Contents ...
udn网络城邦
清楚看世界
2019/10/07 08:15
浏览120
回响0
推荐0
引用0

  活到四十后半,眼睛是越来越衰老,看大看小都不行。心眼却开了:这世界上的人、事、物,都清楚起来。人在说什么,话中真的意涵是什么,是否话中有话....这一切,理解起来都容易的多。

  我个人认为,这理解力的长进,应该是个事实。我把这个对人事物增长的洞察力,与友人分享,得到的反应,要不就是怀疑,要不就是不屑。

  有朋友直接问我:「是吗?」有的朋友更直白,「很多中年男子都这么说」。

  我开始反复思考,人上年纪后,真的是因为长智能,加上生活经验丰富,所以对人对事物看得更清楚吗?或许是吧,但这只是部份答案。

  我了解到,随著年龄增长,中年男子不只是长智能与增加人生阅历;在此同时,这世界对中年男子,也慢慢的越来越真实起来。

  如果,你也是同我般平凡忙碌讨生活的中年人,这世界在我们面前,常常是毫不修饰伪装的。在家庭里,人人嫌你;在职场上,你过了事业的巅峰,没有威胁性了,所有的同事都开始对你开诚布公;在两性角力中,你失去了性张力,年轻女孩们开始彻底忽视你的存在,毫不害羞的在你面前谈论情感与隐私。

  原来,不只是我越来越理解这世界,而是这世界也同时懒得向我继续伪装了。

  说实话,我挺喜欢这原汁原味的世界。弱肉强食、众生百态,很有趣。

全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:杂感
上一则: 瑞雪
下一则: 告别式