Contents ...
udn网络城邦
差评国民党不分区立委名单
2019/11/14 08:40
浏览1,417
回响10
推荐20
引用0

差评国民党不分区立委名单

政党的区域提名,最重要的是能否胜选;政党的不分区提名,最重要在展现那个政党的理想与信念,能够专业问政,审议预算及法律;能够代表主要领域的人选,如弱势(身障、视障、听障、语障等)、族群(包括原住民、新住民等)、职群(包括军公教警劳工等)等。

另外一个考量就是能否全力支持该政党的政策及主张,就国民党2020年选举来说,这一份名单绝对不能有反韩人士在内,绝对不能有消极挺韩人士在内。难道国民党还无法记起马英九政府从2008年到2016年立法院占多数的情况,还寸步难行,经常明的、暗的摆下绊马索的惨痛教训吗?

国民党这一次不分区立委安全名单一出,差评如潮。

让我们回顾一下2016年的立法委员选举。民进党和国民党的区域立委和不分区立委(政党票)得票数,写下台湾政党史的一项奇迹

1、民进党区域5,382,97345.08%,不分区得票数5,370,953 44.06%

2、国民党区域4,622,78438.71%,不分区得票数3,280,94926.91%

一般来说,会投某一党的区域立委,通常也会把政党票投给那一党。但是为什么2016年国民党的区域立委得票和政党票的票差了1341835票,少了30%的选票。

很简单,就是选民对某一党特别失望,虽然把票投给那一党的立委候选人但不愿意把政党票投给那一党。

这一次国民党不分区立委的提名及安全名单的差评会带来多大的效应,相信国民党必定是欢喜提,甘愿受,我也不想多谈。在此我只怀想到2011年国民党提出不分区立委安全名单时,各界佳评如潮,当时我还写下为国民党喝采一文。这是国民党极少数可以感动民心的新闻,重提此事,只是让大家怀念国民党也曾经有过的佳作。内容如下:

*******  *******  ********

为国民党喝采2011年11月16日醉言梦语

2011年11月16日清晨,来到前院拾起订阅的联合报和人间福报,只见联合报头版斗大标题投入眼里,「不分区安全名单  蓝送弱势进立院」,副标题「延揽儿盟执行长王育敏、税改学者曾巨威、罕病天使杨玉欣  新人超过一半」。这是哪里一蓝?不会是国民党吧?不可能是国民党吧?

国民党家大人多,每次选举都是好选区摆不平有意参选者,艰困选区找不出有意参选者。像不分区立委这种不用实际战斗的好差使,没有雄厚的势力,根本不可能入围,更何况说要在安全名单内。

有没有搞错,儿童福利联盟基金会执行长王育敏获推荐国民党排名第二的不分区立委,知名财税学者曾巨威可望名列国民党不分区立委排名第三,罕病天使杨玉欣名列国民党不分区立委第四名?我真的非常惊讶!

国民党真的变了,至少在这一次不分区立委推荐名单上变了,变得让我从心底深处赞赏,让我愿意公开地为她喝采。

以前国民党的不分区立委推荐名单,给人的感觉通常是为了「纾解区域选区压力」(「政治疏洪道」)、「充斥派系分赃、摒弃专业、政治酬庸」(今年民进党的不分区名单引致这样的批评)、「向地方妥协」等等。

 

以前的不分区

2001年国民党公布的不分区立委提名建议名单,排名前20名依序为:饶颖奇、江丙坤、陈健治、黄昭顺、高育仁、王锺渝、黄德福、蔡铃兰、陈健民、郑逢时、侯彩凤、李和顺、陈建年、高仲源、黄逢时、许素叶、王事展、黄正义、陈钉云、李仁人。(90年9月25日自由时报)

2004年国民党通过立委不分区立委名单,排名前20名依序是:王金平、江丙坤、黄志雄、李纪珠、曾永权、白添枝、黄昭顺、黄德福、郭素春、刘盛良、章仁香、曹寿民、苏起、侯彩凤、帅化民、黄良华、柴云清、张立宇、陈美子、赵连出。

2007年国民党通过立委不分区立委名单,排名前20名依序是:王金平、洪秀柱、曾永权、潘维刚、邱毅、友党协商(礼让亲民党)、陈杰、李纪珠、友党协商(礼让亲民党)、赵丽云、李嘉进、廖婉汝、纪国栋、友党协商(礼让亲民党)、李明星、郭素春、刘盛良、郑丽文、帅化民、徐少萍。(2007年11月8日自由时报)

