Contents ...
udn网络城邦
什么?高雄灾民起义了!
2014/08/07 08:36
浏览4,258
回响2
推荐56
引用1
引用文章谢长廷惭愧?别说笑了!

高雄气爆发生后,民进党立委立刻提出「立专法、编列特别预算、设专责机构」,行政院予以拒绝,果然就有挺绿乡民跑到行政院门口抗议,痛批行政院长江宜桦「冷血无能」、「推卸责任」。

但诡异的是,当事者→高雄罹难者家属竟然自组自救会,随后向高雄市议长上访,表示各界对气爆事故热心捐款已逾10亿元 (现已超过16亿元),但市长陈菊仍对外说重建经费不足,期盼议会成立监督小组,落实各界善款「专款专用」

还有,气爆案罹难者家属自救会会长陈冠荣指出,受害人及里长向1999询问救助问题,电话转来转去,无人可以回答,让灾民无所适从,请议会督促市府尽速成立单一窗口,加强相关信息的联系( 三立有报这条新闻吗?好像就三立"独家"不报!)

先说针对灾区重建,营建署预估要10亿元,陈菊却要行政院给她19亿。来来来,大家帮陈菊算算,截至目前为止,各界捐款已经超过16亿,荣化也提存5亿做为备偿,高市府103年度编列的救灾预算有17亿,高雄市没有行政院的19亿就完蛋了吗?

再补充几句,各界捐款还在持续中,如果李登辉啦、陈水扁啦、宋楚瑜啦、蔡英文啦、柯建铭啦、王金平啦这些人,还有挺绿的媒体、名嘴、金主和什么「爱台湾」这个会那个会的,都有良心多吐一点钱出来,绝对会超过20亿!

荣化虽已提存5亿做为备偿专户,但陈菊也向法院提出假扣押荣化资产19亿。咦,又要19亿?陈菊快成富婆了吧。还有,石化业的埋管「不准回填」,这句话的另一个意思就是「拿钱来!」中油虽然不是祸首,但可楷的油水最多,陈菊怎会放过?

所以说,陈菊根本不需要行政院这19亿,她哀哀叫「看中央怎么对待我们?」这是演给无法给交待的高雄市民看,再加上民进党民代在旁边一副大义然的指控行政院「重北轻南」,连跑了几十年新闻的沈春华都会上当,你说滥情又理盲的人民怎么会不中这「移魂大法」?

其实,行政院编列灾害准备金足够支付高雄重建经费,为什么不应允陈菊和民进党开出的条件?行政院的说法是88风灾、921大地震,都没有制定特别条例与预算的需要,未来中央会补助高雄重建不足的部份。

但高雄市府说,今年的19.42亿灾准金,因为之前台风豪雨灾情,已用掉12.6亿元,所以只剩5.22亿元可支应。靠,台风汛期尚未渡过,高雄市就用掉2/3不要说行政院想了解十几亿用在哪里里,其它补助不多的县市,应该也很想"学习"这么多钱怎么花的?万一再有重大意外,不又都要找中央要钱?

行政院请陈菊和高雄市府如实申报,行政院会核实补助,这有什么不对?高雄灾民不找陈菊或民进党请愿,而且要求要「落实专款专用」,根本就是看破他们骗肖手脚,对他们的套招演出既不满又不信。要行政院设专责机构?你高市先设专责窗口回答灾民问题吧,罔顾灾民需求,陈菊和民进党才真是「冷血、卸责」!

行政院有"三不"?错!高雄灾民才有"三不"─「不信任、不满意、不委托」。

找到了 !!! 荣化这条管线 高市早知道 !!!

中油公司昨出示一分会议纪录,指高市捷运局早在前年十月发包轻轨捷运工程时,就知道李长荣化工有管线埋在地下约一点五公尺处。

捷运局长陈存永说,二年前的事已不记得,可能是就当时了解的管线单位都邀来协调,对李长荣公司管线及输送何种气体,「太久了」、「不知情」,捷运局只想做好本身轻轨工程。

中油说,捷运公司当时邀请各家公司,荣化由邱姓和陈姓副厂长及处长与会,会议纪录明确记载出事的荣化丙烯管线埋设深度约一点五公尺。气爆后,高市府指该丙烯管不在市府数码管线资料的掌握,并不符合事实。

中油表示,当时会议还决议,一旦要试挖和施工,务必要通知相关管线单位到场了解、协助。

PTT网友昨也爆料,高雄气爆发生前,三多路和中正一路口曾在七月九日发生捷运轻轨工程挖破中油管线意外,高市消防局当时封路警戒,直到中油找到漏洞封死。

网友还引述消防局新闻稿,指七月九日意外地点,共有中油前镇储运所、李长荣化工、中石化的管线。网友质疑,消防局七月九日当时可以紧急处理,甚至「通知三条管线关闭」,代表当时已知三多路地底有石化管线,为何七月卅一日气爆发生前不这么做?

