Contents ...
udn网络城邦
观点投书:江山代有才人出,各领风骚数十年 \ 风中絮
2019/12/12 21:35
浏览370
回响0
推荐13
引用0
宋楚瑜曾经差点坐上总统大位,但第一次2000年因为国民党分裂,败给团结的民进党陈水扁。第二次2004年国民党不搞「宁汉分裂」了,连宋团结了,可是团结的国民党却败给了邱义仁诡谲笑容中的两颗子弹。

造化弄人,莫此为甚!

自此,宋公(依老国民党的风格称呼之)已两战正副总统大位。第一次可以说国民党负了他,因为如果2000年国民党由他出马,或许有赢阿扁的可能。但第二次2004年国民党还给宋公一个公道,让他代表蓝营以副总统之名再选一次,这样一来,虽然败了,但国民党和宋公自此而后早已两不该该,互不相欠才是。

但宋公仍未忘情于总统大位。

2006年12月9日,宋公参选台北市长选举,结果惨败,仅获53281票(得票率约4.14%)。

2012年中华民国总统副总统及立法委员选举,宋公以亲民党主席的身份,连署参选, 第二度参选总统,可惜此次选举结果仅得36万票(得票率2.8%)角逐失利!

2016年,宋公第三次角逐中华民国总统,(第四次角逐正副总统),因为国民党「换柱风波」,加上军公教对马英九的种种不满,此次选举宋公的得票突破150万!

或许,这就是为什么宋公坚持要「五度五关」(其实前四关一关也没能过),因为有了150万这个数字,给了他2020再战总统的希望!

但我们这里要残忍的点出宋公不愿意面对的几点:

第一、蓝营支持者早已给了他两次机会,基于世代交替,实在没有理由再给第三次。

第二、2006台市长和2012总统大选两次选举,他的得票率一直向下探底,显然选民已经逐渐淡忘「省长宋楚瑜」是谁。

第三,2016的150万票有上述客观环境因素,而且选举结果再次证明了,「分裂的蓝营」对上「团结的民进党」根本没有胜算。

第四,现在的韩国瑜是国民党正式提名,也几乎等于是蓝营共主,且2016换柱等等的客观环境也根本不存在,宋公的参选除了保持亲民党和自己政治前途一线生机之外,当选的机率比坠机后在空中再被雷击落地后立刻被陨石直接命中的机率还低!

第五,韩国瑜当年立委容或是宋公任秘书长时提名,也或许宋公有丰富的行政经验,但残酷的是,属于宋公的时代过去,就是过去了!过去丰富的行政经验未必能保证现在能胜任总统,现在的年轻人连「两颗子弹」都闹不明白,40岁以下的选民对昔日「宋省长」印象早已模糊,如此选民怎能保证宋公能赢得总统大选? 第六,这些年来,宋公与民进党的关系,尤其是蔡英文当选后,2016年和2017年两度担任蔡英文总统的APEC台湾领袖代表,2016年至2019年还担任蔡英文政府的总统府资政。和民进党如此「欲语还休」,如此的「人在操营心在汉」,加上蓝营《年金改革》释宪路上亲民党的「脱队」,要蓝营支持者宋公重演2016的150万得票荣景,恐怕只能是宋公的「黄粱一梦」。

当然,只要符合宪法及相关法律规定,每个人都能参选中华民国总统,韩国瑜如此,宋公也不例外。但宋公及支持者应该心知肚明,明知鹬蚌相争的结果,得利的可能是民进党蔡英文这渔翁。若是只为了延续亲民党的政治香火的原因,很难说服蓝营支持者冒著要让韩国瑜陷入困境,让蔡英文躺著宣布当选的危险,将手中的一票投给宋公。

或许宋公个人认为韩国瑜没有政见,也以为韩市长对经国先生的理念不清楚,行政资历也不完整,但「时势造英雄」,属于「宋省长」的时代过去了,2300万人即将迎接的是「韩市长」的时代。只要选民强烈希望脱离蔡英文政府的无能,只要选民认同韩市长「苦民所苦」的心,认同韩市长用人惟才的理念,认同韩市长和国政顾问团的政见,选民就愿意投韩市长一票,给韩市长一个机会,给自己及子孙一个机会!

「江山代有才人出,各领风骚数十年。」领导英国赢得第二次世界大战的首相邱吉尔,在战后可谓功勋彪炳、全民拥戴,而顶著战胜国现任首相光环的邱吉尔,居然不可思议的输掉了选举!当时,邱吉尔留下了给政治人物一句千古忠告:「酒店关门,就走人!」

景色依旧,人事已非。

美女迟暮,将军老朽。

敢问:「宋公老矣,尚能饭否?」

(相关报导:张棋龙观点:老帅宋楚瑜投入2020,冲击蓝绿政治版块|更多文章)

*作者为国小教师
有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:政治牢骚

限会员,要发表回响,请先登入