Contents ...
udn网络城邦
谁去包围高雄市府?
2014/08/08 09:15
浏览4,643
回响4
推荐63
引用0

引用文章什么?高雄灾民起义了!

从一开始出事,高雄市府推说什么都不知道,后来一路追查,一路发现疑点,最后在证据曝光之下,总算让其实什么都知道的高雄市府俯首认罪,陈菊也终于公开认错道歉。

虽然,高雄市副市长吴宏谋及工务、水利及捷运三位局长,为「知情不报」请辞负责,但经济部次长张家祝也因受到绿委「抹黑辱骂」愤而请辞,反倒让亲者痛仇者快。

张家祝也太容易就中了人家激将计,你看看陈菊,三年前还到过气爆现场视察地下管线,今天出事从头推到尾,要不是证据确凿才鞠个躬,现在还是死活都不下台。

再看陈菊虽然批准四位市府官员辞职,先套句民进党的词,那叫「断尾求生」!可是准辞条件是灾后复原才予生效,这又在演戏,因为"复原"的定义怎么决定?这种拖延战术,可以拖到陈菊挂掉,最后又成免责。

如果我是荣化,不但要控告高雄市府,也要向高雄市府求偿。荣化的过失虽是没有做好检测,但管线被市府擅自移动包入肇祸箱涵,荣化并未接到通知,是否因此造成锈蚀,荣化应该追究。市府原来还赖给包商,结果发现真是高市工务局自己做的!

而且,高雄市府一年收业者道路使用费一亿七千万!乖乖,这么多钱!荣化应该拿出合约来仔细研究内容,如果市府光收钱没做该做的事,荣化就不必为市府顶罪,还被乡民包围追打。高雄市府一味栽赃,荣化差点就做替死鬼了。

再想想,如果荣化一条管线就一亿七千万,高市地下有16条,这些钱每年都怎么用?用到哪里里去了?如果是全部管线收这么多钱,还有其它不知道的台下钱呢?有谁在监督这些庞大收入?陈菊还装可怜指责中央补助不够?谁去包围高雄市府抗议?

陈菊"享用"了八年的石化业者供银,居然有脸说灾难之后,她和市府才知道有这么多管线,还埋怨中央拉了鸡屎在高雄,也不搞清楚有鸡屎才能餵饱她和民进党。收拾不好鸡屎也不赶快下台,只会占著毛坑嘴巴拉屎!

如果高雄还选出陈菊当市长,下次再有灾难,你说那叫什么?

图片来源:联合新闻网

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 123酷妈
2014/08/08 13:33
花妈启示录(余艾苔)

高雄大气爆造成三十人死亡,三百多人受伤,高雄市长陈菊团队第一时间马上点出肇祸者可能是李长荣化工厂,但是对于是否知道气爆路段有荣化管线经过,市府撇得一干二净。然而这些托辞,昨天全被白纸黑字公文戳破,陈菊被迫道歉,相关局处首长则请辞。

没有人愿意看到高雄发生这么大的灾难,但是相对于丙烯夺命的无情,可能因人为疏失惹祸的市府表现更让人心寒。 当发生气爆,市府被质疑错失黄金三小时救援时间时,还理直气壮说,他们并不知道下面有荣化管线。此话一出,让人疑惑,业者开挖管线、维护管线,不都要经过市府核准?岂会有不知的道理?

除了不知管线所在位置外,陈菊还技巧性把责任全推给中央,希望中央公布所有管线图。不过这些推托之辞,昨天就被蓝委林国正出示的会议纪录 打枪,高市府捷运局、工务局完全都知道荣化有管线在,而且被埋在地下一点五公尺。

此一揭露,恐怕让高雄人大惊,原来陈菊团队可能掩盖了某些事实。「对执政 团队无情,是伟大城市的象征」,陈菊不要怪任何人,也不要陷入政治斗争思维,因为惟有不断地被严格检验,才能保有高雄市民的明天。 (苹果日报  2014/08/08)

3楼. 123酷妈
2014/08/08 11:02
箱涵闹双包 混过验收市府有责

箱涵闹双包!高雄气爆箱涵主干被炸开,现场可以明显地看出两条箱涵,检方怀疑厂商用竣工图中的「替身」箱涵取代引发气爆的「死亡箱涵」,蒙混完工验收。

高雄市府花了近一周时间,昨天终于找出真正肇事的箱涵是由自家工务局水工处做的,虽市府四位高官请辞,但对此节都只字未提,这项工程到底隐藏多少内情,将是未来究责的主要方向之一。

既然是高雄市水工处做的工程,为何一直未查出?水利局副局长廖哲民说,廿多年前,当时附近都是草地,连路口都没有,当时就以「岗山仔二之二号道路」命名,才让水利局人员忙半天才找出来。

廖哲民说,箱涵主要的目的是在大豪雨时,把路面及侧沟所收集的水收集起来,从上游往下游排放。

原先这项工程目的也是为收集雨水,按照市府施工规定,开工后就都会有监工人员,完工时也会有验收人员,这项工程施作近一年,却一路错到底,没人发现。

副市长刘世芳也承认「市府多做了一条」。检方表示,这项工程从管线错位、连接错误到完工,当时都没有人提出,明显是监工、验收人员及厂商都有问题,检方将开挖厘清。

廖哲民说,原先他们也不知道有这条「死亡箱涵」,是出事后到现场查看,对比图样才发现箱涵闹双胞。

外界质疑「替身箱涵」完工时,难道验收人员没有看出是不通的吗?廖哲民解释,验收人员可能没有全程走到底,可能只从箱涵前端往里看,一般来说,验收记录写「已毕」的部分,由厂商及监造人员负责,不可能一个工程完成是从头走到尾,有时由厂商派人拍照,再由验收人员判断。

