Contents ...
udn网络城邦
卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石
2015/07/18 07:50
浏览325
回响0
推荐6
引用0

卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石

卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石
抗战期间的相关文件上有「中华民国」字样,抗战馆也大方展出。(记者黄忠荣摄)
卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石
中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远17日表示,中国抗战领导权问题还是应该回归历史。(记者黄忠荣摄)
卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石
7月7日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在卢沟桥抗战纪念馆发表讲话。(新华社)
卢沟桥抗战纪念馆 展出蒋介石
1943年开罗会议,国民政府军事委员会委员长蒋介石及夫人宋美龄与会的照片,在抗战馆也很吸晴。(记者黄忠荣摄)

今年是对日抗战胜利70周年,抗战由谁领导及主要战功,国共两党至今争论不休。不过,在北京宛平城内的「中国人民抗日战争纪念馆」,对于蒋介石及出现「中华民国」文字的抗战史料倒是大方展出。该馆副馆长李宗远17日向《旺报》表示,抗战领导权的问题还是回归历史吧,近来,中共已转为强调「抗日民族统一战线」、「全中华民族的抗战」。

大陆各类大大小小抗战纪念馆约有一、二百座,但宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆是大陆唯一一座国家级抗战历史专题纪念馆,馆藏最为丰富。

尊重历史 得到反省

10年前,对日抗战胜利60周年时,纪念馆展出主题是《伟大胜利》,其中特别突出「中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用」。70周年抗战特展已有很大转变,主题是「铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来」,强调的是「全中华民族的抗战」。

李宗远说,国民政府是抗日战争时期的唯一合法政府,这是历史事实,不容改变,也不需要逃避;所以,纪念馆的相关史料出现「中华民国」、「蒋介石」都很正常,大陆方面也以平常心来看待;特别是重视抗战史是要面对历史,从历史中得到反省,「我们常批评日本不愿坦然面对二战历史,那我们自己更要尊重历史」。

70年特展 更符事实

李宗远认为,随著时间的推进,展出的抗战史客观性也愈来愈高,像这次70周年特展与过去相比就有三大特点:一,强调抗日民族统一战线;二,强调敌后、正面战场都是中国战场;三,强调这是全中华民族的抗日战争;与过去相比,70周年特展更符合事实、更加客观。

大陆民众普遍对抗战保持高度关注。17日,宛平城下起滂沱大雨,但参观人潮仍络绎不绝。据馆方统计,从开展以来,每天参观的人潮都破万,许多民众都非常仔细地观看相关史料及文物。这次特展共展出照片1170幅,文物2834件。(旺报)

有谁推荐more
全站分类:时事评论 国防军事
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入