Contents ...
udn网络城邦
蔡英文的错误外交让台湾损失惨重根本不能保卫国家
2019/09/13 20:36
浏览450
回响1
推荐26
引用0

蔡英文的错误外交让台湾损失惨重根本不能保卫国家

 

一、台湾眼前的三个外交危机

    大洋洲及拉丁美洲是目前台湾的主要邦交国所在地,这些小国家人口少也无啥影响力,但台湾为顾及颜面常用金钱去巩固这些邦交国,例如上次海地拿走45亿,又给尼加拉瓜30亿,这些国家食髓知味,往往游走于中国大陆和台湾之间,玩断交复交的戏码,左右逢源获取暴利,过去李登辉和陈水扁都喜欢搞“金钱外交”,李登辉搞国外度假或到大学演讲等花招创造一些外交花边新闻,未让台湾获取实质利益却惹来麻烦制造者封号。陈水扁的烽火外交不但没有打开国际空间,其有名的迷航外交更让台湾颜面丧尽,而马英九上台后两岸和睦并推行两岸“外交休兵”,使小国无法从两岸获利相对是成功正确的外交政策,中国大陆曾表示,巴拿马和台湾断交一事已酝酿很久,只是中方鉴于两岸外交休兵没有答应。

    「德国之声」报导,南太平洋友邦所罗门群岛可能是下一个转向中国大陆的友邦,这是外交的第一个危机,其实苦苓早就劝蔡英文不要出访,出访除了撒钱毫无意义,若友邦勒索金钱未能满足就会断交,中华民国有多少公帑能供蔡英文挥霍呢?第二个危机是梵蒂冈,中国大陆拥有的天主教徒远超过台湾,中梵建交只是迟早的事。第三个可能是撒钱危机,萨尔瓦多冈与台湾断交不久,新任总统受美蛊惑,欲勒索中国大陆110亿元,若中国不给将以复交为饵转向台湾索取,若台湾答应则损失惨重且外交关系也是随时会变。综合评估,大陆在经济上的进步吸引了各国的注意,这已经不是台湾能操控的情况了。事实上若无马英九的两岸外交休兵策略,台湾的小朋友邦交国8年前早就跑光了!维基解密曝光称巴拿马2009年曾希望承认北京但遭到拒绝。陈水扁总统任内八年尽管台湾撒下重资,但巴拿马总统从不来台湾访问。全国民众应认知的是唯有国家强盛才会有尊严的外交,台湾目前经济不好,低薪及失业且自身难保,民进党应停止虚耗努力拼经济,台湾才能免除被小国羞辱的外交。

二、台湾长远的外交策略建议

(一)发展以经济为主的务实外交

    国际上非常现实,弱国无外交,台湾不必在乎有几个邦交国,这些小国家并无影响,事实上小国家若愿与我为友则待之以礼,若不愿也无需强求,中国大陆的邦交国有200多个,台湾的17个邦交国无法帮助台湾登上联合国等国际舞台,总统应关心内政,不必为巩固邦交花大把钞票去访问,台湾的外交部应多培养贸易及财经人才,国外重点应放在有能源、有资源及可开拓台湾市场的重要国家,外交据点即是经贸据点,全力发展务实外交,有没有表面的外交关系并不重要,要发展实质的经贸关系。

    近日,韩国瑜的外交政策白皮书提出五个主张,包含:「重视经贸」,国民利益高于一切,外交作为必须让人民有感、赚到钱;「扞卫主权」,积极推动双边外交,扩大多边参与;「发财外交」,翻转传统政治外交,以经贸为核心的外交蓝海;「里子外交」,在友我国家建立传统产业聚落、医疗制度、社福体系,创造双赢局面;「多交朋友」,建立友善国际环境,政府对外交流无阻碍,人民在海外受保护。韩国瑜提倡的务实外交才是台湾需要的。

(二)全力发展军火工业

    军火工业不但提升了美国的科技水平,又增加了外汇收入,还可影响国际外交,可以说军火工产业可有效地提升一个国家的综合国力。军队现代化是很花钱的,买一些陈旧的武器不足以保家卫国,中国大陆目前为全球第五大军火出口国,台湾应积极发展国防军火工业,将花钱的事转为赚钱的事,若能学韩国发展重工业及军火工业,飞机、大炮及潜艇均能自制及外销,则台湾外交影响力必大增。

(三)两岸关系决定台湾外交空间

    台湾与中国大陆目前国力相差悬殊,不像南朝鲜实力较接近,中国大陆的一个中国政策是台湾多年来走不上国际舞台的梦魇,不管你多多讨厌中国大陆还是要面对这个现实障碍,所以两岸关系要和缓才能取得一个共识,李登辉的戒急用忍及陈水扁的一边一国最后证实都损害台湾经济发展且不利外交扩展,现在蔡英文媚日仇中更带给台湾灾难。

(四)台湾要学以色列及韩国不要学巴拿马或菲律滨

    以色列四面敌人环俟,国小人少但世界上没有一个国家敢轻视他,以色列重视科技研发,新武器研制不断出陈翻新还外销创汇,国家意识高,采征兵制战斗力强,巴拿马贪污腐败,台湾近来越来越像巴拿马,国家整天虚耗,内部斗争撕裂族群,不重视研发,无竞争力,外交上当然不受人敬重。

三、不承认九二共识无法避免凯子外交再起

    自从蔡政府上台后,台湾的外交无一好消息,断了5个邦交国着实让国人觉得蔡英文不懂外交谋略。最近习近平又宣布援助非洲600亿美元,而中国近年来对中美洲大举投资,经济命脉巴拿马运河更是投资重点。两岸的“烽火凯子外交”再起,让人非常怀念过去八年国民党执政时期的“活路外交”政策路线。20085月国民党执政后,两岸关系大幅改善,在国际场域上改为“活路外交”政策,以共存共荣的方式相互对待,不但使台湾的国际活动空间显著拓展,也大幅节省台用在拓展外交关系的经费。历史事实证明“烽火外交”绝对比“活路外交”差,举例而言:首先,在邦交国方面,2000年至2008年民进党执政时期,台湾的邦交国减少六个,民进党蔡政府再次执政后,邦交国又少了5个,据报导还有几个台湾邦交国等著与中国大陆建交,从外交策略上看,蔡英文是失败的。 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 武二郎
2019/09/16 15:33

韩国有很多值得学习的地方。

韩剧,非常好,我认爲比美剧还好,美剧题材太单壹,打打杀杀而已。韩剧,更符合中国人的思维习惯,而且,质量也很棒,题材广泛,不拘壹格。除了商业价值,电视剧还有教化作用。

韩国的新闻和政治民主,也相对的更成熟。更多专注于是非,而不仅仅拘泥于立场。

韩国的民族观念也很强,韩国比朝鲜富很多,也没有嫌弃北方,不像绿营那样,小鸡肚肠,鼠目寸光。

关于外交,参看我的:从F16军购案,我所看到的壹切,你有权知道 http://blog.udn.com/democrats/129265922

多谢 何伟2019/09/18 03:20回覆