Contents ...
udn网络城邦
联合报社论/《台湾旅行法》有面子也有凶险
2018/01/14 16:51
浏览197
回响0
推荐6
引用0

美国众议院日前通过《台湾旅行法》,将为美台高层官员互访解禁,就等待参院的下一步。如果通过,除表示美方对我的友好,也是外交突破;但如果未来操作不当,台湾变成美方的棋子,则将充满凶险。

一九七九年中美断交后,美国对中华民国的总统、副总统、行政院长、外交部长与国防部长等「五首长」虽未明文禁止,但外交惯例皆无法访问华府。美国派遣官员访台,也会避开敏感的国防与外交官员,以商务、教育部门的交流为主。这与先前通过的《国防授权法》要求美台军舰停靠、高阶军官互访,性质类似,都是美国会表达意愿,由行政当局裁量。但《台湾旅行法》却比《国防授权法》重要许多,因为这是继《台湾关系法》之后,第二项单独为台湾而立的美国国内法。

此案目前仅由众议院通过,草案尚待参议院通过并协调出两院一致的版本,送交川普总统签署后,才会生效。由于参议院已有类似的提案,国会过关的机率不小。过去「台湾人公共事务会」(FAPA)推动这项立法多年,都未成功;据了解,这次是与驻美代表处国会组联手,才得以突破。

这项法案,基本上反映了美国国会对中国大陆的不满。去年八月以来,与台湾有关的多项法案同时在国会审议,包括《台湾旅行法》草案、《台湾安全法》草案及《国防授权法》(NDAA)有关强化美台关系与交往的条文。大陆驻美大使崔天凯为此直接写信给多位美国会议员,表达严重关切,称这是「对中国主权、国家统一的侵害,也跨越稳定中美关系的红线」。公使李克新更声称:「美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时」。据了解,就是中国的「红线说」激怒了国会两党议员及幕僚,认为威胁美国的立法议事,对美中关系只会适得其反。

在北京眼中,一旦通过《台湾旅行法》,将比当年李登辉访美要严重。因为当年邀访只是一次性行为,现在是制定法律,让我国总统等高层邀访成为常态化,正面挑战了大陆「一个中国」底线。《环球时报》社评警告,一旦台湾旅行法落地,势必帮助中国下决心「解决台湾问题」,全面打压台独,届时台海会「地动山摇」。中共外交部也发言,敦促美方不要与台湾进行任何官方往来,不要向台独势力发出错误信号。

在我方的立场,对此举当然至表欢迎。蔡总统推文感谢美国众院支持台湾民主,表示此法有助于强化台美的伙伴关系。在M503航线争议之后,蔡政府期待得到美国奥援,增加台湾的安全感,这可以理解的。但鉴于北京反应激烈,美中台关系又将进入危险紧张期,台湾不能因赢得一时面子只顾欢呼而掉以轻心。

原因有二,其一,北京或许不便公开对美国发火,将会把气发在台湾身上。去年「川蔡通话」后,台湾非洲邦交国圣多美马上丢掉,接著是WHA出席受阻,然后是巴拿马断交,一连串的打压。其二,美中关系变量颇多,在南海、朝鲜、贸易等问题都有歧见,一旦白宫不满北京,再拿台湾当筹码,利用个案许可的方式让「五首长」之一访问华府,届时台北是接受还是不接受?去了,官员风光几天;回来,中共报复不断,国家得失要怎么计算?

老实说,如果华府真有心帮台湾打开国际空间,我们依赖美国或许还有几分道理;但试问,今天的美国有能力逼迫国际民航组织取消M503航线,或者要求世界卫生组织邀请台湾代表参加吗?目前美国在国际社会中的声望已大不如前,众议院虽刚通过「支持台湾参与世界卫生大会法案」,但这对台湾与会有何帮助,大家心知肚明。

蔡政府努力经营美台双边关系,值得肯定;但一昧依赖美国,未收其利,反先蒙其害,就犯了外交及国安的大忌。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入