Contents ...
udn网络城邦
四三期战工回忆(10): 尚义碎石厂
2008/06/14 14:33
浏览1,876
回响4
推荐12
引用0

金防部工兵营工 一 连是位于金门尚义附近的一个小山头上 ,山脚接近公路处有一个由工兵营管的碎石厂及预拌厂。约有五、六名营部连的弟兄驻在那里,本有一营部连排长在那里担任厂长,后来由我接替担任了几个月的厂长。

本以为这是个好缺,从此后不受连长管制;没想到只是个兼差,连上的值星照样轮,常常要从山脚山头跑来跑去,有时白天干完了厂长,晚上还是要带工一连赶夜工。

碎石厂的几位兵,领头的那一个非常精明能干又讨人喜欢,另有几位却都是营部连不要的兵。印象最深的有二位:一位是有心脏病,稍一运动就脸色发红﹝小弟在另一文中曾批评兵役体检,这又是一例﹞;另一位是特别喜欢告状,到处写信申诉。我为人和善,所以与这些弟兄相处极佳。

碎石碎的就是花岗石。当时有请民间的人爆破花岗石然后运来碎石厂,以车次计价。合约中规定运来的花岗石直径要小于二十公分,以利碎石机操作。民间的负责人是一位退役工兵中校,为图方便常载来远超过二十公分的巨石,威胁利诱我签收,还好我当年遇此状况多拒收,有时合理的屈服于威胁,倒是一次也没接受过利诱。碎石提供各施工需求,有时与水泥一起拿来作人情,如用碎石跟联保厂换了四颗悍马车轮胎。

预拌厂只用过一次,拌了一百多立方,是副营长的命令,拌阿拌就被民间的预拌车一车车载到不知那儿去了。当年外岛一立方约三仟圆。

注 : 本文原由作者发表于 工兵论坛

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 铃声
2009/12/29 06:12
前几天还和弟弟聊到了金门花岗岩
我弟弟在炮兵部队,
士官学校毕业.

他说那次前面一排二十几个工兵,不知怎么炸药美搞好,爆了炸,一排人全报销.
他们炮兵原在后头,炸后要将大块的敲成小块,好用在筑公路上,
这会儿不敲石头了,检人体碎片去了.

不过那时在你前的好多好多年了.

以前外岛死人真的是家常便饭。

我也听说过工兵弟兄的英雄事迹。若是被战车雷炸到,听说收尸的时候要用筷子及碗来挟。

康普士2009/12/29 08:38回覆
3楼. James
2009/02/03 21:49
听学长说当年是用手工碎石
在开凿擎天厅的时候

开擎天厅?那是很久很久以前了。当年真的是死伤好多人…

康普士2009/02/04 10:46回覆
2楼. 普希金 酷不停罗
2008/09/07 15:28
小蜜蜂
嗡嗡嗡
我也采了四个月的蜜 就去找北桥 BB行侠仗义了

看过三剑客的故事,真的很让人羡慕!

康普士2008/09/08 09:06回覆
1楼. 普希金 酷不停罗
2008/09/06 04:54
山鸡同志
时代毕竟不一样了那一连的位置都被你摆出来了

果然是「蝴蝶」!我知道可能会有麻烦,所以一直躲在美国不敢回台大笑。其实我对所有的「机密」,都极度的厌恶,防不了敌人,倒是防了自己人的监督。美军的正规军驻地、指挥官的照片都在网站上。

康普士2008/09/07 12:26回覆