 

第一波的惊艳

看了国民党前三次的不分区立委推荐名单,就可以了解为什么我看到联合报头版标题会如此惊讶和赞赏了。

第2名王育敏:儿童福利联盟文教基金会执行长王育敏,今年四十岁,东海大学社工系硕士,十八年前加入儿福联盟。儿盟是王育敏第一份工作,她从基层做起,一路做到儿盟执行长。

第3名曾巨威:政治大学财政学系名誉教授曾巨威长期推动租税改革,即使担任行政院赋税改革委员会副召集人,他照样批评施政。曾巨威向来有很多想法,在民主进步党执政时,他向同样曾在政大任教的财政部长林全提出「最低税负制」,对富人课税。在国民党重新执政后的赋改会,曾巨威持续关注推动多年的取消军教免税,他提醒行政院,军教免税问题延宕几十年,社会上对此课税不公的不满「早已达到容忍的极限」。在众多财税学者和民间团体推动下,军教人员将于明年恢复课税。长年在媒体撰写社论,曾巨威笔锋犀利。曾巨威还曾严词批评遗产税赠与税调降,租税公平无法获得改善,反而会使政府财政更危险。

第4名杨玉欣罕病天使杨玉欣名列国民党不分区立委第四名,她希望为老弱病残打造可长可久的安身立命制度。杨玉欣在十九岁时罹患罕见疾病「三好式远程肌肉无力症」,这种疾病从脚趾、腿部一直到全身肌肉都会萎缩、瘫痪,她的二姊、弟弟也发病。然而杨玉欣始终保持乐观亮丽,不但出版多本励志书籍、担任人间卫视主播,还在中广等主持节目,拿过两座广播金钟奖,并担任台湾弱势病患权益促进会秘书长及罕见疾病基金会代言人。

 

第二波的赞歎

联合晚报继续报导几位国民党推荐的不分区立委名单:

第5名邱文彦现任环保署副署长,42年次,出生台湾屏东,毕业于成功大学、中兴大学法学院硕士和美国宾夕法尼亚大学都市与区域规划研究所硕士、博士,专长在于海洋政策、海洋治理、海岸管理、湿地保育、环境法……等,也曾参与湿地保护联盟、海洋污染防治协会、海洋台湾文教基金会、环境教育学会、鲸豚保育协会等多个民间组织。

第7名吴育仁国立中正大学劳工关系学系教授,并担任台湾劳动与社会保障协会理事长。专长为劳工领域,长期关怀基层劳工问题,包括无薪假,工时工资及派遣劳工等议题。

第10名李贵敏,毕业于政大法律系,美国太平洋大学法律研究所硕、博士,现为国际通商法律事务所律师,并在交大科技法律所担任副教授,专攻领域为国际贸易、国际智能财产权、财务犯罪及公司治理等。拥有丰富财经法律背景的李贵敏,执业律师20多年,曾协助旺宏电子在海外上市,并引进第一家南非企业来台挂牌。先前旺宏在美国涉及侵权案,李贵敏也替旺宏打赢官司。

第12名陈碧涵,台湾戏曲学院教务长,学历:美国南加州大学教育学院教育博士、日本筑波大学舞蹈方法学硕士、中国文化大学舞蹈系学士。专长及研究领域:即兴、创作、演出实习、儿童舞蹈与游戏、儿童舞蹈教育、舞蹈教育专题研究、舞蹈教学法、舞蹈课程设计、舞蹈专题研究、舞蹈与文化理论研究、客家舞蹈研究、现代性与台湾当代舞蹈、身体与表述、高等研究法、质性研究、论文写作、现代教育思潮与趋势分析、教育心理学、班级经营。

 

结语

政党在推荐不分区立法委员名单时,可以有各种的考量。为了摆平政治利益,为了派系分赃、政治酬庸,为了结合地方势力和拉拢大桩脚,为了拉拢财团,也可以考量各阶层的代表性,尤其是弱势族群。

国民党以往在不分区立委名单,由于必须兼顾太多传统政治包袱、派系和政治人物的利益,总难得到正面的评价。每次提出名单后,当然也都会引起反弹,有太多人想要,得到的人认为理所当然,没得到的人认为黑箱作业有所不公,选举时见真章。