消防局指出,所有灾难现场都不同,不能一概而论、类比。七月九日的意外现场明确知道是苯外泄,中油人员快速处置;卅一日晚间民众通报都是瓦斯外泄,但管线业者没人承认外漏,直到晚间十一点多才检测出丙烯外漏,随后就发生气爆。(联合报2014.08.07)

(图为高雄市政府针对轻轨施工案邀请各方协商之会议纪录。取自立委林国正办公室)

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 123酷妈
2014/08/07 09:46
灾民怨:国军忙趴 市府做啥

「连个对口的单位都找不到!」气爆灾后复建缓慢,民众抱怨最多的是清理家园及房损登记,找不到对口单位,「看到的都是国军在清理,到底市府在做什么?」

环保局科长郭进兴表示,苓雅区和前镇区清洁队二日起全员出动进入灾区清运垃圾,也调其它区队支持,因垃圾量庞大,无法立即清除,他很抱歉,保证一定尽快清除。

房损部分,都发局长卢维屏说,都发局都有派人到现场查勘,初步发现多半是建筑外观受损,市府针对房屋受损每户补助三万元,另积极向营建署争取重建经费,美化市容。民众可先将房损拍照存证,再到前镇、苓雅区公所或位于三多、凯旋路口的指挥中心办理补助登记。

高雄气爆第六天,民众忙著清理家园。气爆时,被炸开的一块排水箱涵水泥块,不偏不倚飞进三多一路一家诊所内,到处凌乱不堪,员工里里外外忙著清理环境,门口堆了很多垃圾。

住三多二路二楼的徐姓市民说,爆炸威力太大,他家的玻璃、门窗几乎都炸碎了,家里清出一堆垃圾,却未看到环保人员清运,看到的都是国军在清理,「市府在做什么?」

「连个对口单位都找不到」,住一心路的陈姓市民说,他打电话给环保局,不是没人接电话,就是说所有清洁队员都出去支持,只能留电话安排清理,但等到昨天仍等不到清洁队员。(联合报2014.08.07)

1楼. 123酷妈
2014/08/07 09:44
自救会向议长上访 盼议会监督
高雄气爆意外受害者及家属组成自救会,今天向高雄市议长许崑源上访,希望议会有效监督市府,许崑源指市府救灾怠慢,无疑是气爆帮凶。

针对气爆事故自救会的上访,许崑源今天召集律师团、市府法制局副局长王世芳等人参与协调。自救会长陈冠荣除感谢各界对赈灾的协助,也向许崑源提出多项诉求,请议会督促市府办理。

陈冠荣指出,各界对气爆事故热心捐款已逾新台币10亿元,但市长陈菊仍对外说重建经费不足;期盼议会成立监督小组落实各界善款「专款专用」,并督促市府尽速针对李长荣化工进行假扣押。

许崑源表示,议会一定会成立监督小组,各界捐助的善款一毛也不能浪费。

王世芳表示,市府研议以有价证券进行担保、法扶基金会或犯罪被害人保护协会出具担保证明,进行假扣押,以查封李长荣财产,会尽快向法院提出。

陈冠荣说,受害人及里长向市府1999专线询问救助问题时,电话转来转去,没有人可以回答,让灾民无所适从;希望议会督促市府尽速成立单一窗口,加强相关信息的联系。

许崑源表示,市府应由副市长或秘书长作为单一窗口联系人,拉高对口层级才具有决策力;气爆事故已发生一个星期,市府仍未成立单一服务窗口,十分讽刺,市府如同是「失能」的政府。

许崑源说,如果李长荣化工是气爆的主犯,市府无疑就是帮凶;议会除了将强力把关善款的运用,更会严格监督未来灾区重建会的运作。(中央社2014/08/06)