Contents ...
udn网络城邦
大法官和监委和法务部是路边尿桶
2019/09/13 08:35
浏览1,440
回响5
推荐35
引用0

大法官和监委和法务部是路边尿桶

台湾有句歇后语「路边的尿桶」---众人旋(),原意是:路边的尿桶,人人都对它洒尿。洒尿的台语”(我觉得用,也不错)的发音和比较俚俗的说法一样。

蔡英文民主进步党真的真厉害。"民主进步可以搞成民主退步独立机关可以搞成完全不独立、为绿营意志效命的东厂;国家通讯社国家电视台可以搞成为特定政党进行政治斗争的工具;应该是人民公仆、文官中立的政府机关()和事业体可以变成为绿营效命的奴仆。

 

大法官就像路边尿桶

大法官原来应该是扞卫宪法精神,保护人民权益,受人尊崇的神圣职务,但蔡英文的大法官在我眼里,就像路边尿桶。

一、司法院大法官和公惩会的奇奇怪怪

2019-09-07 23:34联合报刊载王健壮(世新大学客座教授)先生这么多奇奇怪怪的司法作为一文,略以司法能为民主做些什么?这不是大哉问,只要看看司法院大法官与公惩会最近的一些作为,答案即可略知一二。

(注:标题是笔者所加)

()司法院大法官像月亮,初一、十五不同

1、声请立委未参与表决,不受理

一年多前,大法官不受理38位立委的前瞻预算释宪声请案,理由是其中一位立委未参与表决,不符行使职权要件。

2声请立委未参与表决,受理

但事隔一年,大法官却决议受理同样38位立委提出的年改声请案,理由是只要曾经表示异议,即使未投票也能视为行使职权。这两件声请案,程序要件完全一样,但大法官决议却初一十五不一样,你说奇怪不奇怪?

3、宪政惯例,大法官受理监察院声请释宪案

当然,还有监察院的党产条例释宪声请案。司法院与监院早年曾多次协商监院释宪声请应否受理的问题,其后所形成的宪政惯例是,监院声请案从未被大法官打过回票。

4、打破惯例,监察院调查权不是监察权,不受理

党产条例却意外不被大法官受理,理由是调查权不是监察权,不符行使职权要件,当然就不符释宪声请程序要件,大法官行之多年的先例原则,就这样被硬生生推翻,你说奇怪不奇怪?

()司法院公惩会为惩戒管中闵发明新名词

大法官玩弄释宪程序要件于股掌,已经替「司法能为民主做些什么」做了负面示范,接踵而来的又是司法院公惩会竟以管中闵违法兼职的理由,判决对他申诫处分。

1、按件计酬也算兼职?

兼职的「职」,指的是职务或职位。某人任某职,即表示某人是某组织的编制内人员,有薪资福利可领,有权利义务要负,有权力关系要守。但管中闵替周刊写稿,拿的是按件计酬的稿费,而稿费并非列入周刊的人事费用项内,代表管中闵并非编制内人员,没薪资福利,没权利义务,也没权力关系,根本无职可言,但公惩会却认定他违法兼职,你说奇怪不奇怪?

2、发明「新型态兼任业务」新名词

公惩会可能也心虚兼职的认定理由太过薄弱,在判决理由中又另外「发明」了「新型态兼任业务」这个名词,公惩会对这个名词的解释是「公务员如与报章杂志达成合意,长期固定以匿名方式投稿,且与本职之性质或尊严有妨碍者」。而管中闵替周刊写稿并非偶一为之,当然属于「新型态兼任业务」,当然违法应受惩戒。

法官不是披著法袍的立法者,公惩会自创「新型态兼任业务」的名词,取代「兼职」这个既有名词,已属不可思议,而且法律讲明确性原则,立法院并未修法,但公惩会却把「兼职」篡改为「新型态兼任业务」,并且以这个自创名词作为惩戒管中闵的理由,你说奇怪不奇怪?

3、为罚而罚的张冠李戴

更有意思的是,什么叫「业务」?公惩会的解释是「以反复同种类之行为为目的之社会活动」。这句拗口至极的文字并非载于公务员服务法,而是出自司法院「法官法施行后有关法官兼职规定」的内规。但公务员与法官大不相同,公惩会却把适用于法官的规范,乾坤大挪移来规范公务员,你说奇怪不奇怪?