因此对国民党这次已公布的不分区立委推荐名单,笔者在此给予肯定与高度的评价。希望国民党的改革,能类似这一次的不分区立委提名一样,有更多力人赞赏的表现。

最后,笔者要再对蒋孝严先生及赵丽云小姐的表现予以肯定。尤其是蒋孝严先生在党内初选落败后,到目前一直保持良好的政治风度,真不愧是蒋经国先生的哲嗣,在此再度向蒋孝严先生致上敬意。

附注:

两党不分区立委推荐名单比较

就不分区立委推荐名单而言,国民党在传统包袱的拘限及组织文化的压力上远大于民进党,要突破传统提出具有新意名单的难度也远高于民进党。以下是这一次两党不分区立委推荐名单,谨供自行参阅比较。(资料来源:联合报;反黑部分表示属立委、官员、党工及政治人物等党政背景,系笔者自行处理)

一、国民党:34名中有19名属党政背景,55.88%。

1王金平(立法院长)、2王育敏(儿童福利联盟执行长)、3曾巨威(政大名誉教授)、4杨玉欣(台湾弱势病患权益促进会秘书长)、5邱文彦(环保署副署长)、6    洪秀柱(现任不分区立委)、7吴育仁(中正大学劳关系教授)、8潘维刚(现任不分区立委)、9陈镇湘(前陆军总司令)、10李贵敏(律师)、11苏清泉(安泰医院院长)、12陈碧涵(戏曲学院教授)、13詹凯臣(侨务委员)、14徐少萍(现任不分区立委)、15纪国栋(现任不分区立委)、16陈淑慧(现任不分区立委)、17尹启铭(政务委员、前经济部长)、18詹满容(APEC研究中心执行长)、19杨志良(前卫生署署长)、20许宇甄(国民党云林县党部副主委)、21吴清池(现任区域立委)、22王美只(庆美基金会董事长)、23林万福(台企银工会理事长)、24张琼玲(文大行政管理系副教授)、25简明哲(台北大学经济系副教授)、26赖素如(台北市议员)、27徐德馨(新竹县工业会理事长)、28华真(国民党中常委)、29李德维(国民党中常委)、30邱素兰(会计师)、31詹澈(马吴中部竞选总部副总干事)、32吴陈琼秋(国民党中常委)、33吴威志(云林科技大学教授)、34颜婵娟(国民党中常委)

二、民进党:34名中有28名属党政背景,高达82.35%。

1陈节如(现任不分区立委)、2柯建铭(民进党立院党团总召)、3吴宜臻(人权律师)4李应元(行政院前秘书长)、5田秋堇(现任不分区立委)、6蔡煌琅(民进党立院党团总干事)、7萧美琴(前立委)、8陈其迈(总统府前副秘书长)、9郑丽君(青辅会前主委)、10段宜康(前立委)、11尤美女(律师)、12吴秉叡(民进党新北市党部主委)、13薛凌(现任不分区立委)、14余天(现任区域立委)、15翁金珠(民进党立院党团书记长)、16游锡堃(行政院前院长、游系龙头)、17陈莹(现任不分区立委)、18苏贞昌(行政院前院长、苏系龙头)、19黄淑英(现任不分区立委)、20谢长廷(行政院前院长、谢系龙头)、21杨芳婉(律师)、22蔡同荣(现任不分区立委)、23卓春英(长荣大学学务长)、24赵永清(前立委)、25谢欣霓(前立委)、26施义芳(台湾省土木技师公会理事长)、27余莓莓(民进党前党工)、28陈景峻(前立委)、29陈秀惠(前立委)、30赖万枝(银行员工会全国联合会理事长)、31尹伶瑛(台联前立委)、32戴振耀(前立委)、33王巧蓉(独派)、34涂醒哲(现任不分区立委)

*******  *******  ********

 

结语

国民党爱怎么提名是它的事,有智能的选民自会做下他的判断。我一直反对含泪投票,不行的政党区域候选人,区域立委的选票就不应该投给他,不佳的政党不分区候选人名单,政党票就不该投给它。这就是成熟理性有智能的选民应该做的事。

韩国瑜说过,愿意帮助韩国瑜的人,一个他都很感激;不愿意帮助韩国瑜的人,一百个也没有用。所以,韩国瑜的支持者切记,立法院能过半当然最好,但如果对韩国瑜的国政没有助益,反而使小手段干扰,甚至吃里趴外、勾结反韩势力的,就不应该投下赞成票。所以含泪投票只会伤己、伤到韩国瑜,绝对没有不要做出含泪投票这件事啊!

