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台风的故乡 /心受
2019/05/25 10:35
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一个远离祖国的小岛BATANES  

在菲律宾的最北方,有一个由十一个岛屿所组成的巴丹群岛省Province of Batanes,它是菲律宾最小的一群岛屿,因此,在此文中我就称它为小岛,群岛中只有三个岛屿是有住人的。划分为6个自治市:巴士古(Basco)伊巴雅特(Itbayat)伊凡那(Ivana)玛哈淘(Mahatao)沙坦或萨布唐(Sabtang)乌由干(Uyugan)。以巴士古为其首府。全岛只有一万七千多人口。

由于小岛离吕宋岛162公里,故需从马尼拉乘坐两小时零十五分钟的飞机方可到达,且机票比出国到其它东南亚国家还贵,平常票不打折的话是两万菲币,打折或促销后的机票也要一万五千多。

我会去小岛是因为被一张贴在宿务机场的照片所吸引,那是张石头屋的照片,旁边一大片的青草地,一向喜欢绿色的我,便把这景色深深地烙印在脑海里,本以为它是外国的某一个地方,没想到它就在本国,于是便计划与家人、友人一同前往。

小岛以捕鱼与种植为生,但是抓的也就那两种鱼,飞鱼与鯕鱼,抓鱼的季节在四、五、六、七月。这时的水温较暖和飞鱼经过小岛游向其它国家,鯕鱼追赶著飞鱼而来。于是渔民先抓飞鱼,再以飞鱼为饵钓鯕鱼。一条飞鱼只卖二十批索,一条鯕鱼却价值一千。小岛的渔民有个规矩,在抓鱼的季节不卖鱼,所以游客们只能眼睁睁地看着一条条被烘干、晒干吊在屋檐下的乾鱼,而能买得到的也可能是上一季晒干的鱼,而想买新鲜的鯕鱼只能在市场里碰碰运气。渔民在捕鱼季节不卖鱼的原因是,捕鱼的人所捕到的鱼并不属于他一个人,他们还设有一规矩,就是每次出海捕鱼只允许一个人出海,因为船小,只能容纳一个人,多人出海较危险。而当此人出海时,他家中帮忙照顾的那个人,提供鱼饵,鱼丝,鱼具,以及金钱资助的那个人都有份分得他一人所抓到的鱼,因此他无权把鱼卖掉。要等到捕鱼的季节过了,把鱼分了,这时,你才有权把你所分到的鱼卖掉。

                                                                         防晒的帽子,披肩

在种植方面,种类也是非常之有限,多是番薯,芋头之类,收成也不多。小岛常年遭受台风的袭击。聪明的小岛人们以自然的资源来对抗天灾,他们建石头屋,把电线埋在地下,他们在农作物旁边种植档风草,以棕榈树叶编斗笠、帽子、披肩用以档日档雨。有时,他们也会种植西瓜,蔬菜,水果,但都得视季节而种,不然天灾一来,收成渺茫。

小岛人民也词养家禽、动物,但数量控制在一家一户五只。而每一只家畜都必须有名字且到市政府去登记。所以某某狗狗咬伤了人,某某牛被偷,一查就知道主人是谁。牛群羊只被自由地放养,在斜斜的青草地上总能看到几只牛羊在吃草,一股乡村的气息。而数量又不会多到引起污染,真好!

                                                                                                                  石头屋

由于台风的关系,收成不佳,居民也开始发展其它行业,例如旅游,当导游,卖记念品,卖手工用品。正好许多住在菲律宾其它地区的人都很喜欢到小岛来旅游,去过菲律宾其它地方旅游,遇到的游客多是从外地来的,来到小岛才发现游客中有百份是九十五是来自菲律宾祖国的。菲律宾人为何喜欢来这个远离自已祖国,但仍是自已的国土的地方旅游呢?答案,我没去追问,正如我这个住在菲律宾南岛的人也喜欢来小岛一样。它肯定有它的迷人之处。

小岛生活节奏慢,轻松,自在,没压力,有钱也没地方花。正如一个从马尼拉去小岛做生意的妇女说,在这里,她可以存很多钱。岛上只有两家银行,一家医院,没有商场,没有快餐店。治安平静,不塞车,没有犯罪率,半夜开著门睡觉,走在街上也没人管你,不用担心被偷被抢,警察都没事做,跑去抓鱼了。很多去大城市读大学的最终也都会回来,他们习惯了小岛的轻松生活,从小被教育成知足乐天的个性,不贪图外面的进步与享乐。他们以脚踏车为主要交通工具,不污染环境亦可健身。三轮车也不在路上转来转去载客,想坐三轮车,你必需到三轮车站订车,听说在小岛赚钱最多的要算三轮车司机与建房子的工人。

在小岛的街道上走著,总能遇到与你亲切打招呼的人,不管是大人或小孩,年青人或老年人。在IVANA码头处有一家诚实咖啡店Honesty Coffee Shop它是一对退休老人为要方便过海的乘客而开的店,他们无暇看店,故无人看顾,店里卖一些饼干,茶点,咖啡,客人自已拿货,自已记账,自已付钱。以前是一个没锁的箱子,客人自已付钱,自已找钱,现在是一个上了锁的箱子,客人拿多少付多少,付多了就算是捐给老人家了。其实在小岛,类似这类型的店很多,店主把货放在门口,标上价格,客人把东西拿走,把钱留下,店主回来后再把钱收一收,一点都不担心钱会被拿走或被偷。马尼拉交通部曾一度想效法小岛这种诚实的作风。尝试在巴士上不另请人收车费,乘客自动自发付车费,但结果以失败告终。毕竟在这个世界上,不诚实又爱贪小便宜的人,还是很多。

小岛因离马尼拉很远,自已生产的东西又不多,样样都得进口,所以物价特别贵,香蕉一公斤要一百四十批索,一小碟苦瓜就要六十批索,那可是我们这边的五倍,坐一趟三轮车的费用是一百五十批索,难怪说这里赚锵最多的是三轮车司机。这里的猪肉一公斤两百三十批索,而牛肉只卖两百批索一公斤,原因是猪的饲料要从马尼拉进口,而牛只吃草。小岛人口少,一星期只需八、九只牛就足够供应全岛的人。

我从最北部的小岛回到最南部的棉南岛,这里没有台风,因为有一座Matutum火山为我们档住了风,这里资源丰富,物价便宜,没有天灾,可是却人祸不断,恐布份子多,爆炸事件多。真不知道这是幸还是不幸? (心受 摄影)



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