再谈被公惩会奉为尚方宝剑的大法官七十一号解释。这项解释中「只须其工作与本职之性质或尊严有妨碍者」这句话,就是公惩会惩戒管中闵的「宪法理由」。

4、欲加之罪,自行加料

但公惩会罔顾隐私权所披露的管中闵不具名文章内容,虽有针砭时政与臧否官员之处,但针砭臧否有到「严重损害政府信誉」确有惩戒必要的程度吗?若有,证据在哪里有当事人因管中闵文章而蒙受其害的陈述或舆论报导吗?而且,公惩会的惩戒事由,其中有多处并非出自监院弹劾事由,而是公惩会自行追加,你说奇怪不奇怪?

二、为蔡英文连任扫除年改大路

2019-08-25 00:13联合报社论当大法官为蔡英文连任扫除年改大路障一文,略以大法官会议对军公教年金改革释宪案做成释字第七八一、七八二、七八三号解释,宣告年改相关法律条文绝大部分合宪,仅小部分违宪,并要求相关机关做出若干修正。看似面面俱到,实则巧妙避开退休军公教核心主张的信赖保护、法律不溯既往等原则质疑,为蔡政府年改背书意味十足。

此次大法官会议审查内容包括军、公、教三项年改法条,涉及争点虽繁复却相仿,先被污名、再遭粗暴大砍年金的退休军公教,企盼大法官能藉释宪还其公道,至少也盼大法官说清讲明,政府说话不算话且选择性只砍军公教,能够有什么合宪理由?

但释宪结果让退休军公教失望痛心,大法官仅认定退休军公教转任私校条款违反宪法保障平等权规定而失效。另大法官也要求主管机关修正相关规定,考量消费者物价指数的变动而调整退休俸给付,「俾符宪法上体系正义之要求」;这听来有点像「可以砍人,但要记得给他上药」的味道。

大法官们一方面「化繁为简」为蔡政府扫除年改违宪争议,一方面却是「细心」到作诉外解释,帮行政部门思量如何调整计算参数以符合正义,真是煞费苦心;但以此两面手法处理影响国家、社会、人民至深且钜的年改案,岂止是「见树不见林」而已。

直言之,此次蔡政府主导的年改核心争议在于,政府说砍就砍军公教的退伍金、退休俸、赡养金、优惠存款利息等,是否违反法律比例、信赖保护及不溯及既往等重要原则?是否侵害了退休军公教财产权或生存权?乃至「政府负最后支付保证责任」的意义与范围。可惜因大法官认定合宪,解释文并无太多著墨,仅在不溯及既往原则部分给了极其绕口难解的理由,并推称七一七号解释已说明砍优利存款不违宪。

 

监察委员就像路边尿桶

监察委员主要职责是维护官箴,纠举官吏的不法不当行为。但蔡英文的监察委员却是在为遭到判刑定谳的民进党立委翻案,却是在搞卡管拔管后的第三部曲打管,在我眼里,蔡英文的监察委员就像路边尿桶。

一、为段宜康曲棍球案弹劾检察官

2019-06-19 00:13联合报弹劾检察官陈隆翔 监院调查报告加码罪状报导,监察院五月十四日通过委员高涌诚、蔡崇义提案,弹劾时任彰化地检署检察官陈隆翔侦办曲棍球案,理由是「认事用法有明显重大违误,严重违反办案程序」,引发法界强烈反弹。监院今天将举行记者会公布调查报告,但有监委透露,调查报告竟事后「灌水」,由110页大幅增为147页,「加码」当事人罪状。

二、批中华奥委会影响东奥正名公投

2019-08-15 21:31深绿媒体自由时报监委查「东奥正名公投」案 批中华奥委会蓄意影响报导,监察委员张武修、高涌诚调查去年「东奥正名公投」案,认为主管部门未即时积极准备,并进行与国际奥委会、中华奥委会的联系与说明,造成该案连署、投票前的诸多乱象,甚至造成中华奥委会蓄意影响公投结果之意图;监委除了函请行政院正视妥处,并饬请教育部切实检讨,另督导国家运动训练中心改善见复。

三、为民进党前立委陈朝龙11年前贿选案遭判刑翻案

2018/12/20 04:10中国时报监委高涌诚翻案 高院批越权报导,民进党前立委陈朝龙,11年前因贿选案遭判刑入狱,监察委员高涌诚为此展开调查,并指责法院证据调查未完备,疑违反无罪推定及罪疑唯轻原则,涉有违失,高院昨罕见重炮回击监委的调查报告,批评监委对于审判核心事项多所指摘已属越权;法官论坛上更是讽刺监院成为第四审,痛斥「吃相难看」。

陈朝龙参选第7届立法委员选举期间,因藉瑞芳镇农会理事长娶媳妇时,以每人现金3万元贿赂在场7名里长,高院更三审将他判刑32月,案经上诉,最高法院前年驳回定谳,陈男入监服刑。

