Contents ...
udn网络城邦
四三期战工回忆(08): 军官宿舍之现世报
2008/06/14 14:17
浏览1,279
回响1
推荐6
引用0

我们工一连的主要任务是建筑防卫部军官连的宿舍。我开始当排长时,基本上只剩下装修的工程了。这是一栋位于擎天坑道口、炮指部前、太武公墓旁的四层楼钢筋混凝土建筑,里头是一间间冷气套房。前一任连长人面广,常出人出料帮各单位私下作装修工程,所以听说宿舍盖到第四层就没料了,后来不知如何补齐。说到私下支持别单位,有一段日子我每天要分六、七位弟兄去一神秘单位构工,里头的人都穿民装,但从发型一看就是军人,原是一情报单位XX处,不属防卫部,处长是位每天穿西装的少将。

每日上工前,在连集合场前先集合,分配各项不同工程的人数,后由各军士官分别带开;值星官带领主要施工部队到军官宿舍工地,由值星班长集合起部队成构工队形,士官兵们则按专长排列:泥水工、木工、水电工、杂工等;然后值星班长会转头看看值星排长,这时负责的排长若没事说就会装模作样的同班长点个头,然后班长会把部队交给「工程士」。工程士非正式编缺,任务主要是看工程图及指导施工,象是民间的工地主任,本连有二、三位,通常由非常有施工经验高职或建筑相关科系的上兵或下士担任。工程士面对构工队形,会把大工﹝技术工﹞排前面,小工排后头;也会根据当日的任务,打散某个施工组以增加杂工数量;大部份的义务役士官入伍前无构工经验,当然都是杂工,增加了士官领导统御的困难,因本连当时日以继夜赶工,士官擅长的体能及战工本职学能几乎无用武之地。那时是冬天,大家都带了睡袋,可以好好睡个午觉。午餐也是中午在工地吃。

至于施工的质量,安全性当然不错,因为没有重大的偷工减料,虽然摆明了用的是海沙,可是小地方当然不够细致,尤其是磁砖、壁砖及细木工的质量,当然无法与民间相比。再加上弟兄们心想这是将来给防卫部高官住的,这间些军官又有事没事就来工地看看耍耍官威,所以构起工来并没有很大的热情。

没想到我于八三年四月突然被调入防卫部,当年约是九、十月本人就搬入小弟监工有份的军官宿舍了。我记得这宿舍住了一将官﹝三处处长﹞,十余位随时可占少将缺的上校处组长﹝一、二、四处处长及三处副处长至少当过旅长,甚至师参谋长;专业兵种组长都当过群指挥官﹞,及其它超过百位的参谋。刚开始时小问题就不断,到小弟八十四年五月退伍时壁砖都开始脱落了。每次一出问题,小弟就被其它军官取笑。

不知十二年后的今日,这栋宿舍如何?至少还没上新闻。

 

 

 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 缘浅
2009/03/26 23:31
呵~~

呵呵  现在金门的兵力越来越少了

搞不好宿舍没在用了  哈 ~~

这是给金防部的,应该还在吧?不过说不定早就垮了? 康普士2009/03/28 13:24回覆