注:

一、韩流 182 韩家军百万她所说的话至今难忘而她却在不分区安全名单中

强强滚•20191113

https://youtu.be/ECtVk3-Jsug

 

二、20191114 关于国民党不分区名单

漂亮的谐音•20191113

https://youtu.be/bZw643xYcb8

 

有谁推荐more
回响(10) :
10楼. 安欧门
2019/11/15 09:11

两大党不倒,台湾不会好。

可悲的是两党是台湾的宿命

到目前为止

都不可能发生有第三政党变成前二大党的可能

好像只有英国发生过吧(自由党被工党取代前两大党的地位)

醉梦Horace2019/11/15 09:32回覆
9楼. 雁~《银发族老生谈》
2019/11/14 21:42

吴敦义若自愿挪到15名之后,咱们就给他拍手。

据报罗绍和可能上榜,入替吴斯怀。这是一步好棋。

民进党不分区名单也欠理想,但绿营一向团结照挺该党。

国民党支持者较松散,不分区名单差可能影响政党投票意愿。

因为新住民在台湾受到的歧视非常严重

因为劳工的权益是社会重要议题

我认为新住民和劳工一定要有代表在安全名单内

醉梦Horace2019/11/15 09:31回覆
8楼. 不肖生
2019/11/14 17:53
呵呵,格主用力回想一下,当年被送进立法院的弱势特定团体OOXX团体,是否有为自己所属的族群持续发声,用力推动法案!

法案的推动有可能是政党的问题,有可能是立委的问题

但不能因为选人不当,就否认原有的理想和道德设计

如果因选出的人不好

台湾早就不应该实施民主选举了

因为有太多的烂总统和烂立委啊

醉梦Horace2019/11/15 09:29回覆
7楼. 不肖生
2019/11/14 17:17
我很好奇,不分区难道是为了补贴弱势表彰青壮每年九百万用的?明明就是政党工具人的不分区,为何被上岗上线到如此高大上?

当政党失去理想

就只剩下算计

当把不分区视为"补贴"或"营利"

显然已经有了错误的认知

难道区域立委提名弱势和青年,也是为了补贴"弱势和青年"

我实在笑不出来,我是"糨糊不笑生"

醉梦Horace2019/11/14 17:23回覆
6楼. 安心
2019/11/14 16:00
下午,吴敦义有说明天要再加开临时中常会讨论不分区立委名单,吴敦义有说他的排名会再调降,他以他都调降排名了!就比较能协调安全名单的某些人异动吧!真的难为他了!家大业(力)大的老派党,总是要这搞才行的,尤其吴敦义又是政坛孤鸟,若不藉著大多数党内基层及党外民意,是没有办法也没有筹码与各权贵及山头磋商的。

这还真的是苦肉计了!

如果不分区立委前5名没有令人眼睛一亮的名单

没有目前特别需要关注领域的代表

那也无法让人民有感

最多只是比较不嫌恶而已

老实说我绝对不相信国民党会有让人眼睛一亮的名单

百年老店的身躯散发著权贵保守老朽的尸臭味

醉梦Horace2019/11/14 17:19回覆
5楼. blackjack
2019/11/14 15:20

我赞成楼下雁兄的看法

1.邱毅请你走路

2.要嘛谢龙介排第一,要嘛林丽蝉立委第一

3.江岷钦教授、罗莹雪前部长是好主意

4.国民党的劳工代表去哪里里了?没资格在安全名单吗?

5.吴敦义排15,朱立伦马英九你们别明哲保身了,2014与2016大败都是这两个人搞出来的!

