Contents ...
udn网络城邦
什么语什么文都这样学就对
2019/11/02 06:08
浏览670
回响2
推荐21
引用0

既然敝格迩近有点文滋滋...不妨来点 English 之我见。

高本衲初高中时代英语/文老师是带条教鞭(其实是藤条)授课的。即便我一向全班之冠仍三不五时得捱上一两下。别忘了衲只是 English,还有国文、数学、物理、化学...记得吗?人生第一要义是「痛苦」,第二是「不足」。English 有没有痛苦?有没有不足?数学物理怎样?我们台湾衲世代哪里个谁不是凌虐下长大成人的(蛤/)?

语有说听,说比听难;文有读写,读比写易。四种都要精通,怎么办?说的话多听点,写的话多读点。我们台湾人之于 English 的掌握顺序从强到弱是读、听、写、说,有没有道理?

其实之于任何语文不都一样?重点中的重点在这里:不要排斥,全面接受。如果今天你掉进非洲深莽丛林,必须跟一群大猩猩共处,请赶紧全盘接受牠们大猩猩的语(!)文(?)是幸 —— 那是你的母文母语不要怀疑。假装,是「就是」。

像腰酸背痛有没有?哪里里酸痛哪里里捶就对。千万别忘记:人生第一要义是「痛苦」,第二是「不足」。得意

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/11/02 18:06

学语文与母语也有关系,

例如在台湾 儿字念成鹅;发字念成花

大陆各省也有很多音是发不出来的。


口腔问题,可能舌头、嘴型都有。得意 GolfNut — 无心的邂逅2019/11/03 03:39回覆
1楼. GolfNut — 无心的邂逅
2019/11/02 16:20
人类的现代宇宙观

从伽利略天文学,到牛顿力学,到爱因思坦相对论,到量子力学,到弦论,原来不只显然、当然、还必然。

如果宇宙有高智外星人,他们几乎绝对也一定会有他们的伽利略、牛顿、爱因思坦、量子力学、弦论,这种 progression。就像他们的生命型态当然不必一定非得碳基,但非碳基生命的可能性趋近于零。

天有理,理是道,道是路,路是什么?路,是一种通往生命的可能,一个存在的或然率。

发表回响

会员登入