Contents ...
udn网络城邦
鞋子 / 荣超
2019/05/25 10:09
浏览212
回响0
推荐2
引用0

上世纪80年代中期,菲律宾政治强人马可斯下台。在马拉干鄢官,其第一夫人有铁蝴蝶之称的伊美黛,被发现拥有三千双的鞋子,一时成为朝野茶余饭后的谈资。站在女人的角度,堂堂第一夫人,又是整个大岷区的总督,每天必须接见或接触多少,国内外政要及闻人,十数年间拥有三千双的鞋子,也是无可厚非的。

但是,当年菲国经济每况愈下,生活在贫穷线下的居民比比皆是。在此情况下,拥有数千双的鞋子,则是一种奢侈和浪费的像征。

* * *

有人说,女人的衣橱永远都欠缺一件衣服。那么,女人的鞋柜又何尝不是永远欠一双鞋子呢?更何况,现今社会,社交活动频仍,婚庆寿宴交际酬酢繁多,出席公众场合的机会自然也增多了,就算拥有数十双的鞋子,也不过是刚好而已。而且鞋子又必须依埸合、地点,甚至种类来划分。例如宴会必须穿高跟鞋,运动必须穿运动鞋、休闲的时候穿平底鞋,凉鞋、冬天穿羽绒鞋,等等。所以鞋子商每年都得花尽心机,思量著如何赚取女士们口袋里的鞋子钱。

听闻就有某一女士,同一款式的高跟鞋一买就是五双,红黄紫白黑,五色俱全,这样还不算夸张,只能算是一般女士的刴手行为。更夸的是,甚至将同一款式不同尺寸的鞋子一并购下,据为己有。其心态和精神状况不禁叫人怀疑。

根据心理学家研究分析,为了不想与别人有同一款式,颜色的鞋子才会做出此种令人匪夷所思之事。如此非理性的行为和为我独「享」的占有慾,听后不禁让人瞠目结舌,歎为观止。

就像发型,可以予人美好的第一印像。鞋子当然也可以穿出自己的个人风格,改变外观,甚至在情商上为自己加分。矮子穿高一寸的鞋子,就可以令自己增高一寸,除了能令双腿看起来较为修长外,更可增加自信。由此可知穿鞋子的学问,实在不简单。

当然穿鞋第一要求就是舒适。纵然美丽,若不适脚,一切都是空谈。偏偏世间就有一些女士们为了漂亮,情愿难为了自己的双脚,削足适履,「女为悦己者容」可改为「女为悦己者苦」。

其实,就算鞋子漂亮,倘若不适合自己的双脚又有何用呢?穿什么样的鞋子能令自己走起路来,更婀娜多姿和亲切动人,才是穿鞋子的最高「境界」。看来鞋子形像专家得多花费心思,才能讨好对自己双脚包装、要求越来越高的白领丽人和一众女士们了。

* * *

有某诗人忽发奇想,说道若将伊美黛的三千多双鞋子分别放在菲国七千个岛屿上,一岛一鞋,亦是奇覌创举。诗人联想力之丰富由此可见一斑。

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入