国民党总统参选人韩国瑜16日夜宿小琉球,居民趁晚间座谈时向他建议废除一例一休,韩当场表示若当总统会检讨。昨日他更进一步表示,一例一休实施这段期间以来,企业主跟劳工都怨声载道,明年如果他进军中央,一定主动废除。

一例一休话题昨日引发热议,蔡英文竞选连任办公室发言人阮昭雄批评,要韩「把政策弄清楚再讨论」。

行政院长苏贞昌更酸韩在高雄开很多支票都跳票,并指当年在审查时,国民党主张的不只是「一例一休」,而是要「两例」,法令实施后各种需要改进的地方都有大幅进步,「不是一个总统候选人,到每个县市随机喊喊。」

政策草案 已拟定解方

韩国政顾问团总召张善政昨陪同韩参加座谈,针对苏揆提到国民党曾抛「两例休」,张说民进党还活在4年前,难道这3年半他们不知道民心痛苦什么?

张表示,一例一休法令实施后,对业界造成冲击、劳工也不满意,有全盘检讨必要;张办公室则发出新闻稿补充,接下来会对「一例一休」进行法律冲击评估、社会对话,在企业经营弹性与劳工就业安定间取得平衡;政策草案里,其实已拟定解决企业弹性、工时过长等问题的方法,未来将公布相关政策。

韩直球对决 劳阵愤怒

幕僚对保守宣称「全盘检讨」一例一休政策,但韩显然决定直球对决,昨下午参拜内埔天后宫昌黎祠后接受媒体联访,霸气直言一例一休实施以来,企业主跟劳工怨声载道,如顺利当选总统,「一定会主动废除一例一休」。

劳动部表示,有人喊要废除,是指要强制规定劳工每周至少要有2天不得工作和加班?还是回到允许事业单位把正常工时分配到6天,让劳工实际上每周可能只休1天的时代?

台湾劳工阵线秘书长孙友联则说,对废掉一例一休「无法接受、相当愤怒。」