四、为庆祝活动一出话剧进行约谈

2018-04-24 22:00风传媒监委陈师孟调查「讽扁剧」 将约询北检主任检察官、前法务部长王清峰报导,监委陈师孟调查「讽扁剧」,追查2009年参与司法节庆祝大会话剧演出,是否在嘲弄前总统陈水扁。陈师孟5月将约询台北地检署前主任检察官庆启人,之后会再约询法务部前部长王清峰,厘清案情。

五、为抗争的台独人士被判拘役翻案

2018-10-18 00:22联合报监委的手伸进司法?公投盟遭判拘役 陈师孟要翻案报导,公投护台湾联盟于四年前在立法院周边发起废核四上访活动,该联盟前执行长赖芳征等人将警方架设的拒马锁死,被以妨害公务罪起诉,法院判处拘役;不过,监委陈师孟、王幼玲申请自动调查,要厘清判决有无违误、警察执行公权力是否逾越比例原则。

一○三年四月廿九日,公投盟要求立委决议废核四,号召群众在立法院周边抗议,为保护立委、方便相关人士进出,警方原本架设的拒马有预留活口,却被赖芳征利用机车大锁锁死,导致警方拉不开拒马,中正一分局于是逮捕赖芳征。

参与抗争人士蔡丁贵见状,怒骂分局督察组警官涂欣安,并出脚踹其臀部。警方将蔡丁贵等人依妨害公务等罪移送法办。去年二月十六日,高等法院判蔡丁贵拘役五十天,得易科罚金五万元;赖芳征拘役四十天,得易科罚金四万元,全案定谳。

 

法务部就像路边尿桶

法务部及检察署代表国家追诉犯罪行为,也在知悉一般公诉罪的犯罪行为时进行侦查起诉。但是蔡英文民进党的法务部和检察署给我的感觉并非如此,扮演的角色好象是斗争的工具,在我的眼里就像路边尿桶。

现在避重就轻的成语被改成碧仲就轻,为什么呢?因为法务部次长蔡碧仲,负责洗钱防制,却急著替陈明文高铁上遗忘300万元事件辩护。

(注:以下文章之子标题系笔者所加)

2019-09-06 00:36联合报社论以蔡碧仲何以急于帮陈明文现金案开脱为题评论,略以高铁车厢上近日捡到民进党立委陈明文未上锁的手提箱,内有三百万元现金,据称是给其子赴菲律宾开设珍珠奶茶店之用。此事引起社会的各色讨论,有人对提著三百万现钞走来走去感到好奇,有人认为不采汇款很奇怪,有人关注赠与税的问题,有人则怀疑涉及洗钱。

一、蔡碧仲急什么?

()马上就知道没有洗钱

令人纳闷的是,法务部次长蔡碧仲立刻跳出来帮陈明文辩护,称这些钱都是陈妻「分次提领」,金额皆未达法律规定的五十万元通报门槛,所以「没有洗钱的问题」。

检视来龙去脉,内情恐怕未必像蔡碧仲所说的那么简单。根据最新的《洗钱防制法》规定,凡超过五十万元的现金或非通货交易,银行都要确认客户身分,并通报洗钱防制中心存查。

陈明文夫妇要给自己的孩子三百万元助其创业,是光明正大的事,为何需要「分次提领」现金,规避洗钱防制法规定?

其中原因,不论为了规避税务机关对「赠与税」的追查,或因其它考量故布疑阵,皆仍有待解谜。

()先定调为没有问题

问题是,蔡碧仲作为督导「行政院洗钱防制办公室」业务的主管,究竟是以什么身分站出来帮陈明文说话?蔡碧仲称这三百万元是陈明文之妻分次提领,金额皆未达通报门槛;这显示他和陈明文谈过,也采信其说法。然而,蔡碧仲身为法务部次长,可以仅凭当事人之片面说词,即公开宣称其清白吗?

更何况,已有民众就此案向台北地检署提出「洗钱罪」之告诉,检察官还未着手调查,法务部次长已先一步作出「没有问题」的宣告;这岂非与国安私菸案如出一辙,是政府高层在带风向指导办案。

()很多人在规避为陈明文开脱

同样引人非议的是,对于陈明文分次提领是否涉及「规避通报」的问题,蔡碧仲竟大剌剌答称:「很多人都在规避通报啊!」一副毫不在乎的姿态。一名负责洗钱防制要务的法务部次长,面对众所关注的疑案,却是一副放水也不在乎的模样;这是什么法治国家?尤其,阁揆苏贞昌不久前才夸口台湾是洗钱防制的「模范生」,但对照蔡碧仲的放水作风,这样的「模范」,要说给谁听?

