Contents ...
udn网络城邦
瑞雪
2019/10/16 11:15
浏览57
回响0
推荐0
引用0

  今天看到雪了,满山满谷的雪,好多好多的雪,好高兴。

  在台湾长大,这雪,可真的是很稀罕。记得大学时有次台北寒流,傍晚电视新闻一播出阳明山下雪了,大家就拼了命的往山上挤。从山底就开始塞车了,塞了老半天,到了阳明山上,却只在停车场看到一些髒兮兮的残雪。

  来美后,是到过冰天雪地的地方,但都是在城市里;在郊外,就是躲在车上,那是有距离的。中年后,更不喜欢过冷的天气,因此,总是避免冬天到寒冷的荒郊野外渡假。

  这次十月初到加拿大的洛矶山渡假,本来计划的是欣赏枫叶变红的秋景。计划赶不上变化,没料到各个山头居然堆满了雪。说实话,临行前几天看到了天气预报,我心里有点紧张又有点慌。为了安全,还特别订了个四轮传动车休旅车。

  开车到路易斯湖口(Lake Louise),停车场都结冰了。半百了,我虽在雪地上走过路,但是从没在冰上走过。我的天,真是滑啊!没走两步,差点我就想回头上车打道回府了。

  入宝山启能空手而归?我鼓起了勇气,跟著别人的脚步走。原来,走路要尽量走在雪上,要避开冰。

  到了大名顶顶的路易斯湖,人山人海的,大家忙著摆出各种姿势照相。我有点失望,真是百闻不如一见,相见了却还是不见好。

  再往山上开,到了更高的梦莲湖(Moraine Lake),游客少多了。这湖真美!

  湖面也结冰了,还有年青人在冰上玩。我沿著湖边被雪铺满的步道,走了几英哩路。原来,冰川冰河还会发出咕噜咕噜的声音,象是肚子饿了。

  雪好白,白到可以清洁我被这世界污染的心。感谢主,虽然错失了秋景,却欣赏到了美丽的雪景。

  老祖宗说,适时适量的降雪,可以杀死害虫,并蕴积来年耕作用水源;因此,会带来丰收。故称之为「瑞雪」。

  希望这场惊艳难忘的雪景,与因瑞雪而兴起的喜悦心情,能为来年带来平安祝福。

全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:杂感
上一则: 中秋思亲
下一则: 清楚看世界