Contents ...
udn网络城邦
人生的 absolution 在自己
2019/11/03 03:11
浏览901
回响8
推荐20
引用0

川普约有全美 1/3 人口的铁粉,蔡英文有全台 2/3。高本衲口中的这些人直接就是心理变态,简单明了,其实事情远比表象复杂。请听来宾在 13:00 起的发言。

他的分析非常精准正确。川普、蔡英文这些恶棍了解「撑持」的重要,因爲否则泥菩萨过江自身难保,所以无论如何必须牢牢抓住。抓住的方法是让这些或这种人不计一切挺你,问题是如何让他们「不计一切」?

「心理变态」人口当然一定都是社会中下层 population。他们的通性是什么?是「失败的人生」。人生失败原因很多,主要的、次要的、命的、运的都有。川普、蔡英文这种无良政客告诉他们:不管你有多失败、多绝望,我给你 absolution —— 你人生所有一切的不幸都是别人造成的,无论如何不是你的错;你是善良的,他们是坏人。我会爲你复仇,我会无坚不摧,我会击溃他们,我会再造你应得的幸福人生,我,是(哈哈哈)你(这个笨蛋)的救世主

这,就是让人「不计一切」的法宝。自己无能,本能反射出去变成「马英九无能」的低阶人口你教他如何可能有使命、义务、责任、道德、荣誉、本分等正常公民天生就有的基本概念?马英九看起来像蔡英文吗?还是比较像高本衲?这种自己无能的不正常人本来就应该被政客 exploit,本来就应该受骗吃亏上当,本来就应该人生失败绝望,否则世上还有什么天理

请容高本衲铁口直断:人生无论成功失败快乐痛苦,生命的「质量」绝对、完全只能自负,因爲事实如此;个人能力毋论 —— 那是另一回事。把自己的一生祸福寄托在他人、政客、总统、佛陀、上帝、乃至社会国家上是错误的谬想,一定失败,贤愚肖不肖皆同。人生第一要义是痛苦,第二是不足。你的痛苦、不足比别人多,人生很不公平?请先有点担当扛起自己的责任义务,然后我才能付出正常人类该有的关怀同情给你;absolution 的话像儿女,要只能自己生,别人无法代劳。蔡英文、川普者流罪无可逭恶贯满盈,连自己都救不了,哪里能赎你的罪、免你的罚,还拉拔你鸡犬升天?要 absolution?就是自己的 absolution!

注:absolution 是除罪、去责、免罚、宽恕、救赎、代偿的意思,是 absolve 的名词,和 absolute(绝对)没有关系。


有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(8) :
8楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/04 14:11
活到老学到老

主持人外行,问题特多且不连贯,好处是我们得以从 Sean Carroll 精辟的解说中正确了解许多物理名词、概念、理论、方法、乃至数学的意义。几乎我们一般人不了解的东西他都问到了。不连贯没关系,有面面俱到就已经非常难得。Sean Carroll 的语文表达能力只在 Brian Greene 之上不在他之下;一个是巴哈,一个是莫札特,听起来超享受(难怪美国念大学那么贵)。

还记得大学时晚上上图书馆 K 书,很多时候十几页看下来没有不懂的单字可是就是不知道书本在讲什么,还记得吗?

Well 每一个字都有正确深入的了解就不会再「有看没有懂」了。「尝闻帝子灵」和「冯夷空自舞」的问题不在文字,在帝子灵和冯夷的典故。明白意义、典故等「后面的东西」才可能有「正确深入的了解」。显然学问是知识而非文字的累积。得意

这是上集:

GolfNut — 无心的邂逅2019/11/04 16:04回覆
7楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/04 09:15
自恋狂心理疾病患者症状三则

大家可以从精神医学专家口中阐述的学理自行揣摩川普、蔡英文、耶稣,看科学有没有一点道理。爲什么无良政客的行爲模式与宗教雷同?懂伊斯兰的可以来告诉我情况是否有异:

6楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/04 07:10
Andrew Yang 硬是要得!

