Contents ...
udn网络城邦
林兮作品:【西窗女子】- 来自对岸的赏析
2015/12/27 19:39
浏览2,571
回响16
推荐169
引用0

 
 作曲/蔡明峰(林兮)
 编曲/周志宏
 影片制作/林兮音乐工作室 

【前言】

「西窗女子」收录在诗乐交响系列《桃花一朵》诗集原声带专辑第11首,由亚洲唱片与谛听文化联合出版,于2012年3月上市发行,作曲者是林兮。

下文来自「中国古典网 /音乐论坛 /单曲赏析」,曲子由 眉心剑(贡生)于2013-5-22 14:17发表于论坛,在没有提示作曲者也未说明曲子出处的情况下,当天获得 占星(超级版主) 的赏析回应,原文抄录于下。

-----------------------
http://bbs.guqu.net/thread-282084-1-1.html 

对岸论坛:评《西窗女子》
文/占星 发表于 2013-5-22 23:08

曲子好听,这曲子是头一次听到,一连听了三遍了。图片也很雅致。欣赏了。感谢分享。但最喜欢的还是这首曲子的配器方面。层次分明。很精致的配器。把闺房中女子的柔情感怀,表现的非常好。好曲。

虽然今天是头一次听到这首曲子,也不知道作品是谁写的,是老曲还是新曲,但音乐是有时代印迹的。是可从听觉上感知的。从这首曲子的旋律中,我已经隐约感到,它就好象是在描写上世纪二,三十年代之前气息的音乐。现在的港台的一些影视剧中,在创作旋法上,还能听到有保留这种音乐旋法,和气息痕迹的音乐作品。

这样的音乐,在和声手法上,其实并不复杂,中国的五声音阶为基础发展而成的调式旋律都较朴实自然,没有更多的大跳旋律。而这首曲子在配器上,独奏和伴奏,很中规中矩。以中国传统音乐的线性发展为基础,突出的是主旋律。虽然是用西洋乐器来演奏,但味道上,民族音韵十分强烈 。而这首曲子,也没有因为那些乐器的华丽音色,而让我的听觉上,失去民族音乐的朴实性。和从中透出来的典雅娟秀。

这首描写那个时代的曲子,是运用民族六声音阶谱写的,五声之外,加上一个变宫音,而这个不稳定的音,在全曲的各个独奏乐器的主旋律中,除了从高音1做下行过渡音之外,总是由2音上行接变宫音,之后又是直接接下行大二度的6音。组成276的旋律音程的迂回。听到此曲后,再加上看帖子的主题提示文字,感到变宫音的加入,是这首乐曲中,最重要,也是五声音阶平和音调之外的,突出音乐张力的一句旋律。2到7的大六度跳进,使恬静如诗的旋律中,加上了活泼与灵动的气氛。而之后又马上接回的下行大二度的6音,又让人感觉到,在音乐所描写的那个时代下,一位闺中女子,心中突然欢喜起来,却又不会在脸上有过多张扬的含蓄之美。一句音乐旋律,就已经把一位那个时代下的中国女子的内心情态,揭示的淋漓尽致了。是的,音符本身没有生命,但它们有机地结合后,就能创造出不同的生活画卷来。让每一位听者,都会听出相同和不同的感受来。

通过这首曲子的旋律,听着它的音乐语言,在那个时代下的,有别于纯传统音乐的新颖感,如清风拂面。而这首乐曲的,民族宫调式的运用,让曲子明亮舒展,优美流畅,音乐色调是较温暖的。听着它的旋律起伏,虽然也感到略有那么一点儿惆怅之意味。但我更多感到的是,这位闺中女子,少了的是无边的慨叹,多了的是对幸福生活的美好憧憬。

-----------------------

【后语】

「西窗女子」在盲听之下获得的赞赏应无虚言,我的曲子带给听闻者「对幸福生活的美好憧憬」,身为作曲者的我颇感欣慰。感谢中国古典网/音乐论坛/超级版主 占星 的肯定,素昧平生悦乐法喜,特为之记。

祝福大家,新年快乐!生活美满,万事如意!

. 

有谁推荐more
回响(16) :
16楼. reaizuguo* 😻
2017/12/20 07:37
真有才!
        不是一般的好听
        令人感动的好听

谢谢您!

