Contents ...
udn网络城邦
面对退稿
2019/10/14 08:35
浏览815
回响2
推荐22
引用0



面对退稿




日前在一家报纸的副刊,读到一篇我觉得很有意思的文章。作者曾担任编辑约三十年,当时她被一些记者戏谑为杀「稿」不眨眼的刽子手。退休后,她从决定来稿生杀大权的编辑,变成了寄出文章让人审核的投稿人。近日她频频投稿,却接连被退稿,甚至连她自认为写得不错,而且题材新颖、文句流畅,连标点符号都经再三斟酌的文章,依旧不被主编青睐。她百思不解,也为此信心大失。我相信这可能对她的自尊心也有些杀伤力吧?

一篇文章会不会被留用,首先,当然要看文笔的好坏。文句拙劣、错别字太多的文章,不必读完全文,就肯定难逃被淘汰的命运。这位当了三十年编辑的作者,文笔想来有相当的功力,然而文笔到了某种程度,写出的文章是否会被选用,我觉得其实还有其它几个因素,例如文章的长短、文章的性质、审稿编辑的偏好等等。

一个只需要一千两百字以下的版面,如果寄去一篇两千五百字的文章,即使写得不错,要被留用的可能性也很低。一个以介绍旅游为主的版面,如果投稿政论方面的文章,它的结果可想而知。至于自己文字的风格是否符合编辑的口味,就是比较微妙而且不明显的因素了。我可以拿自己的经验为例。

我曾投稿一家大报,获得主编的青睐,在刊登几篇文章后,有了一些互动,成了朋友,还获邀为那个版面写专栏。后来主编换了人,我的文章似乎就不再受欢迎了。当然,版性的调整,也可能是另一个原因。

要了解一个版面需要或喜欢什么类型的文章,最好也最直接的方法,就是持续阅读那个版面的文章。只要连续阅读一个月,相信对它的版性以及编辑的喜爱,就比较能够掌握。有了这样的了解,要写和投寄什么样的文稿,就有比较具体的努力方向了。

遭受退稿,绝对不会是什么愉快的经验。面对退稿的态度,因人而异。有的人是愈挫愈勇。年轻时,我看到一则报导,说有位先生在我常发表文章的一个副刊,连续投稿八年,却全都遭受退稿的命运,可是他仍然不肯放弃。这使我非常同情这位投稿人和佩服他的毅力与韧性,同时对自己的作品能被采用而感到庆幸。有的人一接到退稿,便怨这怪那,骂编辑有眼无珠,完全不去检讨自己的文章写得好不好、适合不适合这个版面。有的人接到了退稿,便非常的沮丧,在接连收到几次的退稿后,更是信心全失,怀疑自己毫无驾驭文字的能力。

如前面所述,文稿被退,可能有其它因素,不见得是因为文章写得不好,真的不需怨天尤人或是过度怀疑自己的能力。文章在寄出后到接到退稿通知,起码是历经数日之后,此时不妨重读一下自己的文章。这样也许可以比较理智与平静地阅读和分析自己所写的文字,也更能看到自己的缺失,在无形中便有了进步。如果仔细重读之后,对这篇文章仍然感到满意的话,也不妨考虑转投到其它地方,也许会有合适的版面欢迎这样的篇章呢。


               (2019-10-14) 联合报  

【附记】

十月十三日,我在晚餐后上网,无意间看到自己的这篇短文刊出了。原来现在已是台湾的十四日早晨,各报社纸本的报纸,在台湾送达订户和上架各便利商店及其它店家后,也开始逐一出现在网络世界的电子报了。我能够这样看到自己刊出的文章,真是太巧了。

我查了一下自己留下的记录,此文从寄出到刊出,也已超过两个月了。




面对退稿 https://udn.com/news/story/12663/4097887?from=udn-catebreaknews_ch2


Aurora







有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:不分类
上一则: 小孩与海
下一则: 向远去的青春致意
回响(2) :
2楼. tzi
2019/10/15 15:08
您真棒
您是我认识投稿很多的作者。
好棒啊!😊
谢谢您的赞美,实在是不敢当。有时写写心情日记,有时投投稿,自娱娱人而已。
☆耀星☆2019/10/15 22:37回覆
1楼. kurt
2019/10/15 13:04
跟求职面谈一样,缘也。(bullloel@gmail.com)
我觉得,求职前,首先必须本身先得要努力,使得学识和技能达到了职务所要求的门槛,才会有面谈的机会,此时就需要靠一点缘份了。投稿亦是如此,需要努力先将文笔磨练到一定的程度,才谈得上投寄出去的文稿与那个版面或编辑是否有缘了。

☆耀星☆2019/10/15 22:51回覆
发表回响

会员登入