Contents ...
udn网络城邦
台湾发展「无人潜舰」的策略
2019/11/16 00:12
浏览346
回响0
推荐8
引用0

台湾发展「无人潜舰」的策略

 

一、先发展重工业才能制造武器

 

    美国的军工产业既提升了科技水平,又增加了外汇收入,故军工产业可有效提升国家的综合国力。军事制造与民间技术可相辅相成,台湾花巨款购买美国不是很先进的武器,影响了经济建设又排挤照顾年轻人的预算,这是十分不智的。国防部委托中科院的「慧龙专案」编列 36 亿 6 千多万元欲研发无人潜舰,但却花费几千亿去购置所谓的「自制潜舰」,台湾无重工业,研制载人潜舰投资大且技术难,经费也被外人赚去,技术又不能生根,最重要的是拼凑出来的潜舰能打胜仗吗?慧龙专案结合台湾AI强项,可开发具知识产权的无人潜舰,不但技术生根且将来可外销赚钱。国民党总统候选人韩国瑜在评论潜舰国造计画时,提出「AI(人工智能)自动化,小型、吓阻(强)、灵活,我们的国防产业变得小巧,跟毒虾一样,任何人打我国都会受到报复,我们就考量,需要什么样的装备。」,真可谓真知灼见。其实只要不依赖美国,潜舰还是买得到的。蔡政府买一些陈旧的武器不足以保家卫国,我们需要的是“知彼知己”,能找到关键性的武器才能保卫国家。

 

    先进及关键武器不容易买到,而卖武器可获丰厚利润及增加国家影响力,美国武器制造商多是民营企业,台湾目前虽然科技落后,无象样的军火工业,但政府只要方向正确,发展军火工业永不嫌晚。台湾想自行建造潜艇,此企图心及方向基本上是正确值得肯定的,但由于台湾虚耗光阴20年,环评恶法把重工业都赶跑了!连公共汽车都由韩国大宇重工制造,所有火车由日本进口,要制造科技程度较高的潜艇谈何容易,亚洲的工业强国日本二次大战前就已能制造优良潜艇,目前制造的苍龙级潜艇性能亦名列世界前茅。韩国由德国引进潜艇制造技术,其制造的214潜艇性能也极优异,越南则直接向俄国买6艘基洛级潜艇迅速获得战力,蔡英文无军事科技背景,上台后却力推“潜艇自造”政策,台船董事长郑文隆吹牛说十年内可以成军,事实上十年成军时间太长,对台湾国防并无意义,但台湾若自行发展无人机及无人潜舰则大有可为。

 

二、无人潜舰适合台湾发展可以小搏大

 

    无人潜航器可做到潜艇等有人潜航器无法做到的事情。例如,无人潜航器可以执行水下排雷、深海救援等危险任务。这类任务靠常规潜航器无法完成,依靠蛙人也无法完成。台湾若想以小博大,发挥不对称作战的精神,就应发展便宜、技术层次低的无人舰艇,可以发挥以小搏大的战果。近年来,中国无人机在全球大放异彩,畅销世界,彩虹、和翼龙系列无人机深受中东国家的欢迎,频频斩获国际出口大单,为中国军工创造了丰厚的利润。除了无人机之外,中国无人艇开始展露头角。无人艇在海上作业具有巨大的军民两用价值,与无人机相比,要在远距离遥控无人潜舰十分困难,因为海水会让信号传输失真,而潜艇在航行时也须留意海面的船只、水下漩涡流以及海床障碍物。在此背景下,美国十分重视无人潜航器(ROV)的研制与发展。美国国防高级研究计划局自2013年开始研发名叫「海德拉」的潜水器,可由潜艇、水面舰船或运输机等多种平台搭载和释放,执行情报、水下通信、打击岸上目标、反水面、反潜、特种作战、后勤保障甚至攻击反潜直升机、固定翼反潜巡逻机等任务。

 

    海上扫雷是海军最为危险的工作之一,传统的海上扫雷主要依靠于接触式扫雷或者远距离引爆。排除水雷绝对称得上是“刀尖上的工作”,“刀鱼”是美国通用动力公司研制的水下无人潜航器如图1所示,充满电后可一次性潜行大约16小时。 “刀鱼”由水面舰船携载并投放。工作时,其搭载的合成孔径声呐能探测到浮动或深埋的水雷,并使用内置的数据库和计算机进行分析比对,然后把数据发回母舰。由于“刀鱼”能够“单枪匹马”深入雷区作业,充当前伸的“耳目”,扫雷舰艇再也不用“亲自出马”,这就降低了舰艇触雷的风险。美国经过多年研制,已经成功制造“海上猎人”无人反潜舰和“斯巴达人侦察兵”无人艇等,将无人舰艇的功能拓展到了海上侦察、水下反潜等多种领域。未来,若是通过先进数据链系统,将无人机、无人艇、无人舰统一整合起来,将能够在局部海区形成全天候海空察打一体化无人作战体系。自冷战结束后,美国海军的规模逐渐缩小。在当前美国联邦预算紧缩之际,美国海军认为,研发和建立无人驾驶潜艇是符合成本效益的建军途径。波音公司相继开发出能持续运行数天的「回声巡航者」号和「回声追寻者」号无人潜航器,2016年又推出「回声航行者」号无人潜航器,能在没有支持舰船的帮助下持续运行几个月。