桃花。一朵诗集原声带,欢迎至官网试听:
http://www.asia-records.com.tw/product_info.php?info=p470_------------.html

林兮2017/12/20 17:39回覆
15楼. 三郎
2017/11/28 21:43

★月光穿越梦里城池 一路有你相偎相依

隔岸萤火随波卧入 今晚迷人夜色

想你恋你书生模样 杨柳岸一摇轻扇

微笑的意诗写红尘 你听花外的黄莺

 

随著柳风一一低吟 唤醒著那太阳车轮

那凝露 随花儿羞红润开

惹得那浑身儿的热

 

寻几句诗词低回红楼 梳弄著这相思的意

朝朝暮暮一股劲儿痴望

心已踏入悱恻的月★

 

无花无月辗转那身影 让这会眼神都美丽 美丽

 

为西窗女子画另一身影

敬请 老师批评指敎

 

林兮老师 晚安

这首曲子是以【西窗。女子】这首诗为蓝本所谱的配乐。
【西窗。女子】收录在《桃花。一朵》诗集第57页,如下:

  【西窗女子/飞天

  提紫红,蘸绣。
  婆婆娑娑。

  喏。
  花心在外,拆二地。
  半醒几朵。几朵化尽。

  这边,搭著谁家的窗。
  花,这样地开。
  那边,幔帘温柔勃动。
  雨,风流微起。

  西墙的瓦呀。
  长了身,挨挨蹭蹭。
  砖砖多了绯红心。

  声色无字,角落满香气。
  日子一络络,是幅无字经,萦萦。

  西墙的窗呀。
  谁人家,腼腆不语。
  在那扇窗格里,藏了郎的心。

 

林兮2017/11/29 04:41回覆
14楼. 戈 笔 扬
2016/05/14 09:11
不容易。恭喜!
谢谢! 林兮2016/05/17 03:59回覆
13楼. 莫大小说 「存在的背面」连载
2016/01/29 20:58

很喜欢的高水平曲子
新作「乖蹇」连载中
娇柔婉约俏模样,西窗女子挺讨人喜欢的。 林兮2016/01/30 22:10回覆
12楼. 云霞
2016/01/08 14:02

在中国古典网/音乐论坛/超级版主 占星 盲听下,能获得他高度的肯定与赞誉,这是实至名归啊,真为您感到高兴!

一听再听,这有著传统音乐的曲风,诚如占星所言~恬静如诗的旋律中,加上了灵动活泼的气氛,好美!西窗女子就这么一直优雅地在脑海中回旋......


云霞老师新年好,人老了喜欢回首往事,「西窗女子」出版4年了,描写的是上一辈子的情怀,乐曲中的西窗女子是何模样?美吗?多情吗?想想还挺浪漫的。 林兮2016/01/08 19:22回覆
11楼. 云大少爷
2016/01/07 23:46
很好听

我更喜欢桃花一朵

 

喜欢就多听,好听的音乐有益身心,谢谢你。 林兮2016/01/08 19:25回覆
10楼. 一亩桑田
2016/01/03 17:39
作曲者

作曲者林兮才华洋溢,

赏心悦耳美音绕梁,

向作曲者贺喜和致敬。


谢谢美言,你太客气了。 林兮2016/01/04 19:23回覆
9楼. 淳璇
2016/01/01 06:59
喜欢  充满喜气 祥和 单纯 和美丽  这是我们人人所要的~~
谢谢!新年快乐! 林兮2016/01/01 10:23回覆
8楼. 意樵~
2015/12/31 19:23
中国风

有一阵子.我很迷这种中国古乐的曲风.

假如能有稍现代的词汇搭配.也能有撞击出不同的火花出现!!

林兮老师~等你再有新火花.

********
在此2015的最后倒数时刻里~~~祝您新年快乐~


尘!! 细细的飘飞每个地方 ~ 缘!! 淡淡的游移无所不在~

有一阵子,是说曾经。凡此曾经,如今何在?天会变,地会变,人会变,试问还有什么经得起岁月的折腾?旧的肯定要去除,新的也一定会到来。祝福大家 生活美满,万事如意!

林兮2015/12/31 19:58回覆
7楼.
2015/12/30 14:57
的确,现实毕竟是残酷的
人生在世岂能尽如人意

观照烦恼就像剥洋葱

一层一层往下剥

原来里面什么都没有

带来了生命的觉醒

一切都是不实

万法皆空

空师姐说得是。

这一生注定一无所有,剥洋葱观照不了什么,我大概只会眼泪直流。

林兮2015/12/30 19:08回覆
发表回响

会员登入