明年美国总统大选唯一华裔参选人 Andrew Yang 本周末在美东大放异彩,广获东岸老美支持。

Andrew Yang 是台湾人来美移民第二代,1975 纽约出生,现年 44 岁。他在民主党初选胜出的可能性极微,不过如果他变成民主党推出的总统候选人,我一定力挺到底。

5楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/04 06:52
拥抱亲吻爲什么重要?

高本衲一家子在美举目无亲,算来算去怎么算就都只我们四人。孩子们和咱两老从小亲密非常,每天拥抱亲吻无算。即便姊弟俩都三十好几的今天,回家见面后来离别一定都大抱抱 kiss bye 没有例外,美国台湾一样。

美国没「团结」这词,有的是 bondage。家庭的 bondage 在人在心不在关系、仪节。

35 年前我在一班从比利时安特卫普开往德国慕尼黑的火车上列车停靠比南列日。严寒的冬晨月台上有一对身著长大衣穿戴整齐的中年夫妻在爲他们的一对(显然)双胞胎女儿送行。两个清纯可爱、穿戴一模一样的小女孩莫约十五岁许,她们分别搂住爹妈拥抱亲吻,然后交换位置再来一遍,场景之美令人动容,35 年后的今天无可或忘。

高本衲那时单身未婚,衷心希望自己以后生儿育女也能这样,结果一家四口自然而然 all the time。讲「义」太沈重,这只是家庭亲子间简单挚爱。

4楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/04 05:35
黑帮老大捎来免债的讯息
黑帮小弟来府上说,你爷爷过去欠我们老大巨款,这债你得偿还。不过没关系,我们老大好意派我牵只羊来在你面前宰杀,这羊的牺牲等于免了你的债。这是我们老大慈悲爲怀,你应该感激他此后不必偿还欠债。不过而今而后你就是我们老大的人,跟著他对你大有好处,此生吃香喝辣,来世幸福安康,否则后果自负。不要怪我们丑话没说在前头,敬酒不吃吃罚酒,what say you?

你应该感激、愤怒、惶恐还是怎样?毕竟羊还是他出,不是你买的。

爷爷是亚当,奶奶是夏娃,不管有无此事借钱是阿公阿嬷偷吃苹果,欠款是原罪,黑帮老大是上帝,羔羊是耶稣,小弟是教徒,免债是 absolution,接受 offer 是信教,丑话说在前头是圣经,来世幸福安康是上天堂,敬酒不吃吃罚酒是下地狱

蔡英文、川普是黑帮老大,等同上帝。她已经给你免债权,要不要随你。就像罪与罚被奴役,选择权她也很慷慨的给了你。

关键在这里:或许我此生一辈子活得不是挺写意,或许你是黑帮老大,可是谁和你有关系?谁欠你什么?谁又认识你了?
3楼. 旭日初升
2019/11/03 15:36

赏读高兄大作总有收获,

除了独特精彩见解,也能精进英文能力。

旭兄谬奖,不敢当。高某这是东拼西凑,发牢骚能力一流是真。害羞 GolfNut — 无心的邂逅2019/11/04 01:32回覆
2楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/03 11:28
有必要澄清一下所谓下层人口
「心理变态」人口当然一定都是社会中下层 population

中下层人口在高本衲的概念里意指:

一、心理变态、人格异常

二、自己无能,本能反射出去变成「马英九无能」者

三、无使命、义务、责任、道德、荣誉、本分等概念者

四、本来就应该被政客 exploit,本来就应该受骗吃亏上当,本来就应该人生失败绝望

五、生命的「质量」不肯自负

六、把自己的一生祸福寄托在他人、政客、总统、佛陀、上帝、乃至社会国家

七、不肯担当扛起自己的责任义务

八、希冀被蔡英文政权赎罪、免罚,拉拔鸡犬升天

九、不以爲自己的 absolution 在自己

请看客朋友们明鉴是幸。

再加一条:

十、目无法纪,不知社会秩序爲何物,毫无待人如己之心者

GolfNut — 无心的邂逅2019/11/04 01:29回覆
1楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/03 08:09
拥抱亲吻很重要

妈妈上班临走前没给他 kiss bye,愤慨的小男孩可爱至极:

发表回响

会员登入