府对公有停车场的设置有其必要,把收费当成唯一手段不应该是智商157的柯文哲唯一的一招

使用者付费,受益者付费,以价制量,都是可以理解的

但是捷运站的停车格是为了什么?是为了转乘捷运方便啊

却又以收费抑制使用

不知道这是哪里门子的政策思维

醉梦Horace2019/11/16 16:30回覆
3楼. Siegfried
2019/11/16 12:06

2楼. Siegfried
2019/11/16 12:03

1楼. 洛克兄
2019/11/16 11:58
柯文哲就是不干事却要享受乱搞的好处, 台北市民脑残, 投他的票超过一半,奈何.

任何政策本来都有利弊得失

都至少应该要考虑周全

醉梦Horace2019/11/16 16:27回覆
发表回响

会员登入