Contents ...
udn网络城邦
全民绿能屋顶美梦恐幻灭 \ 锺邦友
2017/11/13 15:07
浏览320
回响0
推荐6
引用0

行政院的「全民绿能屋顶」补助政策急转弯,从原本的发电量每瓩补助4万元,降到补助硬件设备4成,现又变成政府、民众都零出资,透过调高微薄的趸购费率来鼓励业者出钱盖屋顶型太阳能,但多数业者似乎兴趣缺缺。


笔者3年前自费在自家楼顶加装太阳能光电系统,25片要价50万元,与台电签约每度收购价是6.67元,第1年的收入约5万余元,其后每年的收益随光电板的耗损递减约10%,即便不计光电板或发电设备的毁损汰换的因素,也起码要15年才可能回本,可以说是很难赚到钱,唯一的好处是顶楼可遮荫降温,节省冷气等电力开支,如今有业者一力承担,以民众的立场,有人主动帮忙施做屋顶遮阳棚,还能拿到1到2成趸购电费的租金,当然是举双手赞成。

卖绿电恐两头亏损

换成业者的角度,大笔的资金投入,回收成本旷日费时,还必须承担所有风险,怎么算都划不来,当然意愿不高。但即便是这样难以引人动心的利润,却都是台电不惜血本的结果!


因为台电的光电每度收购价从5年前的9元多到明年的5.38元,虽然逐年降低,但保证价格20年不变,相较经济部6月开始推动「再生能源交易示范计画」,以目前市电价格每度约2.5元计,如果企业或个人买了绿电凭证,1度电费要3.5到4.7元,问题是有多少人在完全没有补助或奖励的情况下,愿意长期做这种「好人好事」来买绿电?


就算勉强推销出去了,也是两头亏损的在卖绿电,未来要做到执政党夸口的「电价保证不涨」,国营的台电就得含泪吸收更大的差额,倘若不是政府出更多钱补助,如何吞下所有的帐面差距?只为了急就章完成2025「非核家园」美梦,最后倒霉的,难道不是纳税的老百姓?

高应科大兼任助理教授 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入