Contents ...
udn网络城邦
站在台北看六轻:谈同理心
2010/08/18 09:31
浏览12,460
回响104
推荐250
引用2

引用文章冷眼集/35亿与300亿的拉锯

                                     

六轻工安意外沸腾有一阵子了,接著又发生封路事件。随著居民的抗争、政治人物不断的激情演出,结果赔偿金进口袋成了封口费,事情的是非黑白也越来越难分辨。

这几日与大多是来自北部,或是居住在北部的朋友谈到六轻,大家的想法多如联合的社论般:居民固然可怜,但是木已成舟,再加上台塑是模范企业、台湾之光,赔偿也很诚心了,引来的结论总是一句:「发展经济重要,总不能不吃饭吧?」

这种事不关己的心态,在世界环保史上,算不上是新鲜事。环境污染问题,只要不是发生在我家后院﹝NIMBYNot In My Back Yard﹞,都很好谈,这就是人性。自然的,六轻问题,只要不是发生在台北,每一个台北的记者名嘴加学者官员,都可以就经济发展与所造成的「必要之恶」污染,客观分析,坦坦而谈,甚至可以将称受害者为「刁民」、「贪得无厌」。

台北人,我们大家扪心自问,经济再怎么重要、六轻再怎么符合环保安全,我们可以容许六轻搬到南港湿地吗?如果在台北市区的化学工厂爆炸起火,你会有何反应?

己所不欲,勿施于人。同样的,在我们讨论云林人喝的水、呼吸的空气、因污染所受的痛苦时,除了理智外,是否该多有一份同情?本属生死攸关、社会公义的环境污染问题,当我们少了人饥己饥之心时,很容易就被简化成「钱可以解决」的问题了

或许台北人最该做的,就是先放下高高在上的心,走出台北城。不仅是六轻,我的台北朋友们,你会发现,立足在海平面上观察到的每一件事,都会比站在台北 101 看的更远更清楚。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 环保生态
自订分类:土木环工专业
下一则: 毒鸭、毒牛、毒奶粉
回响(104) :
104楼. meow
2011/08/04 10:17
温故知新

六轻接二连三起火

一年烧七次,终于烧出了认真存废与永续

想起您的佳文

是以温故知新

谢谢读我的老文。 康普士2011/08/05 12:44回覆
103楼. maddog
2010/08/29 23:32
台北看六轻
站在台北101能看得更远更清楚
唯有在大雨或台风过后
谢谢,说的好! 康普士2010/08/30 13:16回覆
102楼. 山下阿哥
2010/08/28 09:27
同理心

台北客     常以为台北等于台湾。

Dr.C 的同理心     值得推荐。


是这样,我也是 20 多岁第一次离开了台北,到对台湾人充满了怨歎的金门,才了解到了什么是「以我观物,则万物皆著我色」。

再次感谢您留言。

康普士2010/08/30 13:18回覆
101楼. 天路
2010/08/27 12:37
施政中心在台北
特别针对台北权力中心发言是必要的.
台湾人不会被几句真切的喊话分裂,
不要那么敏感吧.
唯一能让人心分崩离兮或紧密连结的是
利益!

谢谢姐妹。

事实上,对这事发言有份量的,除了当地外就是台北人了。

反省,当然是要从最强势的当权者开始。

康普士2010/08/30 13:20回覆
100楼. 子溱
2010/08/26 23:05
环境保护

只要爱台湾,爱地球,如何取之于自然用之于自然,是破坏大自然的人类应有的思维

一切建设开发,不是看眼前的利益,而是要为后代子孙们着想,所有的环境破坏因子都是令人感叹

谢谢!我也认为任何开发,都要认真确实的考虑环保成本。 康普士2010/08/27 09:14回覆
99楼. amisgin
2010/08/26 18:25
回应peter1000

的确与你对谈没有谈到重点,重覆下下面回应:

综合tom2010的说法:1.减少使用塑料制品,尤其是用一次就丢弃的塑料制品;2.减少使用石油,尽量搭乘公用运输工具;3.不爱鑚石的,自然没有血鑚石的烦恼;4.谴责所有到他人家门口包括牠们家门口放屎的工业。还有5.6.7....?

环保确实是我们共同迫切关注的课题。「共同迫切关注的课题」简写就是「重点」。

98楼. peter1000
2010/08/26 18:09
回应 amisgin
谢谢您的发言,但似乎没有谈到重点!
97楼. amisgin
2010/08/26 11:42
回应peter1000
我们不就透过自身的经验与世界连结?自大的是「以管窥天」,谦逊的是「退到海平面平等地看待事物」。我想这是本文重要的观点。

忽略重要的观点,严格挑剔「台北人或北部的」字眼,正好像挑剔你使用「搞分化、分南北、全民的」字眼(坦白说这些都是中国打压异己的政治正确用语),台湾何时有过「全民的」的什么(全民的声音何时被当权者重视)?污染的不是先放南部和离岛再慢慢扩散至中部(提出抗议就说不要搞分化)?是因为这篇文章而分南北?蓝绿长期对立也是因为这篇文章而搞分化?

你实在是太抬举Dr.Composting了,正如你挑剔Dr.Composting用词,也挑剔你昧于事实、尽搓和无意义的「全民一起解决,有问题,大家一起讨论出解决办法」,环保已经是迫在眼前的大问题,博客的目的,不就是善尽建言、唤起共识?

Dr.Composting提出同理心、易地而处,你的解决办法是什么?
再次感谢你的发言! 康普士2010/08/26 12:50回覆
96楼. peter1000
2010/08/26 02:33
Dr.Composting 最大的毛病应该是以管窥天吧!

刚才读到「以管窥天」这句话,深深觉得  -----

Dr.Composting 最大的毛病应该就是「以管窥天」吧!

譬如,他跟那些所谓「北部的朋友们」聊了一下,就认为台北人缺乏同理心!

那么,如果当时还有几位美国人、英国人、以及法国人一起陪他闲聊,他大概就会改换标题为「站在地球看六轻:谈同理心」。

真不知道这样的论调基础为何?

或是,以偏概全反正只为了赚点「点阅率」?

更甚者是,选举快到了,搞分化、分南北,求取一点政治利益?

不管 Dr.Composting 是何居心,台湾只有一个,没有什么北部人、南部人的对立性用语,有事,就是全民一起解决,有问题,大家一起讨论出解决办法,任何企图分化的言行,终将遭受全民的唾弃!

谢谢,听到了很多不同的声音,管变大了点,看到的天还是一样的。 康普士2010/08/26 09:16回覆
95楼. amisgin
2010/08/25 18:49
环保确实是我们共同迫切关注的课题

综合tom2010的说法:1.减少使用塑料制品,尤其是用一次就丢弃的塑料制品;2.减少使用石油,尽量搭乘公用运输工具;3.不爱鑚石的,自然没有血鑚石的烦恼;4.谴责所有到他人家门口包括牠们家门口放屎的工业。还有5.6.7....?

环保确实是我们共同迫切关注的课题。

谢谢! 康普士2010/08/26 09:16回覆