廖哲民说,当时这些监工及验收人员都已退休,水利局已把相关的资料都交给检调查办。(联合报2014.08.08 )

2楼. 123酷妈
2014/08/08 09:35
雄检:只要一个螺丝锁紧 不会死30人

有图有真相!神隐多日的「幽灵箱涵」设计图,7日被高雄市政府水利局火速送到高雄地检署,不仅确定先有管再有箱涵,还疑有发包、验收不实,让整条计画箱涵偏离设计,以致现场会勘比对不出,检方已朝伪造文书、渎职等罪嫌侦办。

高雄地检署检察长蔡瑞宗强调,人命关天,整起气爆因为没有主观犯意,不是「共犯」结构,但每一环节,从送气、检修、埋箱、处置,缺一不可,只要一个螺丝锁紧,30条人命就不会无辜丧生,将来证据到哪里绝对办到哪里,没有上限。

雄检发言人黄元冠说,荣化明知管线液压下降却没通报丙烯外泄,追究刑责还是元凶。至于有无公务员废弛职酿成灾害罪?因消防、环保人员皆有处置,可能只有行政违失。

雄检昨天也确定,中油、中石化管线经水洗、持压并无泄露,荣化在灌氮测压时,20余公里管线在切割后的破洞,以塑料管装上时因无法密合,会有微量丙烯外泄,其它地方并没有,因此该处是6公里灾区唯一的漏气点。

检方调查,凯旋、二圣路口的排水箱涵在民国80年11月建置、81年10月完工,由当时高雄市下水道工程处发包、瑞城工程公司承作,中油施作3条石化管,虽先于78年施工,但全线20余公里则在82年竣工,时间很接近。

检方亦发现,中油管线早在民国75年核定,要施工前,与水工处彼此知道将来会有管线与箱涵。但根据后来的竣工图,排水箱涵实际位置却与当初设计偏离很多,初步研判起来,应该是先有管再有箱涵。

由于原始设计本要求当地管、箱要避开,现在穿过箱涵的丙烯管在20年后,因排水冲蚀,管壁出现「减薄现象」,再因为荣化与华运高压送气,承受不住压力破裂漏气,当年施工、发包、验收不确实酿灾,检方已着手侦办。

另针对当初验收,水工处有没有让厂商少花30、50万工程费图利对方,甚至收受回扣,雄检已由黑金组主任王启明带领张志杰、施昱廷、蔡杰承3检察官展开调查。(中时2014年08月08日)

1楼. 123酷妈
2014/08/08 09:29
真相终出土…要命的箱涵 高市工务局盖的
高雄气爆后,高雄市政府说法连日多变,外界雾里看花,昨天终于改口,坦承原来要命的箱涵是高市工务局自己做的,而且还闹双包。

雄检昨天已取得并比对中油管线设计图、箱涵设计图和箱涵现况图,认为验收单位太离谱,才导致荣化「要命管线」无人管,已指派四位专组检察官侦办。

针对闹双包的箱涵,副市长吴宏谋坦承这段箱涵支管是工务局在民国八十年十一月廿日建置,八十一年十月廿六日完工。

水利局副局长廖哲民说,这段箱涵未按图施工,依现况看,作法也是错的,它虽不在图上,仍有排水功能。竣工资料显示,箱涵宽三公尺、高二点四公尺、长一百八十六公尺,登录为岗山仔二之二号(新富路),因记载名称不同,且偏离计画路线,市府才未巡查。

水利局官员表示这条死亡箱涵很可能是当时承包商擅改路线,但完工后未呈报市府,研判可能是原路线施工遇困难或为了图方便自行改道,才在管线图资中消失。

「但荣化也跑不掉的」,检方表示,目前事证指出是包商施工出问题,导致管线穿越箱涵暴露在空气中锈蚀,气爆原因虽不是荣化单独造成,但荣化没有定期保养和检测管线,案发当天处理流程瑕疵引发气爆,这些都要追究。

高市府昨天查出肇事的箱涵原来是错误施工的结果,从检察官进入箱涵清查,发现居然有中油三条管线穿越开始,高市府就一直在「状况外」,一路「以为」是民国六 十五年省府施做的备用箱涵,没想到最后证实是市府发包施做的错误工程。

高市府一开始表示,这段箱涵和主干管同时在民国六十五年兴建,是因应暴雨的备用箱涵,但拿不出公文资料佐证,昨天查清楚,原来是市府在八十年十一月廿日建 置,八十一年十月廿六日完工,且由当时市府工务局下水道工程处发包,,廿年来从不知道有这段「幽灵箱涵」存在,也从未巡查,推翻市府原来的说法。

高雄水利局副局长廖哲民说,这段箱涵偏离北侧,并不在竣工图中,且与现有图资不符合,会将资料交由检调侦查。(联合报2014.08.08 )