Contents ...
udn网络城邦
军人年改楼地板比照公教32160元 
2017/11/14 19:03
浏览333
回响0
推荐6
引用0

军人年改楼地板比照公教32160元 林万亿:若有差异会不公平

军人年改草案要点今天出炉,政务委员林万亿说,军人年改跟公教约有7大不同,这7点包括,军人退抚新制领取年金的起资年龄跟公教不同,军人维持20年,且军人不用「所替率」,用「俸率」,俸率每年2.5%,此外,为了处理人口老化、健康条件改善寿命延长,军人退休年龄是延后2年,不像公教是用65岁或58岁等「岁数」来做为标准。
 
林万亿说,军人与公教第4点不同的是,公教年改中,有计算退休金的均俸15年,军人的部分,现役者采美军制度,采计最后3年,已退役者则采用最后1个月薪资来计算,因为现役者的军俸很容易计算出来,但退役者有些已经8、90岁,根本无法查最后3年的薪资,所以还是做了这样的区隔。
 
至于年资补偿,林万亿说,公教年改中,年资补偿金在新法7月1日上路后已经没有,因为年资补偿金是为了1995年前后,为了补偿旧制年资比较短的人所做的例外设计,已经过去很久,应该不适用未来。军人虽也有此问题,但若新法实施后,把有年资补偿资格的人一次拿掉,计7千多人,可能造成抢退潮,为了军队的稳定,才把年资补偿改为一次性补偿,不要马上取消。
 
育婴留职停薪部分,林万亿指,考量军队特性,将育婴留停计入年资,但不计入起资年龄条件。而遗族年金分为现役、已退两部分,现役者若其退伍前,婚姻就已存在,考量其未来若往生、牺牲生命,若制度未能适度保障其已存在的婚姻,将无人敢从军,因此规定相对宽松,在其配偶未再婚前提下,仅要求婚姻存续2年,且不限配偶年龄,即可领遗族年金;但若已退役者新婚或再婚对象要领遗族年金,就必须限制年龄,也就是外界所称的「嫩妻条款」,标准跟公教一样,是婚姻存在10年、配偶要满55岁。
 
至于国防部原想争取军人年改楼地板、最低生活保障金额高于公教人员的3万2160元,但今天出炉的草案内容,军人楼地板是比照公教,对此林万亿说,所有人在这块土地上都是一样的生活条件,不管他过去做什么,退休后生活水平应该一致,若有差异对待,是不公平的。(曾盈瑜/台北报导)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入