Contents ...
udn网络城邦
老神温泉泡汤之旅
2008/11/25 23:02
浏览6,148
回响23
推荐94
引用0

前言:看到捏捏游吹割瀑布,勾起我在去年也造访过哪里儿的回忆,早就已经写好的游记压在箱底压了快一年,决定让它出来呼吸新鲜空气,也算勉强保住我每月两篇的发文pace。


我想全世界最爱泡温泉的大概非日本人莫属吧。日本位于环太平洋火山带上,地壳运动频繁,因此全国各地由南到北到处都有温泉,也因而造就日本人爱泡汤的文化。来到日本之后我才开始懂得享受温泉,以前总觉得要自己赤裸裸地和一群陌生人泡在同一个池子里坦诚相见是怎么也办不到的事,但是入境随俗的影响力真的很大,经过这几年的转变,我对温泉的接受度由刚开始的极度排斥到慢慢接受,现在的我对温泉可以说是爱之入骨啊。

日本冬天的高温甚少超过十度,在冷冽的冬天将自己浸在42的温泉里,那种通体舒畅的幸福感觉日本人称为「极乐」,由此可知泡汤对日本人而言是何等至高无上的享受。我个人偏爱露天温泉,在简单地盥洗过后,一般是先在室内温泉里把身子泡暖再转到露天浴池,但我喜欢直接到露天浴池看风景吹凉风,比起闷热又无聊的室内有趣多了。

(照片取自老神温泉吟松亭旅馆的网页,我也在这个浴池里泡过啦)

日本国内旅游的风气很盛,各个火车站一年四季都在打广告吸引国民外出旅游以刺激国内经济发展。爱玩爱吃的我在一本专门介绍温泉住宿的杂志上看到在群马县北部的老神温泉乡里的吟松亭温泉旅馆似乎很不错,于是硬逼著金鸡一起跟我到那里泡温泉过周末。群马县离东京不远,县内有许多温泉区与滑雪场,因此每年冬季吸引不少人到此地滑雪泡温泉。从东京车站搭新干线约80分钟就到了上毛高原站,再搭乘免费的接送巴士到旅馆,办完住房手续之后,穿著和服态度又亲切的女将(服务生)带我们到房间,详细地向我们介绍旅馆的各项设施并询问用餐时间,日本果真是个讲求服务至上的国家,即便是间在穷乡僻壤的旧旅馆也会尽全力让客人有宾至如归的尊贵感。

(旅馆的地点其实有点偏僻,但客人还不少,停车场除了自家车还有游览车)

(我们的房间,用手指头算一算才只有8帖塌塌米,这样的房间算小)

(窗外的风景,勉强可以欣赏残存的红叶)

(旅馆外山头上的红叶还算OK)

晚餐之前,我和金鸡都喜欢先换上旅馆所准备的浴衣,到大浴场去泡个舒服的温泉洗去一身疲累,再畅饮一罐冰镇沁凉的啤酒,身心的放松指数在此时达到最高点,而后就是令人最最期待的晚餐时间。日本旅馆的住宿费用包含早、晚两餐,晚餐代表著旅馆的招牌,也是吸引客人入住的最大卖点。

当天的晚餐是「山贼料理」,入座之前桌上早已摆满了各式各样精巧的料理,桌中间的坑炉上有热腾腾的火锅,火锅旁还插著两条用竹串撑起的鱼在炭火边烤,这样围著坑炉边的用餐方式我头一次见识到,感到新鲜不已。女将详细地介绍每一道料理的内容,说得我有听没有懂,还是用自己的嘴品尝比较快啦!火锅内的肉片是山猪肉,难怪这晚餐的名称会取做山贼料理。除了已经摆满桌上的料理和火锅之外,在我们用餐的中间,女将仍为我们端上一道又一道的料理,直到我们努力把所有的食物都装下肚,饱到全身动弹不得后,女将又还再端出一道河豚天妇罗和渍菜与汤品要让我们配饭吃,可是在她上菜之前,我和金鸡早就把饭扒光了。没想到当肚子已经再也装不下任何东西之际,菜竟然还没全上完,这岂不是要逼我们吃到吐为止吗?而女将看起来也有点被我们吃饭的超快速度吓到,三个人除了对笑之外,也找不到任何话语化解彼此的尴尬。

(这种囲炉里式的用餐方式我是第一次,超新鲜有趣)

(桌前已经摆上几道料理,围炉中间的山猪火锅真是诱人)

(这样的吃法觉得自己好像变成山贼窝里的押寨夫人)

(第一次吃到这么好吃的味增锅,山猪&家猪的混种肉片口感好好喔)

(鸡肉釜饭还有右上的茶碗蒸都是上上之作啊)

(这些就是在我们已经饱到倒地不起时送来的,原本是要给我们配饭吃的,不知道是我们吃饭的速度太快还是女将上菜太慢,总之端上来的时候桌上的食物全被我们扫得精光啦!虽然已经饱到不行,但还是很努力把它们吃完了。炸河豚有够好吃的,我到现在都还记得它的味道,吃完之后马上解开腰带因为肚子快爆了)

第二天一早用过丰盛的早餐,女将建议我们可以搭公车到有东洋的尼加拉瀑布之称的吹割瀑布去看看。吹割溪谷的地质结构属于溶结凝灰岩,这是900万年前发生火山爆发,之后冷却下来的岩浆固化后所形成的岩质,此后凝灰岩经过多次变化和水的侵蚀切割慢慢形成瀑布。现今被指定为国家天然纪念名胜的吹割瀑布,其规模与样貌早在1万年前便已成形,看着溪谷两旁高耸的断崖峭壁以及高低落差达7公尺的吹割瀑布,不由得赞叹大自然的鬼斧神工。

(这些溶结凝灰岩900万年就已经有了,真酷!)

