Contents ...
udn网络城邦
梦 醒 【风入松】
2019/12/12 04:35
浏览353
回响2
推荐39
引用0

 

梦 醒 【风入松】

 

少年幼稚且轻狂。 行事乖张。 夜郎井底发痴梦。 求功名、裂土封疆。

 

万事易如反掌。 亲族门第増光。

 

 

数十寒暑早飞扬。 两鬓皆斑。 入相出将当年梦。 再回首、尽是荒唐。

 

柱仗倚闾遥望。 只余西坠斜阳。

 

 

晏几道  柳阴庭院杏梢墙〉 体

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:不分类
上一则:
下一则: 逐 鹿 记
回响(2) :
2楼. 嵩麟渊明
2019/12/13 11:31

潇潇椰雨洗沉忧。山压小城幽。树多犹是淹街碧,映庭花,妆点初秋。情入清新诗句,香分古朴茶瓯。    忍闲日日坐红楼。归思渺难收。九州溪壑曾经眼,对舆图、每记前游。旧怨都随病尽,余生惟与书谋。

案:梦机先生颇多故国情怀,他的诗文中屡见,九州以下三句可见一斑。我最欣赏最后两句,文学的救赎就是如此。

阅读与书写就是梦机先生的自我实现。(这是张梦机的〈风入松.药楼即事〉)

梦机先生之作,字字珠玑。末学读来,也约略能体会他为文时的情懐。感动!谢谢分享梦机先生的大作! 陶侃2019/12/14 03:16回覆
1楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/12 09:50
「荒唐」最高,看是本篇要义,我举四肢赞成!
先生一矢中的!小老儿一生荒唐!天生的蛀米虫!哈哈! 陶侃2019/12/12 18:56回覆
发表回响

会员登入