Contents ...
udn网络城邦
年少轻狂:绿玫瑰、黄玫瑰、与白玫瑰
2008/07/26 12:59
浏览4,988
回响35
推荐166
引用1

一九八○年代中期,台北市立的大型纯女子高中只有三间:位于重庆南路总统府旁的「绿女中」,长安东路的「白女中」﹝或称长安城﹞,及郊区木栅的「黄女中」。 

老山鸡就读男海高中时,校风比一般社会的风气更为开放,无论是台面上的社团活动,或是台面下的「联谊」、搭讪、传纸条,与各女校多有交流;十多岁的大男孩,虽然毛都没长齐,更糟的是声音还没变完,却每一个人都急于找个「红颜知己」来肯定自己。结识这些女校生的最佳场所,莫过于各种英数理化的课后补习班。 

当年的男海高中常在周末于台北市的中山堂办「电影欣赏会」,校庆前﹝十二月初﹞在国军活动中心有音乐会,校庆当天在学校有园游会;这些场子,就成了多情的男海小公鸡们「展现实力」的最佳场所。 

绿女中的校誉与男海高中齐名,所以在这些场合中最容易看到的自然也就是绿女中的学生。很多的男海高中学生在课业上属「慢热」型:高一时不读书拼了命玩;高二时继续,很多人并成为社团干部;高二升高三暑假时,开始如战斗机般的急速起飞,发挥野兽式的K书本能,终于在联考后成为「胜犬」。而绿女中女生则是常胜军型,所以在高一时,平均而言,绿女中学生的程度可能会超过男海高中。当年高一的老山鸡在师大后面的泰顺街补英文,每周要小考,考完补习班会把分数成绩排名寄给家长;老山鸡每次都被绿女中的学生、连名带姓的打的落花流水。因著这个由英文造成的心灵伤害,对绿玫瑰,老山鸡一直是又羡又怕,敬而远之。 

当年黄女中的录取分数是三校中最低的,学生却最为美丽活泼,在演艺圈中也出了很多才女;老山鸡周围的漂亮邻居姐姐、以及在私立初中时一起长大的美少女们,最后也几乎都进了黄女中。处于郊区,黄女中的学生与男海高中互动较少,再加上美丽的黄女中学生,似乎对功课好的书呆子不特别感兴趣;反而被其它男校会读书又会玩、有点帅又有点坏的男生吸引。以老山鸡个人观察,当年美丽热情的黄玫瑰,是无法让想叛逆却又不敢真变坏的男海高中学生一手掌握的。 

白女中一直在男海高中学生心中有著特别的地位;因为,在那个搞台独还是叛乱犯的年代,全国的人民都知道:(孙)「中山」是「建国」的人。男海高中的男生,喜欢白玫瑰善解人意及秀外慧中、却又隐隐在课业上差了自己一小截的特质,较安全,不会侵犯到男性的自尊心。老山鸡的初恋对象就是长安城的白玫瑰,一直交往到服兵役退伍前;在美丽的金门小岛上,爱情少尉老山鸡,如黛玉般,轻轻地把白玫瑰的花瓣,伴著轻狂的年少,永远,永远的葬在心灵最深最美的角落‧‧‧

有谁推荐more
回响(35) :
35楼. RL
2011/04/19 00:00
往事
当年著黄衫未满一年,某日在大安森林公园转角速食店遇上大我一岁的表哥,探头探脑观察许久,竟是南海小绿绿班级联谊,主办人还是他!我家表哥自小是十项全能白马王子型阿~转眼十余年,至今仍觉得十分好笑
谢谢! 康普士2011/08/11 11:17回覆
34楼. 陆战队kuda1994
2010/08/31 22:20
很棒

的文章

不过我不敢附合

怕被三种玫瑰中的二种追杀 呵呵


海军陆战队652团204营475T下士步兵班长
龙泉-华兴-胜利-顶武山-桃子园-火牛-士官队-忠诚-柴山-小琉球-和平岛-大片头-雄风飞弹暨炮兵指挥部-桃子园退伍
thanks! 康普士2011/08/11 11:18回覆
33楼. 悦己
2010/06/29 12:17
小心绿玫瑰围攻
甚么?? 白女中一直在男海高中学生心中有著特别的地位? 我不相信, 你一定是情人眼中出西施, 以遍盖全吧? 这句话非得经过男海高中全民公投, 否则无法成立, 太伤我们自尊心了, 下次开绿园同学会, 我得作个 survey, 看有多少人听过这种论调. See, 楼下那个46 届的就不同意!!
呵呵。 康普士2010/06/30 07:44回覆
32楼. 芭芭辣
2010/03/25 07:42
I wonder
who is your white rose? I am from that school.
Dear Barbara, that was a long time ago... 康普士2010/03/26 08:33回覆
31楼. 46届
2010/03/18 16:08
令人想起高中时代

学长好!!

学弟对绿玫瑰较有情感

因为搭公车的原因

隔两站而已

谢谢学弟! 康普士2010/03/21 23:19回覆
30楼. 任不盈
2010/01/27 04:21
黄衫椰林

刚从台湾参加黄衫入校20年的聚会回来 就看到了这篇文章 (还真的回去拍了很多照片)

似乎见到当初男海高中的腼腆男孩 在公车上想搭讪又不敢的画面

当时只觉得蠢毙了

现在想想 还真是可爱

呵呵。

这场面很熟悉呢。要深深呼一口气,或抽一口烟,才有勇气。

康普士2010/01/27 08:51回覆
29楼. 石泉
2010/01/04 05:07
黄玫瑰来也!

黄玫瑰来也!带刺的.

多谢好文分享,引我想起那段年少时光.

老山鸡说得没错,黄玫瑰最不喜欢被束缚,此乃校风也.

谢谢你,你是第三位。

康普士2010/01/04 07:24回覆
28楼. HummingBird
2009/12/12 01:28
同志仍须努力

建国要靠中山.同志仍须努力 (中山可以成功,却不必非要建国)

我以前到建国去当过合唱比赛伴奏,第一次看到那么多男生,超恐怖的!


你当年如此,算是很惊人的了。

也是长安城来的吗?

康普士2009/12/12 08:46回覆
27楼. 之之
2009/03/12 01:24
我是白玫瑰耶
但是没有你说的秀外慧中呀

贝妈咪,您太客气了。我读了好多您的文章,虽然你没有登照片,秀外无法判别,但是标准的「慧中」阿!

康普士2009/03/12 07:20回覆
26楼. Jezz
2009/03/05 03:04
有意思
感谢你把黄玫瑰写得这般惬意. 我在那个学校的日子好像回到眼前. 一段轻狂又快乐的日子.

原来您是黄玫瑰,欢迎欢迎!

康普士2009/03/05 09:41回覆