(平坦的游步道很好走,边走边抬头赏景也不怕会跌倒)

(飞鳟瀑布,这是小瀑布,精彩的在后头)

(飞鳟瀑布的小激流)

(吹割瀑布,从远处看觉得水好像被吸进万丈深渊)

在溪水中央的吹割瀑布看起来像个大漩涡,在很久很久以前,传说只要穿过这个「漩涡」就可以直达龙宫,当人们有重要的庆典或仪式要举行时可以写信给龙宫借餐具,写给龙宫的请求信中注明需要借用的餐具数量,在庆典的前一天将信放在溪旁的岩石上,第二天龙宫便会将餐具准备好放在岩石上,使用完毕之后则将餐具连同感谢信再一起放在岩石上,龙宫的人会来收回去。有一回因为某人漏还了一套餐具,从此之后不管如何写信,龙宫都再也不出借餐具给村民使用。

(一共有好几个大坑,不知道可以通往"龙宫"的是哪里一坑?)

(捏捏说今年的水量不大,那去年这种水量算不算大?)

(这应该也可以叫做白丝瀑布吧?)

(过完这个桥因为时间考量就没再继续走下去了,不然可以绕行溪谷一周)

古老的地方总有美丽的传说,给人无限的遐想。看过吹割瀑布的自然奇观之后,这两天一夜的小旅行也接近尾声,带著愉快的心情回到东京,在火车站又忍不住拿了一大堆旅游信息作为下次旅行的参考。在充满紧张与压力的生活中,旅行是放松身心的最好方式,尤其像这样到温泉旅馆住一晚,又泡温泉又吃美食的秘汤之旅更是人生的极乐享受,由此也不难了解为何日本的国内旅游风气会如此风行了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 金色时光
下一则: 心血来潮的贤慧

限会员,要发表回响,请先登入
回响(23) :
23楼.
2008/12/12 20:37
请问

你会出日本旅游书吗

或是他日晋升导游?


22楼. 洁希
2008/12/10 23:46
看到那些好吃的东西
真是たべたい!!
21楼. 七琴
2008/12/08 14:18
欧洲的温泉

不是有些贵族化的消费,就是治疗目的为主,都不像日本的普及,台湾的价格可亲.....

所以,我还是会很想念亚洲的泡汤之乐......

20楼. 黄郁棋(灰狼)
2008/12/05 23:54
 
看到押寨夫人那里,忍不住噗哧的笑了,真是好命公主XD
19楼.
2008/12/01 13:38
你好坏

我都没心情上班了阿

想飞去泡汤了

别说你为了想泡汤没心情上班了.....我也因为想泡汤而没心情煮饭啦

好命公主2008/12/01 22:23回覆
18楼. Rinka
2008/11/30 20:22
老神温泉

老神温泉也是名汤,

可惜上次我赶太急,

没有泡到啦! 

呃.......其实我这是纯粹误打误撞的小旅行

甚么功课跟准备都没做.....就只有光看旅游书的简介就直接贸然前往了.....完全不知道老神温泉是名汤......吹割瀑布更是到旅馆check-in之后才知道的

好命公主2008/11/30 22:41回覆
17楼. 旧金山T小姐
2008/11/30 14:53
旅行
即使只是两天一夜的小旅行, 还是可以让人心情很放松很愉悦! 我也是趁美国的感恩节去渡了个小假回来....放假的感觉--真棒!!

真的~

虽然我每天都在放假......但是换个地方度周末.....有吃有玩的小旅行令心情更加轻松愉快

好命公主2008/11/30 22:43回覆
16楼. Ywen
2008/11/30 00:02
日式吃法吗?
有一年去日本亲戚家,早餐的时候,姑姑也是这样一碟又一碟的拿出来,小小一碟看来不多,全部吃完其实已经很难从塌塌米上站起来了。
这是真的.....刚来日本的时候到餐厅或是婆家吃饭.....总觉得菜看起来好像很多....但分量都只有一点点.....超怀疑这样吃怎么会饱?但是全部吃完后真的有饱耶.....而且是非常饱 好命公主2008/11/30 14:10回覆
15楼. 野口女
2008/11/29 17:55
叫日本人别装了

日本人就爱慢半拍  又爱装礼貌   但   肚子饿  真的会急死人的


最喜欢从折射里 看你的不小心

不爱装还叫日本人吗?

搞不好那个女将是趁我们吃饭时偷跑去打混.....等他再送菜来的时候我们早就饱到躺在榻榻米上呻吟了.....但他送来的东西我们还是全都吃光了.....可见胃的弹性真的很大

好命公主2008/11/30 14:08回覆
14楼.
2008/11/28 22:11
びっくり

看到标题我以为公主又去旅行了....原来是去年的

我也一样从不敢洗到爱上泡汤,而且一早起来还要再泡一次

旅行一年到头随时都码想去....可惜又没办法那么常去....只好把去过的地方再拿出来重温旧梦一下 好命公主2008/11/29 01:23回覆