国民党目前这一份不分区立委名单

既无理想性也为关注弱势族群

是一份与外面民意有相当差距的名单

应该是权贵山头老朽协商出来的烂名单

醉梦Horace2019/11/14 15:34回覆
4楼. 雁~《银发族老生谈》
2019/11/14 14:41

吴敦义宜退出以示坦荡,或移至15名展现立委过半决心。

吴斯怀宜由较年轻退将接替,或移至16名避免亲中争议。

邱毅宜退出,避免亲中争议。可安排邱任中央党部要职。

林文瑞宜移至12~14名,只要吴敦义展现过半决心必上。

叶毓兰适合安全名单内,唯可移至3~5名之间,较稳健。

其它人宜排除部分酬庸名单,另择耳目一新青壮派俊彦。

建议:新住民林丽蝉立委仍应列入不分区名单稳定新住民票源。

   江岷钦教授、罗莹雪前部长等人均宜增列不分区名单内。

雁兄的看法非常具体

我也表示赞成

另外原来挺郭,在韩国瑜出线后继续发表不友善韩国瑜言论的也应该删除,或移到最后面

至于区域立委,郭家军及友郭的一律不支持

醉梦Horace2019/11/14 15:32回覆
3楼. 安心
2019/11/14 12:40
吴敦义上午已经去探视罗智强等人,并与他们对谈。
最终罗智强向媒体说:对于吴敦义说无法以一己之力改变不分区排序。罗智强指出,程序尚未走尽,中央委员对不分区名单有表决权,希望国民党能尽最后努。
这代表这份名单就是各方山头协调出来的,吴敦义要改变名单内容,那就会搞成内战,而且吴敦义向罗智强说副主席不列名有尽量做到了,也取得郝龙斌的谅解了!
所以这真的不是吴敦义要让谁上就谁上的,为难吴敦义真的没有用,如果真的要改变,那就搞革命,要够多的人上街头才会有用。其实民进党也是一样。
有人鼓吹废除不分区立委,其实这会有党中央号令不行,及山头林立各自为王的情形,到时候派系斗争会更严重。

如果反弹力高冲天上,那最终名单才会有变化。

国民党如果不在乎政党票像2016年那次少了134万票,当然可以爱提谁就谁

毕竟那是国民党的家事,

但是民众心中自有一把尺,

我们爱投谁就投谁

含泪流泪都是政客的事

人民够苦了,投票不想再含泪

醉梦Horace2019/11/14 13:38回覆
2楼. 安心
2019/11/14 09:05
以吴敦义的老谋深算,这很可能又是一招苦肉计,就像安排让韩国瑜被动参加初选一样,就是要让庶民大反弹,他才有筹码向权贵及山头要求让步。
况且,借来用的,总是要还的,若胆敢赖帐,就绝对会被捅刀,政治更是如此。那些逼吴敦义非得提出党内外都叫好的不分区立委名单的人,就要先拿的出十亿元出来替国民党还钱债人情债再来说嘴。
我也对中常会通过的名单不满意,但是我拿不出钱来摆平各方势力啊!那些中常委也不是笨蛋,哪里里会不知道民意,但是就像被地下钱庄掐住脖子了!又能怎样?其实这名单已经是两权其害取其轻了!安全名单中也有一半好人选,而把谢龙介放在第十二名,绝对比放吴敦议有用的很多,其实吴敦义心知肚明,把他放在第十二或十五,都不管用的,因为他对韩粉、经济蓝、知识蓝、泛绿都没甚么号召力。
我认为最终名单还会有变化。

印象是日积月累,一件又一件的事情累积而来

可悲的是

对国民党的负面印象,是民进党等绿营和国民党自己一次又一次全力造成

对韩国瑜的负面印象,也是民进党等绿营和国民党反韩势力一次又一次全力造成

醉梦Horace2019/11/14 09:12回覆
1楼. blackjack
2019/11/14 08:59

邱毅对韩国瑜素来酸言酸语,他在社会上的风评也差,年纪大了也无战力可言,他进国民党不分区,那我宁可不投国民党

代表「韩流」的谢龙介,请与吴敦义割席断「义」,不要搅和在一起了

国民党老是不能记起教训

伤口还没结疤就忘了痛

一个原本如日中天的韩国瑜

被国民党反韩人士嘲讽、抹黑、抹黄和抹臭到如夕阳西下

一份原本用来让人眼睛一亮的不分区立委提名名单

激荡出各界的差评

这种党真的只有一句话可以形容

那就是"戏鹤啦"(台噢,死掉算了)

醉梦Horace2019/11/14 09:10回覆
发表回响

会员登入