Contents ...
udn网络城邦
台湾要南进就要入RCEP,要入RCEP就要搞好两岸关系
2019/11/10 15:11
浏览361
回响0
推荐14
引用0

台湾要南进就要入RCEP,要入RCEP就要搞好两岸关系

 

一、美国已无力遏制中国发展,CPTPP浪费台湾太多时间

韩国《中央日报》网站发表文章,称即使美国通过CPTPP也无力遏制中国发展,愿参加CPTPP的国家中,除文莱、新西兰、马来西亚、越南之外的三国都与美国签署了自由贸易协定(FTA),余下四国经济规模极小,美国在贸易协定上获利微小,因此川普政府不参加CPTPP,前美国总统奥巴马认为,缔结TPP(CPTPP的前身)就可阻止中国在国际贸易上掌握主导权,但中国参加区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定证明CPTPP不能阻止中国改变世界贸易规则。美国事实上已无法给予亚洲国家更多利益,蔡政府应认清此点,美国通过贸易协定和同盟条约对其盟友施展了巨大的经济压力,台湾付出了巨大的保护费代价。中国未来将是世界上最大的经济大国,外汇储备总额达4万亿美元。且实施一带一路项目,将在数十年内投资几万亿美元修建一条将中国与中东、欧洲、中亚相连的丝绸之路,这一项目已开始付诸实施。另外,中国还是中南美洲和非洲、中东地区作为最大投资国,也是对澳大利亚和欧洲许多国家的最大投资国。从政治和战略考量,美国不参加CPTPP,未来美国在亚太区能发挥的影响力会显著降低,中国大陆的影响力将大增,日本无法与中美抗衡,民进党政府目前采取的媚日亲美仇中政策将对台湾经济大大不利。台湾和美国不同,台湾对贸易的依存度是美国的五倍以上,台湾完全没有条件搞锁国主义,一旦无法参加国际经贸组织,产业界最可能的因应之道就是将产业从台湾加速外移。如果外资布莱而且产业出走,台湾将面临失业、产业空洞化等最不利结果。

 

二、中国主导RCEP谈判

   区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判已完成,除印度因恐中国物品倾销迟迟未决定,不国大势所趋,从201211月启动的界上人口最多、区域最广、成员最多元、发展最具活力的自贸区将于明年生效,但台湾经济部国贸局和投审会却以政治考量RCEP达阵轻描淡写,令人不齿RCEP对货物、服务、投资等核心国际贸易有重大影响具有推动经济增长的潜力,蔡政府不能装呆。考虑到RCEP在改善成员国经济前景、促进区域经济一体化、提升世界近半数人口生活水平等方面的潜力,台湾应设法加入此一高质量、互利、具有商业意义的区域自贸协定。蔡政府应认清事实,不论CPTPPRCEP台湾都被挡在门外操之于人毫无主动权,也就是被边缘化,进CPTPP要让利于人,进入RCEP则可基于九二共识要求大陆让利于台,若不改善两岸关系则在无法参加CPTPPRCEP下台湾将死路一条。

 

三、台湾应有的认知

()两岸关系搞不好,失去对日美外交经济纵深筹码

    若两岸关系搞不好,对美、日关系一定出问题,目前蔡政府却还是在政治判断上做出美日优于大陆的错误政策,既违背经济市场原理甚至会将台湾推向火线。民进党把大陆看来异己关系,你是你,我是我。是“外人”的概念,不是北京期待的“两岸一家亲”的概念,或是同是中华民族、炎黄子孙的概念。

()台湾改善两岸关系加入RCEP才不会被孤立

    CPTPP无法进入则RCEP变成台湾唯一的选项,但RCEP是东协与中国大陆共同组成的重要经济体,与台湾经贸60%有关系。如果两岸关系不改善,没有中国大陆的默许,试问台湾能参加RCEP吗,完全不可能。蔡英文政府想透过CPTPP来降低对中国大陆的依赖,这是缘木求鱼根本不可能。区域关系部分,蔡英文优先表述新南向政策,再谈“增进与东协、印度的多元关系。南向政策在李登辉时已经失败,现在谈南向,只比过去增加了印度,由最近台商在印度的惨痛经验根本不是你想进就进,台湾的经济实力与20年前差距甚大,与大陆关系搞不好,没有参加RCEP的情况下,就发展新南向完全违反了区域经济的基本道理。但这却是我们新政府采行的政策。蔡政府以全球优先,大陆第二、排在后面的方式,这不是意识型态,与统独无关,而是政治判断的问题,根本就很难走得通。

() 两岸关系是对美、日关系的基础

事实上,美、日从来不把台湾当成国际法上的一个国家,只把台湾看成是类似国家的一个政府,台湾关系法是美国的国内法,某种程度上不具有与别人签署同盟的资格,换言之,台湾就是寻求美日的保护,但是,各国有自己的利益,出了问题怎么办?把台湾摆在火线上是不智的,蔡政府把美日的政治关系摆在优先地位,对台湾也是非常危险的事。冲之鸟礁事件在前,为了取得同盟友谊,未来在钓鱼台、南海问题上也可能让步,被人予取予求,这对台湾好吗?

()拚经济是台湾首要之务

台湾近来受到国际经济大环境不佳,民众或可麻木无反应,但政府必须要有所做为,才能有效改善台湾出口困境,显然改善两岸关系是改善台湾经济的前提。

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入