Contents ...
udn网络城邦
再去坪林
2019/09/19 03:56
浏览205
回响2
推荐6
引用0

2019年9月18日  星期三

 

再去坪林。

一早搭亚联北上,还是不进园区,北上行车时间缩短,经新店中央新村的小碧潭站到新店捷运站,整整比约定时间提早55分钟。

 

无知者无惧,上次等候,不知723开车在即,这次知道开车时间,山人仍不出现,感到焦虑。

还好,山人赶上了。

坪林下雨,去爬一个高地,看观音雕像。

沿旧街走。

 

「走出户外,接受环境刺激」,是现在的主张。

每次回台湾,都跟山人到偏乡僻野走路。

 

去吃卤肉饭,店在台一线,生意兴隆,山人说,坪林其它家都没生意,这家却客满。

 

乡野传奇中总有这样的故事,因为善行,莫名发家,又在某一天,莫名衰落。

 

这家有什么奇特呢? 他们有一大锅炖豆腐,汤汁任由客人捞取,泡饭。那汤汁经碎肉与豆腐的熬炖,风味好。

就这一特点。

山人坚持去结帐,原来为此邀我二度重走坪林。

 

这一年来有一个新的想法:风景,存在人心,心中有风景,才看得到风景,心中无景,眼中就无景。

 

这是因为住在北国大屋,一院有花,绿草高树,明明是怡人之地,却看不到风景,满眼萧索荒凉,去后院贴地阳台坐,也坐不久。

 

心中无景,眼中即无景。

 

回到高楼,坐着休息,晚上六点,跟同事许小姐、陈教授夫妇在中庭见面,一起晚餐。

 

席间告诉她们,这次回来,整理旧物丢弃,发现几个当初创业的机会,竟然都没follow up

 

他们告诉我,这栋大楼的一楼店面,有两个是一位退休同仁拥有,那位同仁在北京三环还有房产,其它地方也有多处房产。

 

许小姐也说,她也曾建议去上海买房子,被陈教授否决,至今上海房子已涨数十倍。

 

回到高楼,困倦。

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:2019年
上一则: 止息
下一则: 重建

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 红袂
2019/09/19 14:46

不好意思。

修正落掉的字:youtube

 

门没关,我自己走,不用送。

你真讲究,还订正遣词用字,智能输入时代,错误百出,习以为常。

Hegel2019/09/19 17:23回覆
1楼. 红袂
2019/09/19 14:42

心是一面反射镜。任何动物都一样。
youtu中,一些猫狗望着镜中的自己,发现镜中动物也会跑会跳会叫,做着与自己相同动作的行为,一样会引起对应的反应。

人的分辫、感知、需求等能力更复杂更丰富学习性,所有思维来至自身经历、环境、知识等影响产生。这些情绪与生俱来,有些则透过学习,最后成为他人眼中的「我」,及对自己认知中的「我」。

将一个孩子放在爱的环境中成长,则眼里心里看到的,都是爱。风景也是如此,当你心眼改变,看到的景致必也不同。

恭喜你,心态脱胎换骨。

只是一时之念,悲观的性格,并没有脱胎换骨。

Hegel2019/09/20 18:55回覆