Contents ...
udn网络城邦
【如何成为填词人?】练习题:No8-1
2014/12/22 21:12
浏览2,804
回响7
推荐182
引用0

引用文章:【如何成为填词人?】练习题:No1

【如何成为填词人?】这一系列文章,陆续提供了许多练习题让大家习作,本来已告一段落,因为有新的同学加入,所以我又从《与时光。对话》CD专辑中挑选了一首曲子当作练习题,欢迎有兴趣的格友加入填词创作的行列。

今天这首练习题【No8-1】的曲式很简单,只有A、B两段。之前做过练习的格友有空不妨填填看,还没尝试的格友也欢迎大家一起来试试!请看简谱:

【No8-1】练习题简谱下载:
http://classic-album.udn.com/CD-RW/photo/11709723?o=new

如简谱所示,就是需要填词的区块:A段、B段。A段有8小节,B段有10小节。练习题【No8-1】的间奏很长,从01:32~03:00 将近有1分半,请注意各段落的秒数如下:

 【No8-1】练习题 自动播放

 前奏/00:00~ 钢 琴 主奏

 A段/00:27~ 直 笛 主奏
 B段/00:54~ 直 笛 主奏

 间奏/01:32~03:00 小提琴+吉 他 主奏

 A段/03:01~ 直 笛 主奏
 B段/03:29~ 直 笛 主奏

 尾奏/04:03~ 

 曲式:前奏 A B 长间奏 A B 尾奏

-----------------------

一开始必须先设定歌词的版型,我们可以先在简谱上画圈圈。基本上一个字对一个音符画一个○,也可以一个字对多个音符,有时候也可以两个字对一个音符。

一字对多音时,这个字须唱「滑音」,要在音符上画︵圆滑线。两字对一音时,则是将一个拍子切成两个拍子来唱。请拿起笔来对应音符一一画上圈圈,然后在乐句换气的地方加上标点符号,句子与句子之间用逗号,段落结束则用句号。依照曲式进行的顺序加以分段、分行,你就可以得到【No8-1】歌词的版型。以圈圈代替歌词,每一段有几行,每一行有几个字,哪里个字要唱滑音就一清二楚了。

(其它说明请参阅:http://blog.udn.com/CD-RW/14526038 )

再来就是要拟订歌曲主题,请自行体会曲子的风格,选择一个自己拿手的题材会比较好发挥,不过也要考量歌词的体裁是否能符合曲风的味道。先反复将曲子听熟,熟到可以跟著哼唱,甚至将音乐关掉你也可以哼出旋律。你可以参考底下原版的歌词,也可以发挥你所有的想象,想象这首曲子在倾诉什么,然后依照你拟订的主题与歌词版型,试试看填上歌词罗!


这首【No8-1】是为格友花笺所写的词《听花开》而谱的曲,先有词后有曲,作曲者是飞天。原本歌曲只有一段词,我依照原词格式又填了第二段歌词,如下:

  【No8-1】 作曲/飞天 编曲/张政宇

  (一) 作词/花笺

  听 一朵花开的声音
  在天风轻起时
  低吟

  狂草喧哗的那一季
  芦荻摇摆著荒氤
  远天斜红的片刻
  几度春荣剥落
  我自花开处
  接续曾经的想望
  在山与山之间 饮下
  寂寞


  (二) 作词/林兮

  吻 一束花漫的气息
  在晨光破晓时
  啜泣

  落红淅沥的这一夜
  桃花呵护著春泥
  边山陌绿的光景
  一旦繁华落尽
  我入花漫屋
  收拾眼前的别离
  从雨跟雨之隙 吐露
  空虚


【音乐创作案】说明书,量身打造为您的诗词谱曲:

http://classic-blog.udn.com/CD-RW/7258838


现在听到的乐音是原始Midi试听版,这首曲子的正式版本由周志宏老师重新改编,收录在《与时光。对话》CD专辑,由亚洲唱片‧谛听文化出版发行,底下的CD专辑封面可连结至官网试听、选购,谢谢!

当你完成了练习题,可以贴回来这里当回应,也可以自行当作创作发表。最重要的是,快快乐乐的玩音乐,一起加入歌曲创作的行列,我们随时欢迎!^^

      

     人文音乐馆1【与时光。对话】 2014-11-20 出版上市

 

              

 

有谁推荐more
回响(7) :
7楼. 张凤哈佛 哈佛问学录 得首奖
2015/11/19 01:14
真够详尽仔细!大家都感谢哦!
6楼. 文达
2015/01/08 16:39
祝贺 新年快乐 新春如意

漂亮的组合~美丽的作品~

感谢: 热忱的教导与指引~

文达老师好!祝福新的一年喜洋洋,万事如意! 林兮2015/01/08 22:14回覆
5楼. Suchness
2015/01/01 14:29
新年快乐!

哈哈! 快乐是一定要的啦!
只要活在当下,时时皆惊喜! 处处都美丽!

祝老师新年快乐! 一切都好! :) 

4楼. Suchness
2014/12/31 23:07
NO.8-1 填词习作分享~

老师晚安!
No.8的旋律较短,因此,填了两段歌词,在长长的间奏前后。 缘起缘灭,一切尽在来去之间...祝福大家新年快乐! 事事如意! .......................................................................................................

    【】/ Suchness
A1  画一幅傻傻的的你
      再把它镶在心里
      尽管岁月匆匆离去
      还能紧紧拥抱你

B1  每当长夜漫漫
  始终切切思念
      无常的你总是遥不可及
      就在转瞬之间 不胜唏嘘

A2  想起了温暖的你
  却只能放在心底
  即使曾经相知相惜
  终究还是成追忆

B2  倾听江水东流
      坐看潮起潮落
      迷糊的你怎不就此忘记
      且在转身之后 归去来兮 .......................................................................................................

 

Suchness 老师好!Happy New Year!

「不胜唏嘘」留在昨夜23点就好,迎接新的一年要喜洋洋,拥抱新希望!

林兮2015/01/01 14:09回覆
3楼. 韶关
2014/12/31 03:31
HAPPY NEW YEAR

飞天真是乖学生。

祝福老师新年快乐~

Happy New Year! 林兮2014/12/31 18:18回覆
2楼. 云霞
2014/12/27 14:14
依照原词格式填了第二段歌词,延续了意境,也加深了景深,真是才华横溢!

云霞老师好!要保重身体,好好休养喔!

祝 新年快乐,一切平安!

林兮2014/12/27 18:38回覆
1楼. 飞天 ゚【二三事】
2014/12/23 14:33
 
老师午安
已誊写好词谱,供大家参考。
在此也先祝老师及各位好友们 耶诞快乐 新年如意~
 
 

谢谢飞天送来热腾腾的词谱,工工整整、漂漂亮亮的。

这是为诗词量身打造的好词好曲,看并列的两段歌词随著乐音起舞,悠悠然生动勃发,文字魅力跃然纸上。

祝大家 圣诞快乐,新年如意!

林兮2014/12/23 18:28回覆
发表回响

会员登入