Contents ...
udn网络城邦
苏进强》穿上草鞋救国民党
2017/01/09 20:15
浏览4,432
回响1
推荐9
引用0

国民党主席选战,洪秀柱、吴敦义、郝龙斌之争的「三国演义」已正式开打,鹿死谁手,尚未可知,但谁能让国民党从六都、立委、总统大选三连败的谷底翻身,却是众所关注的焦点。

令人讶异的是,被舆论视为洪秀柱去年上任党主席后一张绝佳好牌的詹启贤,竟在日前主动宣布将辞去第一副主席的职务。洪秀柱立即强力慰留,并表达对詹角色的「不可或缺」。坦白说,詹启贤若不接受慰留,对洪的选情必然雪上加霜。

无风不起浪,何以第一副主席会拂袖求去?绝非洪所说「有人分化」可以解释。事实上,内斗内行、外斗外行,重排场、只知分食党产奶水并深陷其中,追求权力的天边彩虹,却不能放下身段,在基层社区深耕厚植,正是国民党长久的积弊。

平心而论,洪秀柱在「洪习会」不卑不亢的表现,相当程度凝聚了泛蓝选民对她的信任,让她的连任之路加分;而詹启贤既本土又国际的形象,且兼具企业、医界的背景,也可弥补洪疏于本土的不足,二人若相辅相成,吴、郝恐难撄其锋。

就国民党的体制而言,「列宁式政党」的属性并未因民主化而稍减,其特质在党主席集决策、组织、人事、预算,乃至党营事业人与钱的大权于一身,如主席不授权、不分工,众多副主席其实只是聊备一格。未来不论谁当选主席,若集权一人的体制不改,国民党又将如何再起?

固然,蔡政府对国民党党产的针对性立法有「转型不正义」之嫌,也引起泛蓝的同仇敌忾,但国民党若能「致人而不致于人」,不待民进党追杀,即公开宣示除党工薪资外,愿将党产完全捐赠作为单亲、老兵等弱势社服基金,且去芜存菁,重组功能化党机器,则可化被动为主动,一新民众耳目。相较于主席权位的竞逐,及为了党产大打悲情牌与口水战,又岂能令人民感动?而争逐下届主席的洪、吴、郝,又有谁能舍党产的「西装」而穿「草鞋」,一步一脚印深入基层呢?

国民党在立法院已居于少数,但是否就必须重蹈民进党在野时抗争的覆辙,甚至连《公投法》修法也要将领土主权的变更列入,借以嘲讽民进党「台独玩假的」,这种走不出蓝绿恶斗的迷思,损人不利己的「东施效颦」,反而会让理性选民更加反感;而党团与党中央的一再冲撞,也只让外界看笑话而已。

国民党的再起、再生,不能只寄望党主席一人的「天纵英明」,更不能心存侥幸,寄希望于民进党执政的失败。两岸关系的和平稳定及「九二共识,一中各表」固为国民党的利基,但若为了迎合大陆网民「武统」的风潮,也捕风捉影甚至夸大莫须有的「文化台独」,而使「国共合作」变形为「国共合体」,失去以台湾民众利益及永续台海和平,以中华文化及中华民国宪法「一中」精神的基本立场,非但无助于两岸关系,也必然失去理性选民的支持与信赖,无益于国民党的再生。

(作者为国策研究院资深顾问,曾任政党主席)

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:政治牢骚

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. NOON
2017/06/15 20:57

穿 草鞋 救 国民党 ?!

穿惯 皮鞋的人 怎可能 ?!

哈哈哈   そうですね 华硕2017/06/16 13:31回覆