Contents ...
udn网络城邦
人物证俱在 我应厘清南海主权
2015/05/21 08:18
浏览319
回响3
推荐5
引用0

人物证俱在 我应厘清南海主权

2015-05-21 01:24:05 联合报 兰宁利/退役海军中将(高雄市)

华府智库有学者建议,由于「中国」主权依据是沿自台湾原始主权主张,国际社会应该把台湾纳入南中国海争端的协商机制,并以此来对中国施压。

我国绝对应加入南海协商,因为我国既是当事国之一,又是原始主权主张国,没理由将我国排除在外,没有我国参加的协商绝非完整。但主张我国参加南海协商,绝非其本意,真正阴谋在诱使或压迫我国弃守原「十一段线」主张,从根本上否定中国大陆九段线的主张。

南中国海的原始资料都在我国,几十年来散存于内政部与海军司令部,经现国防部副部长,国防大学前校长陈永康整合完成,并经马总统巡视。极具参考价值,如有系统运用,当属权威与可信。我就曾在一场学术研讨会中,以全都引用外国资料,距离事实太远,且有严重偏见为由驳斥一新加坡学者。

南海岛、礁主权,从清末李准开始,至抗战前的海道测量,直到民国卅六年海军及内政部逐岛、逐礁,测量、立碑、命名,并通告全世界,部分岛屿派军驻守。在所有岛、礁、沙洲的外缘画十一段线,揭示其范围,所以U型线内含海域并非领海,与航行自由毫无关联,美国不必以此做文章。问题在其范围内的岛礁主权属中华民国无可争议。我国除完成所有岛礁测量、立碑、命名,并通告全世界。在民国四十五年曾三次扫荡南海诸岛礁,逮捕违法入侵的菲渔民,粉碎菲人宣称发现「卡拉扬」群岛。

国家大计方针不容政党、学界各说各话,应在既有南海史料支撑下,加上当年在南沙执行扫荡任务时,亲率临检小组逮捕菲律宾克拉玛博士的弟弟及渔船的小组长,正是后来曾任参谋总长的总统府战略顾问刘和谦上将,如今还健在。我国在人证物证俱在下,应召集群贤,厘订国家统一说词,确保疆域完整。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 国防军事
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. Abr
2015/05/22 07:56
即便是马总统不发表南海和平倡议,也得出面讲讲话.
2楼. steve
2015/05/22 03:44
美国的目的就是要我们澄清十一段线是岛屿归属线, 然后再否定这些岛屿是岛屿, 认定它们只是岩块, 进而否定我们(两岸)在南海的权益, 我们不可贪小利而上当, 应让其继续模糊. 增加仲裁的困难度, 况且大陆不是已依据海洋公约第298条做出了澄清, 那就是有关南海的海洋划界不受公约规范, 而由相关国家自行谈判解决.
1楼. 台湾妹
2015/05/21 08:59
千万别要马总统提出主张了,一个东海和平倡议中华民国失去了钓鱼台列屿,难道要马总统再来南海和平倡议再失去太平岛.