Contents ...
udn网络城邦
急就章の耶诞晚餐
2008/12/24 02:33
浏览4,939
回响25
推荐112
引用1

圣诞节,早就变成一个超级商业化的节日。西洋人的圣诞节是全家团聚的重要日子,对于敲边鼓的亚洲人而言,只不过就是多了个吃喝玩乐的借口而已。

对啦!我就是那种很不喜欢「看别人喝汤,自己跟著喊烫」的人,有什么好吃好康的,自己也非得跟著凑热闹参一脚不可。原本还以为今年的圣诞节会过不成,因为爸妈从上个月底来东京看我们,一直待到今天(23号)才回去,加上金鸡的新年假期从27日开始放,时间紧凑到来不及仔细选购礼物,菜单设计也没个谱,不如今年的圣诞节就PASS一次好了。但是呢,计画永远赶不上变化,我那个有铁公鸡之称的抠门老哥,竟然在爸妈回台前当起圣诞老公公,我们每个人都有收到嫂嫂替大家精心准备的礼物,使得受到刺激的我又重新燃起要办耶诞晚会的热情,当晚就把厚厚的料理书搬出来参考拟菜单。

今天是日本天皇的生日,所以放假一天,我们的耶诞晚会也只好择期不如撞日,提前举办。原来的构想是耶诞晚餐做one plate料理,一人一盘打死省事,但只会吃却不会帮忙的金鸡说这样吃不过瘾没意思,最后拍板定案改成full course,总之就是想把我累死就对了啦!昨天先把所有材料买齐,中午送爸妈到车站后又和金鸡赶著去买礼物订蛋糕,再冲回家把小圣诞树搬出来布置,接著还有一堆料理晚餐的前置作业要处理,匆忙之中,2008年的耶诞晚餐就这么急就章地给硬逼出来,累人哪里!

(迷你耶诞树&礼物大集合,勉强营造点耶诞气氛)

(粉红猪一进门就开始猛扯耶诞树上的小装饰,差点把我那摇摇欲坠的迷你树给拆了)

(桌上的花束是哥哥嫂嫂友情赞助的)

在家里开party固然开心,但要煮要吃要收也是很累人的,感谢嫂嫂的帮忙,两个人四只手做起事来果然快得多,连哥哥也有帮忙洗碗,替我减轻不少收拾的工作。相比起来金鸡跟本完全派不上用场,而且还帮了不少倒忙,气得我最后干脆叫他什么都不要做,只要负责吃就好,真是的!

这次的耶诞晚餐,几乎全部的料理都是我第一次尝试,做出来的成品当然不像书本上的照片那么专业精美,但是口味大家都能接受,没被嫌难吃应该就算成功了吧?

(原来打算做花椰菜浓汤,但时间来不及只好改用现成的蛤蛎巧达汤代替)

(鲔鱼tartara,中文该怎么说?酱汁是嫂嫂帮忙淋的,弄得比我淋的漂亮多了)

(水牛起司西红柿意大利面,加了腌沙丁鱼一起调理,味道十足)

(奶油烤扇贝配豌豆煮,哥哥说味道很微妙,嫂嫂说习惯之后就顺口了)

(圣诞节还是吃烤鸡比较应景,不敢买全鸡来烤,一人一只鸡腿就很够)

(下午临时买的耶诞蛋糕,巧克力很浓但不会死甜,还蛮好吃的)

餐后当然就是拆礼物的时间罗,这才是圣诞节的高潮啊。金鸡收到啤酒兑换券和一打高尔夫球;我收到扩香礼盒和一台食物调理机;送给哥哥的是桌上型名片架;送给嫂嫂Celine的手帕和面纸包礼品组;粉红猪则收到一本儿歌音乐书。今晚的的耶诞晚会就在愉悦的气氛下结束,哥哥回去之后我也把才摆出来5个小时的迷你耶诞树又放回柜子里,就像灰姑娘过了12点就得从绚烂回归现实,只留下美好时光的回忆就已足够。

(拿著耶诞礼物的粉红猪真可爱)

(迫不及待开始玩起音乐书)

金鸡今年的工作天再三天就宣告结束,接下来我要开始准备周末回大阪过年的行李,还有一堆贺年卡要寄,加上其它杂七杂八的事情,好像一下子突然变得好忙,真不习惯这样的感觉。

感谢各位朋友这一年来的陪伴,明年还请继续支持鼓励,祝福大家在新的一年平安健康,事事顺心愉快。咱们~~明年见!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 「食」在大不同
下一则: 金色时光

限会员,要发表回响,请先登入
回响(25) :
25楼.
2009/03/19 15:20
^_^

才一阵子没见到粉红猪而巳

发现她着实的长大了不少..^^.

粉红猪快要两岁了呢.....现在很会耍宝又很会说话......超可爱的 好命公主2009/03/20 11:05回覆
24楼. 廉价台佣
2009/03/19 12:23
开心呢
我很喜欢看你的文章.每次看都很开心.有美食有温泉..感觉心情很好..加油哦

谢谢jok的支持与鼓励.....去拜访了你的格....看到joyk也有不少好菜分享

如果有照片搭配就更好了.....欢迎随时来料理教室分享交流喔

好命公主2009/03/20 11:03回覆
23楼. JamieChao
2009/03/16 23:08
小朋友卡哇已
粉红猪好可爱,脸嘟嘟的,腿肉肉的。
22楼. 我是乍得
2009/03/05 12:28
贤慧

耶诞大餐看起来好丰盛喔!公主真是贤慧啊!

粉红猪也超可爱的....

而且看起来文静又有气质

比起我们家那个小柠檬...乖巧多罗!

呵呵


21楼. 黑忍者
2009/03/05 10:20
漂亮

偶是说美妹~~~卡哇依~

好啦~菜也做的蛮漂亮滴~~羡慕ing....


黑忍者
20楼. the dreamer girl
2009/03/02 17:58
好手艺

不简单

料理这么丰盛的一餐

铁定要花一番功夫

向我懒散的个性

肯定会寻找外食的餐厅代劳了


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

没办法,小朋友能去的地方很有限

加上圣诞节餐厅都只有很贵又没得选的耶诞套餐可以吃

自己在家里弄的确很累.....但还是蛮开心的.....尤其不用去外面吹风受冻

好命公主2009/03/04 01:00回覆
19楼. 2950的城堡
2009/02/09 13:37
很赞!

手艺一流ㄟ!

看起来都很好吃!

18楼. Chiu
2009/01/14 13:11
你好厉害唷!
你这个办桌还办得真好耶!每到菜看起来都好专业唷~
日本人是真的很厉害就是了... 我每次去我日本朋友家吃饭都像去餐厅一样,超高级的!!

Charis
petiterose.pixnet.net
17楼. blue phoenix韩粉与韩黑的故事
2009/01/10 12:52
你家粉红猪

好可爱哦

祝你新年快乐

天天快乐


blue phoenix

16楼.
2008/12/30 09:16
Happy holidays
Dear Princess,

圣诞餐看来很棒。我的耶诞餐也是西餐类,不过是在意大利餐厅渡过。省的自己煮也不错啦。
祝你新的一年事事顺心、平安。
新年快乐!