进一步看,《洗钱防制法》还规定:同一客户在一定期间多次提款,金额都略低于洗钱通报门槛,但若累计达特定金额以上,金融机构仍有义务通报。

从这个观点看,蔡碧仲以「分次提领」为由帮陈明文开脱时,他有没有思考过陈妻分次提领的累计问题?银行方面有没有注意到这样的情状?如果都没有,那洗钱防制法其实如同虚设,连防君子都不够!

二、陈明文与蔡碧仲的瓜田李下

外界之所以对陈明文的现金案特别关注,有两大原因。

其一,陈明文是「英系」大将,上届立法院长选举,他即曾积极争取议长一职。而下届国会在苏嘉全不续任不分区、又不参选立委的情况下,一旦蔡英文连任总统,陈明文可能成为立法院长的热门人选。在这种情况下,他的品格操守乃至其金钱的往来运用,当然应受到外界的严格检视。

其二,蔡碧仲与陈明文的关系非比寻常。十一年前陈明文在嘉义县长任内,因泄漏民雄污水下水道工程标案底价被起诉,由当时担任律师的蔡碧仲为他辩护,此案去年底才二审判刑六个月定谳。蔡英文执政后,由于陈明文之力荐,蔡碧仲三年前被延揽入阁出任法务部次长,其间曾在「卡管案」中献策拔管,使他成为绿朝红人。也因此,去年九月花莲县长出缺,行政院极不寻常地指派他出任代理县长,立下汗马功劳后,又回任法务部政次以两人这样的关系,蔡碧仲原应回避谈论此案,未料他无视政务官之超然立场,而挺身护航陈明文。

 

结语

其实,写本文也只是爱写摸写”(写著玩的,起不了作用),因为台湾社会不会重视这些问题,真的会有声音,也都是因为颜色和意识型态考量。真的有差别是发生在蓝营的缺失,攻击炮火隆隆,讨伐人士此起彼落,甚至发动群众运动,持续到达到目的为止。发生在绿营的缺失,则是批评声弱如游丝,不到一周就烟消云散,云淡风轻,好像没发生过一样。

书生关怀国事,也就只能动动嘴,敲敲键盘罢了!大家就当茶余饭后闲磕牙吧!

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
回响(5) :
5楼. 一亩桑田
2019/09/19 10:00

原来大法官释宪,

初一十五不一样,

自由心证更荒谬。

理应扞卫宪法,人民与政府权利义务的守护者

竟然成为执政者的护院武师

无耻至极

醉梦Horace2019/09/19 15:20回覆
4楼. 苏信
2019/09/14 06:55

公惩会委员长离职一事我推测应是管案之惩戒太轻被拿来『杀鸡儆猴』!

之前我就说过这些司法人员差不多是什么戒都犯,

最后才说那我不犯『杀戒』好了,

这个人本来就恶名召章猪鼻还是让牠当这个职务,

无非就是看在应该『会听话』,

这次拿来开刀也是警告其它人选前不要给我出漏子,

所以猪鼻提名的那些大法官应该也是可以类推,

等政党轮替手指稍微比一下应该就会自己离职!

(国安单位铁定有牠们龌龊的记录!)

您这是合理推测

因为公惩会竟然只对管中闵做成"申诫"而不是"撤职"处分

就像叶俊荣因为同意备查管中闵任台大校长案而下台一样

醉梦Horace2019/09/14 10:34回覆
3楼. blackjack
2019/09/13 09:47

国民党也有点这种迹象

大家要选举就进来喇一下

没利用价值就嫌他臭,一脚踢开

哦,我说的就是郭台铭呕吐

国民党向来是很会自取其辱

国民党向来是很会自我毁灭

民进党向来是很会侮辱别人

民进党向来是很会毁灭别人

醉梦Horace2019/09/13 14:31回覆
2楼. 草山
2019/09/13 09:20
不辣不台更非妺妹也自称是辣台妹,何况是其它?,

蔡英文辣台婆是台大之耻

醉梦Horace2019/09/13 14:30回覆
1楼. 安心
2019/09/13 08:52
权势真的有如魔戒,会令人颠倒是非搞鬼搞怪,在目前台湾的五院更是罄竹难书啊!绝对不亚于人普遍文盲的民国初年,可是台湾人怎么知识普及了!反而越活越回去了!哀哉!

蔡英文把台湾的民主打成威权专制独裁

苏贞昌把行政院长打成大街叫骂的泼妇

一群魔卒妖道把政府打成民进党的家奴

醉梦Horace2019/09/13 14:30回覆
发表回响

会员登入