 

三、中国的无人潜建发展

 

    中国无人艇的研制工作起步于上世纪六七十年代,并不落后于美国。在无人艇的使用过程中,也暴露出不少问题。单个无人艇的作用有限,而智能集群控制技术的发展,让打造无人艇集群成为可能。当然,无人艇对中国最大的意义,还是在于其前瞻性和未来广阔的舰用潜力。无人艇毕竟吨位太小,无法搭载高强度的先进武器设备。

(一)HN-1型水下无人潜航器外形酷似鱼类搜集情报能手

    中国2017年公开的HN-1型水下无人潜航器果竟引起美军的关注,伪装和真鱼一起生活的机器鱼,中国的HN-1型长3米,重200公斤,外形看上去就是一条鱼(图2),采用新型智能材料来实现,是技术难点,HN-1型的水下最高航速可达16节,且转向等非常灵活,它后继型号HN-2型长为6米,总重达1600公斤,最大航速21节。HN-3型长为12米,总重超过13吨,最大航速高达27节。由于可模仿真正的鱼,几乎可以在敌人的眼下进行情报收集工作,再大一点甚至可去偷袭敌舰!

 

(二) 中国制造的「海洋侦查兵」HSU001无人潜舰

     今年10月1日天安门广场阅兵亮相的明星装备,可说是号称「海洋侦查兵」的HSU001无人潜航器,无人潜航器的功能划分,可分为有缆遥控水下器(ROV)和无缆自主水下航行器(AUV)。HSU001无人潜航器属于AUV无人潜航器,这是目前世界上无人潜航器中工作范围最远,军事价值最高,最受世界各国关注的一种。HSU001无人潜航器直径大于1米,长度大于5米,重量在1吨左右如图3所示。HSU001个头大,意为著他的载荷大,可以携带多种侦查设备例如:前视声呐,侧视声呐,都卜勒速度仪等,以及多波束声呐,避碰声呐,浅层剖面仪等多种探测仪器。HSU001无人潜航器的作用有以下三点:

1.对陌生海域或敌方海域进行侦查,这是无人潜航器最重要的一个用途。

2.排雷,大家都知道,水雷对水面舰队的威胁很大,无人潜航器可以用猎雷声呐发现水雷,并进行定向爆破。

3.无人潜航器可以利用其隐身性能好,尺寸小的优势,深入敌方港口进侦查,和破坏敌方反潜声呐网。

HSU001的主要任务是侦察。这款水下无人潜航器的外观上有两个可伸缩桅杆,这应该是卫星和数据链通讯设备。其采用两具三叶螺旋桨,其很可能使用的是电力驱动,可以避免热机存在的爆震问题,加上吨位很小,应该具有很强的安静性。其艇身两侧前后有四个圆形开口,应该是拥有2-4具侧推,水下机动性应当很好,可以在复杂的水流中稳定工作。正因为HSU001强大的综合作战能力,以及在水下神出鬼没的特点,才使其成为了中国的明星装备,是台湾发展水下潜舰的墙劲对手。

 

四、人工智能是水下作战关键

 

    中国近年发展的多种水下潜航器也被美媒视为针对美国水下潜艇部队的威胁。例如中国研制的「海翼」系列水下滑翔机「能在整个大洋下安静地巡航数天、数月甚至一年而无需人工干预」,外媒猜测它们可以携带更多类型的传感器,甚至携带破坏或者摧毁军事目标的武器。人工智能在未来水下竞争中的地位具关键性,而水下通信指挥堪称无人潜舰的技术瓶颈。受水下特殊环境的限制,要么采取线缆遥控潜航器的传统方式,要么藉助智能化技术发展自主作业的无人潜航器,后者的行动自由度显然更大。目前无人潜航器可以自主完成轨迹规划、障碍回避、作业实施。可以说,能否依靠人工智能应对不同的水下环境和任务,是潜航器的关键性指标。下一步,无人潜航器将向大深度、远航程、大载荷、自主回收、集群协同等方向发展。

 

    英国《金融时报》刊文分析,集群智能作为一种颠覆性技术,可使整个无人系统威力大增,被认为是全球防务领域最有希望的技术之一。目前,中美两国正在该领域展开竞争,而中国看上去更具竞争优势中国军工企业正在展开一场军事革命:通过高技术人工智能将技术含量较低的硬件串联的无人机集群,将成为代表未来的一种武器。 在未来,这些无人机既可有效当作致命武器来使用,也可用作非致命武器。 比如, 无人平台能够成群结队地去攻击航母或战斗机,而后者目前尚无针对此类攻击的有效反制措施。台湾应积极发展无人舰艇技术,以建立自主国防。

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入