Contents ...
udn网络城邦
最会顾主权的辣台妹能保障年轻台劳在外国打工的人权吗?
2019/12/05 16:11
浏览318
回响0
推荐10
引用0

 

 

 

 

最会顾主权的辣台妹能保障年轻台劳在外国打工的人权吗?

 

一、台劳在外国受尽欺凌

 

   每日邮报报导,8名台湾籍女背包客赴澳洲果园工作时,被迫以性行为交换雇主容许她们提高工作时数,以便支付房租等费用。这对台湾人来说真是奇耻大辱,打工还要兼免费妓女真是情何以堪?事实上很多台湾年轻人到外国打工都被剥削和欺凌,这几年媒体相关报导以澳洲为最多,但大多数的被欺负的台劳都选择不张扬以免遭亲友看不起,台湾虽仅有15个邦交国,但在世界各地都有外交驻点,蔡政府的外交部应做一些事情来保护自己子民,政府花大钱养许多外交人员,外交拚了半天不但断交七国且也无发参加国际组织会议,现在连照顾保护自己子民都不作为,这种政府是否该下架了?

 

  台湾对东南亚外劳十分照顾,不但保障其基本工资与国人相同,近来对外劳福利及权益时常上媒体,但国家的尊严是要对等的,台湾开放免签而对方不开放,这种不平等情形是对台湾主权的伤害,台湾人在外国遭受的待遇,外交部长及蔡总统有否关心及在意?所谓顾主权不是只会用嘴巴呛中,要落实到照顾人民身上才对。

 

二、照顾自己人民有那么难吗?

 

    中西太平洋渔业委员(WCPFC)传出台日双方将互换部分黑鲔鱼与大目鲔的配额量,引起渔民不安,有渔民担心恐造成台湾约四亿元损失,要求政府不要「遇日则软」,政府这种做法是在顾台湾吗?渔业三法迫于外国压力造成渔民生计困难,虽然政府迫于无奈,但未善尽交涉争取缓和损失则是政府官员的责任。台湾的渔民受到日寇、菲盗及渔工叛变三种威胁,渔业单位未见对策。屏东东港籍渔船大鲔十三号被印尼非法扣留,蔡姓船东痛批「外交部完全没有帮上忙,都是靠自己努力脱身」,「国内喊南向,渔船却难向!」蔡姓船东痛批,近来印尼海警无端扣押追击台湾渔船案件层出不穷,这些政府口中的南向国家,却对渔民做出不友善举动,但政府不闻不问态度消极,有如闽南话「放囝仔乎人打,还不敢讨公道」。

 

    台湾渔民很可怜,无强大的政府保护,出海安全毫无保障,随时可能遭外国拘捕。台湾若不强大则国际间弱肉强食,苦的是基层人民。希望蔡政府能以打国民党的战斗力好好保护渔民。蔡政府在护渔政策方面有几项明显缺失,第一,媚日仇中造成日舰驱赶拘捕我渔民,政府不敢护渔造成四周邻国认为台湾渔船很好欺负,而没有强大国力与外交友邦却一意孤行南向,只有自取其辱。台湾对日逆差达二百多亿美元,日本却不大量买台湾水果及农产品,农委会不去交涉却反而大量进口国外农产品,农民丰收却无收入。

 

三、政府应如何照顾台湾赴外国打工青年台劳

 

()设立青年打工辅导中心

    青年至外国打工,对该国法令规章、风俗习惯甚至种族歧视都一无所知,这种盲目去国外打工遭受欺凌机会很大,政府应将相关知识及经验办讲习会传授给青年学子。

()外交部应设置国外申诉及救援管道及通讯方法

   青年在外国打工经常孤立无援,生病或遭欺凌时亦无可靠援助,外交部外馆人员若能及时伸出援手将有很大助益。

()建立打工资料数据中心

   建立出国打工青年基本资料,对国外薪资及工作概况持续搜集最新资料供有意赴国外打工青年参考,并追踪台劳工作及经济状况。

   
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入