Contents ...
udn网络城邦
中国自制航母「002」首度编队通过台海海峡的意义
2019/11/19 01:36
浏览462
回响1
推荐11
引用0

中国自制航母「002」首度编队通过台海海峡的意义

 

一、九合一选举结束后解放军恢复机舰绕台

    中国大陆第一艘自制航空母舰00217日下午首度通过台湾海峡。总统府发言人只会表示国防部都有严密掌握,事实上并无有效的防御对策。专家说中国大陆此一行动与中美在国防上的较劲、香港的局势、及台湾的选举有关。2018年地方公职人员九合一选举结束后,国防部证实,中国大陆解放军恢复机舰绕台,据美国《国家利益》网站报导,美国智库“2049计划研究所”研讨会得出结论,解放军的登陆作战能力大增,台湾海峡已经无法庇护台湾的安全,国军需要360度的全方位防御解放军从不同方向,甚至是来自空中的“入侵威胁”。解放军当前的海运能力可以运送4个师的兵力,相当于4万人或800辆坦克,包括“72万吨级船坞登陆舰” 此外,在紧急动员的情况下,解放军还可以额外运送812个师(约8-12万人),并征用10万艘内河民用船只进行跨海运输,其中许多是便于运送兵力的滚装驳船。在空运方面,解放军空军计划建造400架运-20大型运输机,每架载重量超过100吨。一旦共军控制桃园中正机场,可以动用3000架商用客机运送部队。若这些运输能量全力运转,每天可运送160万部队到台湾”,这虽然有点危言耸听,但解放军有许多跨海作战武器如战术飞弹及长程火箭炮,欧洲野牛气垫船一次可运送一个营部队,台湾海峡确实已失去了屏障。航空母舰德舰载机可直接威胁台湾东部,使后方变成前方,对台湾威胁甚大。

 

二、制海权的争夺

    大家都知道美国海军是世界最强大的海上力量,其航空母舰纵横世界所向无敌。蔡政府为何敢挑衅中国大陆,主要也是仗恃著美国海军。不过目前美国航空母舰遭遇到许多麻烦了!包括东风17及东风26导弹均可直接攻击美军航母,另外改良后的轰6K不是用来轰炸用,而是被设计为巡航导弹运载平台,轰6K可以在其机翼上携带6CJ-10KYJ-12远程陆地攻击和反舰巡航导弹,并可能在其武器舱内装载多枚,这对美国海军以及关岛陆上基地构成严重威胁。CJ-10K陆攻巡航导弹的射程超过1500公里,载有1,100磅重的弹头,这种武器具有美国战斧和俄罗斯巡航导弹的许多先进特征。事实上,CJ-10K的制导包括惯性导航系统,卫星导航,地形轮廓匹配和数字场景制导的组合。

    6K携带有强大的YJ-12超音速反舰导弹,YJ-12对美国太平洋海军威胁最大,并被认为是迄今为止中国生产的”最危险的反舰导弹“。 YJ-12射程400公里,高达3马赫,这使得神盾作战系统和SM-2地对空导弹难以拦截,因为它可以在其火力圈之外发射,这大大减少了美国海军的反应时间。中国的歼11系列与YJ-12的组合可能会使作战半径达到1,900公里,相当于中国的DF-21D反舰弹道导弹造成的冲击。美国认为轰6K仅仅是一个发射平台,它不一定非得像B-2那样机身庞大载弹量惊人。事实上,轰6K的极其强大的远程导弹武器是真正的威胁,而不是飞机本身。中国正在开发空射反舰弹道导弹,以保持对美军的威慑作用。这架轰炸机将与其它中国导弹部队一起对美国在太平洋的活动形成有效威慑。事实上解放军已拥有轰6K超过100架,如果一次出动20架轰6K,每架轰6K齐射6YJ-12超音速反舰导弹,则美国航空母舰难逃其毒手!

 

三、台湾海峡的制空权早已丧失而制海权也将丧失

    由于美国不卖F-35新五代战机给台湾,台湾的F-16也多老旧,即使新购F16V但是实验白老鼠,确实战力能否抗衡歼10C及苏30上不知,解放军的五代战机歼20已列装部队,加上大批的歼11极苏30,35四代机,台湾海峡的制空权早已丧失。目前轰6K绕台湾岛飞行主要是对付美军,而且一旦成例行航线,台湾本岛四周的制海权义将丧失。为什么美国对中国空军有史以来第一次在西沙群岛起降H-6K轰炸机感到震惊。美军这回说实话了,因为轰-6K太强大了,不是飞机有多厉害而是挂载的超音速反舰导弹太厉害了,完全可以消灭美国舰队。美军现在承认中国的H-6K完全可能“沉没”美国海军!美称虽然H-6K是上世纪50年代苏联制造的图波列夫图-16獾的中文升级版,是中国空军的主力轰炸机。但是,在内部,中国的H-6K绝对是一款现代化的飞机,先进的复合材料机身,机载雷达和发动机都有很大的提升。

发动机

    -6K经过现代化改装,不仅拥有先进的航电系统,而且航程也增加到8000公里以上,加上装载的长剑-10和长剑-20巡航导弹,作战打击半径可达6000公里,足可覆盖关岛及亚洲大部地区。新的轰6K型号配备了新型俄罗斯D-30-KP2涡扇发动机,替换了老式西安WP8涡轮喷气发动机。D-30涡扇发动机因为性能强大已用于多种战机,从马赫2.83的米高扬米格-31猎狐犬到伊尔76军用运输机到伊尔-62客机到最新的西安Y-20战略运输机。随著新的D-30发动机与H-6K机身中使用的新型复合材料的结合,H-6K轰炸机的航程比以前的H-6增加了约30%,现在的作战半径大约为3500公里。 从航空电子的角度来看,取消老式仪表的H-6K采用了一个全玻璃驾驶舱。 轰炸机还采用了新型远程表面搜索雷达和电光瞄准吊舱来寻找目标。

 

四、台湾的对策

    其实两岸关系和睦很重要,一方面军事威胁可降低,台湾可全力拚经济,也不必做冤大头花巨款买那些无法确保有效的武器。美国的航空母舰现在自身难保,可能也不会为台湾卖命,我们要自求多福。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 光复
2019/11/19 07:35
忠言逆耳!榨乾为先!