Contents ...
udn网络城邦
怀念母亲 / 秋笛
2019/05/25 10:24
浏览266
回响0
推荐3
引用0

 

 

看看月历,好像刚过完农历春节,怎么一眨眼竟是五月份了。

五月,有一个重要的节日,那就是母亲节。母亲,是我们一生中最重要的人物,没有她,我们就不能出现在这烦杂的世界上。

母亲节,可能也是一个普天同庆的节日。

四月中,五月初,许多商店就挂上节日的装饰,提醒我们母亲节即将来到。

母亲,母亲。世界上最悦耳的呼声。

母亲,您在何方?

 

很久以前,有几首流行歌曲: <世上只有妈妈好><母亲您在何方>,每次听到这两首歌,我的泪水就会在眼眶里滚。是的,"世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝..........."

                                       * * *

小时候体弱多病,几乎每个月都会生病。每次病倒发烧,量体温的时候,若看到母亲晕倒,我就知道自己的体温超过三十九度 ; 而我病倒的原因,经常是扁桃腺发炎,医生一来就是打针 ; 所以我很恨那位医生。

我一病倒,母亲就昼夜无微不至地照顾著我。

有一次清晨,我们又到仑礼沓海边晒晒太阳,吹吹海风。我看到我们那位家庭医生从他的车下来,我赶紧走开,待他走远了,我就低著头,想在草地上找钉子,砸坏医生车子的车轮。母亲问我找什么。

         我说:"找钉子。"

         "找钉子做什么?"

         我很老实地告诉母亲说要砸坏医生的车轮。母亲把我拥进怀里,说不可以。医生给我打针是要治好我的病。

                                       * * *

   到了该上学的年龄,父亲把我报进附近一所天主教学校。第一天上学,我缠著父亲不让他回家。父亲就每天站在课室的门口等我。只要看不到父亲,我就哭。

   有一天,"可怕"的事发生了。两三个穿黑袍的修女走进课室,看到她们,我大声哭了。父亲赶紧进课室把我带回家。从此不再踏进那所学校。

   不久,我们搬了家 ; 有人说我家附近有一家类似私孰的学校,母亲又陪我到那边上学。

   "学校"是在一家私人住宅的楼下。大门进去是客厅。右边的房间是我们小班的课室。我在那间课室上课,母亲在大厅上织寒衣。大厅后面的房间是大班的课室。老师先教我们小班。教完书,给我们安排作业后,就到大班去上课。我们作业作完放在老师的桌子上,就可到花园玩。

   休息后两班集合,听老师讲圣经故事,或是上体育课。之后就放学回家。

   一年后,老师写了封证明书,让我顺利地考进母校 ------圣公会中学,上小学一年级。

   上完了中,小学,考上了大学,我身上穿的衣服,几乎全都是母亲亲手为我缝制的结婚时候,嫁妆的衣服,十有九件也都是母亲一针一线为我缝的。

 

   母亲,您好伟大 !母亲,我爱您,我想念您。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入