Contents ...
udn网络城邦
林浊水对「中国太近天堂太远」的误解证明自己是草包
2019/10/17 08:46
浏览268
回响0
推荐9
引用0

林浊水对「中国太近天堂太远」的误解证明自己是草包

一、       中国太近天堂太远的意义

 

   根据作者James Stuart Olson所著「An Ethnohistorical Dictionary of China」一书,「中国太近天堂太远」这句话确实是古老的越南谚语,越南与中国的历史渊源久远,汉代在越南就设有交趾郡,长久以来,越南是中国的蕃薯国,越南人与中国有著历史情仇,而且也发生了多次领土战争,从历史上看,越南对中国式又恨又惧的。越南人认为想过天堂般的生活这个理想是非常遥远的,但中国离越南如此近而影响巨大,若不能处理好中越关系则立即将遭受诸如战争等灾难,所以「中国太近天堂太远」这句话是告诫人们,小国与大国为邻须谨慎小心以避战祸。

 

    媒体报导此谚语出自墨西哥可能不正确,墨西哥与美国相邻也与中越相邻一样是小国与大国之间的关系,历史上美国与墨西哥噌发生战争,美国夺取了墨西哥大片领土,所以用「美国太近天堂太远」形容美墨关系亦无不可,但美国与墨西哥历史只有几百年并不长,而中越历史达几千年,所以本谚语应出自越南。

 

二、一天到晚说韩是草包的林浊水证实自己才是草包

 

    民进党前立委林浊水在脸书贴文,再酸高雄市长、国民党总统参选人韩国瑜,他说,韩国瑜太强大了!是超辣台男!辣台妹根本不够看了!为何如此说呢?因为韩国瑜接受中天电视专访时引用越南名言「天堂太远,中国太近」阐述两岸关系,并说,如何处理与中国大陆关系是头等大事,处理好进天堂,处理不好很麻烦。韩国瑜的这段话形容两岸关系非常贴切,因为中国离台湾如此近,其经济及国防上对台湾的影响非常巨大,若不处理好两岸关系择要产生大灾难,事实上也确是如此,蔡英文搞坏两岸关系后,陆客来台观光人数遽减造成观光惨业,台湾出超700亿美元均来自大陆,马政府订定的ECFA也可能终止,将对台湾造成重大经济影响。蔡政府不能维持现状,解放军战机军舰绕台增加对台军事威胁,外交上连断七国,包括世界卫生组织大会(WHA)、世界动物卫生组织(OIE)、国际刑警组织(INTERPOL)及国际民航组织(ICAO)全部都拒绝台湾参加,两岸关系是如此的重要,韩国瑜一针见血地点出了台湾困境。

 

    林浊水说,「美国太近、天堂太远」,是过去饱受美国侵略,占领领土,现在备受歧视的墨西哥人讲的,事实是美国历史短,中国历史长,此句话出处却是越南。林浊水说如果越南讲中国太近,天堂太远,说的是曾长期被中国占领、入侵,以致过去所谓民族英雄大部份是抗中英雄。林浊水说,换句话说「XX太近,天堂太远」说的是被欺负得仇大恨深,两国是千百年历史仇敌。如今韩国瑜这一呛,草包华丽变身,台湾第一辣出台了!这段话说得十分幼稚无知,韩国瑜说「天堂太远,中国太近」这句话并不是在呛中国,而是要提醒国人要用智能来处理两岸事务以争取台湾最大利益,目前蔡政府仇中一面倒向美国并不符合台湾最大利益。一天到晚说韩国瑜是草包的林浊水终于证实自己才是大草包。

 

三、林浊水的偏见

 

    林浊水无一日不想黑韩,林浊水既不能体察民意之所归,又不能明了天意之所向,口口声声污蔑韩国瑜是草包,试想草包能够选上高雄市长吗? 林浊水把草包当成韩国瑜的代名词,这种昧于事实带有羞辱的主观偏见,让林浊水的文章成为一个屁,若韩国瑜是草包,那落选的陈其迈又是甚么包?林浊水一直想将韩国瑜说成富贵族群,让韩脱离基层庶民之印象,其实韩国瑜很接地气,在北农卖菜与基层人民生活接触,他关心弱势及苦民所苦让其成为基层苦民的救星。

    林浊水忽略了蔡英文施政无能才是民怨真正的主因,民选总统更迭本是常事,但若是意识形态执政,不苦民所苦,让经济萧条,让公平正义丧失,让民主公投关铁笼,为了权力不惜控制中选会、大法官、监察院,让执政中立机关失去公正,一步一步限制人民言论自由,能不产生民怨吗?国民党的深蓝群众目睹马执政的软弱,失去黄埔建党精神,让民进党摧毁立国课纲,让年轻人迷失方向,当然成为怨民。而曾因换柱引起部分蓝营群众聚不满而不投票的群众也受到韩国瑜的爱国感召而成为韩流。由于蔡政府不会拚经济让人民没有钱,又搞坏两岸关系,挑衅强敌,让国家不安全,是林浊水不敢讲的事实。

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入