Contents ...
udn网络城邦
转换
2011/10/05 18:38
浏览352
回响1
推荐24
引用0
在一片混乱中,每天忙著即将到来的两岸会谈,农历9月19日的百年拜师我应该是没办法前往了。我没有什么心情起伏,而是随缘以待,该扮演的角色,好好扮演,该坚守的工作岗位,就好好守著;如同每天按时做好松身功课,有时很累早早入睡,半夜醒来再补上进度,日子很单纯,很幸福的,我想那是改变了我的心态。

过去花太多时间想要「导正」一些事情,总抱怨、看不惯太多不符期待的人事物,这些都在我的生活中形成对立。看着别人有著单纯的生活,我好像行走在罪恶渊薮中,每天都在呐喊,渴望道德正义能实现在我的世界,我觉得自己是清流、望眼过去却是无尽黑海;日日激荡在理想和现实的冲突中,又恨自己对周遭的无能为力。这样的折磨,纠葛在我的心中,身心疲惫与压抑,爆裂出陈年的痛苦。我终于体悟,那些眼中丑陋的事情古今皆然,我的怨声折磨毁损了自己的功德力,尽活在找不出理想答案的缺憾中。

虽然是遍体鳞伤,但我不怪自己的愚蠢,若非这样的压抑、煎熬,渴望一股清新的空气,我又怎会逼迫著自己解决每天浮现的问题?平顺中我又如何懂得什么叫做「平常心」、「不起分别」。终于,我可以接纳自己在生活、工作中的缺陷,如同看待别人的偏差,原来不完美、不顺遂,就是这样子反应在我的每分每秒,是不能切割于24小时之外,不是用寄托理想来告慰内心的不平。就是「接受它」,并无他法。

了然清楚事情的本质,再不起分别,这需要时间去调伏、改变。
但方向总是有了,至少我可以接纳自己的生活与工作。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:公门好修行
上一则: 想念
下一则: 重复的梦
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 水月莲华
2011/10/06 12:36
提升
与其说是转换,应该说是自我提升吧
发表回响

会员登入