Contents ...
udn网络城邦
为何青年学贷不行但“蚊子馆”无法根绝
2019/11/05 12:09
浏览452
回响2
推荐21
引用0

为何青年学贷不行但“蚊子馆”无法根绝

 

一、青年学贷政策不准韩国瑜提只是选举考量不管青年未来

   

    国民党总统参选人韩国瑜提出的任何先知卓见都遭蔡整政府反对甚至耻笑,试问若蔡政府政策好的话,为何台湾经济萧条,年轻人找不到高薪工作,不清不楚的庆富弊案呆帐都轻轻放下,却斤斤计较少量学贷,这不是昏庸是甚么?韩国瑜说「是养蚊子重要、还是养孩子重要」?实在是一针见血,蔡政府废核四损失国库三千亿元,盖离岸风电又较其它国家电价高,损失更是惨重,根据风传媒报导,蔡政府以错误理由及籍口欺骗全国民众,宁可要全民多支付国外厂商超过1兆元的额外利润也不愿修正其错误决标价格的重大罪行实为台湾之耻,另外故宫南院更是大型蚊子馆,在选前,蔡政府又大撒币试图政策买票,却吝于照顾年轻人未来。

 

二、蚊子馆闲置原因五花八门

    报载交通部被行政院工程会列管30件蚊子设施,其中有六件是停车场,占比达二成。审计部向交通部预警,前瞻基础建设计画应避免又盖出大量蚊子停车场政府推出洋洋洒洒的《前瞻基础建设计画》,选前遭舆论质疑有「绑桩」之嫌,学者专家更感叹该计画带动长期经济成长与产业发展的效果,远不及一九七○年代的十大建设,前瞻之名一派胡言。

   10多年前,恒春机场花费5.1亿元兴建而成。本来各方期待更多游客可以搭机游览垦丁,不想机场处在山坡上,每年一半时间受落山风影响,飞机起飞难度极高。时间久了旅客就全跑了,航空公司也是飞一班赔一班,就算旅游旺季也很少有人搭乘,机场最终沦为“蚊子馆”。台东县垃圾焚化厂斥资19.7亿元建造,但由于台东县人口少,又是农业县,需要焚化的垃圾量很少,使焚化厂基本处于闲置状态;高雄的兴达远洋渔港建造时耗资近80亿元,建成后远洋渔业形态发生变化,迄今为止没有一艘远洋渔船入港,成为“空港”。

   与上述情况不同,有的公共设施因为出现不符合法规的情况,还没投入使用便空置成“蚊子馆”。例如新竹科学园区宜兰园区,至今仍在等候环评通过;台铁新乌日站三至五楼因规划和法规抵触,长期无法提供商业使用。此外,有的公共设施刚启用时效果不错,但后来由于其它原因导致空置。象是苗栗外埔渔港景观木栈道商店因为最初委托经营的厂商倒闭而停摆,“卫福部”新营医院北门院区因火灾损毁至今未修复,最终都沦落成为“蚊子馆”,这些蚊子管浪掷公帑却无人须负责任。

 

三、都是选票惹的祸

   台湾对于“蚊子馆”的批评已有多年,但“蚊子馆”的建设从未停步减少,既然“蚊子馆”饱受责备,为何还能生生不息?因为有一条隐形的利益链在驱动这个游戏,最绕不开的则是“选举”二字。为了赢得选票,候选人极力鼓吹各种公共设施建设和项目,给选民“画大饼”,许诺大家不切实际的“获得感”。选民们也都有“别人有我也要有”的盲从心理,一听说家门口建机场、高铁站、体育馆、环保园区等“高大上”的设施,往往会兴奋地不得了,极力支持许诺搞建设的这些候选人。等候选人成为行政主管或民意代表后,他们开始游说、关说推动这些项目,审批项目的主管部门在层层压力之下只要合乎手续就放行,哪里怕它们规划不合理、后续运营乏力。

   台湾因民粹政治当道,各县市争相比拼,力求“区域平衡”,做出一堆大而不当的设施。例如台北市有“两厅院”,台中市就要有歌剧院,高雄市也跟著盖卫武营艺术文化中心,是否真的有市场不重要。“九合一”选举前,各地候选人又不断提出了各种名目的建设规划,加上去年台当局提出8年8800亿的“前瞻计划”,撒钱、开工、建设的戏码仍在上演。可能过不了多久,一些新的“蚊子馆”又将诞生。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 文武两边站, 可可叠罗汉
2019/11/06 08:36
敲错字了,是上下其手..... 尴尬
谢谢 何伟2019/11/08 16:30回覆
1楼. 文武两边站, 可可叠罗汉
2019/11/06 08:34

学贷科目太清楚了,能上下其首的空间小。

蚊子馆嘛..... 从起造前到落成后闲置养蚊子中,始终可以持续让既得利益者白白胖胖.....

 Fox饿饿 

 

开心 何伟2019/11/08 16:29回覆