Contents ...
udn网络城邦
椿山庄游园记
2008/03/07 02:04
浏览5,305
回响34
推荐102
引用0

今年的冬天实在有够冷,二月前半更是冷到最高境界,我认识的每个人,包括我自己,天天只想窝在温暖的家里不想出门,可偏偏就有一个人不甘寂寞,坚持要到郊外走走,这种在气温不到五度的天气下,还硬要去户外吹冷风搞自虐的事,我看全天下就只有我那个笨哥哥想得出来。

原本老哥的计画是带一家大小到大型森林公园踏青(草地一片枯黄还踏什么青?),我跟金鸡充当陪客兼导游。这么愚蠢的提案当然是立刻遭到众人否决,大冷天的从事室内活动最好,谁会想去大又空旷的公园傻傻地给冷风吹?嫂嫂提议去个漂亮的地方喝下午茶,哥哥则继续坚持要到户外散步,最后只好接受他两全其美又折衷的提议,决定到椿山庄游园兼喝下午茶。

(粉红猪舍命陪老爸,就算全身包紧紧照样冷得变脸)

庭园面积广达2万坪的椿山庄,如今是全球知名的四季饭店在东京的所在地。椿山庄庭园为山县有朋于明治11年(1878)所设计规划而成,园内植物种类丰富,还有各种人工造景,庭园景色自然优美,不少新人都选择在这里举办婚宴,当天我们就遇到四对新人同时办喜事。日本人的婚宴很有意思,听金鸡说平均一对新人在饭店举办婚宴的时间约为二小时,时间到了又换下一组办,有些大饭店整天下来,可以办上十组婚宴,和台湾一天只办两场婚宴相比,日本的饭店想必是赚翻了。

(庭园一景)

我没有参加过日本的婚宴,可好羡慕参加喜宴的宾客各个盛装出席,男士们当然是西装领带,女士们穿著各式各样的小礼服,精心打扮的程度一点也不输给新娘子。不过当天真的好冷,我们一行人穿著大衣都还嫌冷,而那些只穿著单薄礼服的小姐们,全发著抖缩成一团在户外庭园等待新人出场拍照,看了还真是有点于心不忍。

三年前的春天我和金鸡一起来过椿山庄赏樱,春暖花开的景色美得没话说,冬天的萧瑟实在没看头,可偏就有人一定要这个时候来游园。好吧,反正来都来了,依照惯例相机还是要拿出来stand by,虽说没看头却也拍了好几张照片,爱拍的人果然随时随地都在按快门,哈!

(人造小瀑布,这里是最受欢迎的拍照地点)

(池边枯掉的那棵是樱花树,再等一个月就会变成漂亮的粉红色)

(三重塔是园内名景之一)

(庭园内还有个小神社)

(粉红猪跟姑丈来一张)

(这是独立的包厢,在这里可以边欣赏庭园美景边享用高级怀石料理)

(这个忘了是什么舘)

(庭园一隅)

(我对植物没研究,随便乱猜是梅花)

(好像日式庭园都会有座小红桥)

2万坪的庭园要悠闲的徒步欣赏完需要不少时间,天气冷待在户外的确是活受罪,我拍到后来手指都冻僵了。不过才稍微脚步慢了点,转个身人全都不见了,害我都不知道要往哪里个方向走才好,还好金鸡及时出现,说大家已经耐不住寒,先进到温暖的室内等我。真是的!说要到户外走走的人是粉红猪的多桑,一直猛喊冷到受不了的人也是他,我可是为了配合他才勉强来的耶,结果竟然丢下我先落跑,实在太不够意思啦!

饭店内的暖气似乎是开到最强,都把大衣给脱了还觉得闷到透不过气,我猜室内跟室外的温差至少有25度,地球温暖化都是饭店的错。在饭店喝下午茶的客人不少,我们等了四组客人之后才有位子,本以为高级饭店的下午茶会很贵,看了菜单之后,我们同时对高贵不贵的价格露出满意的微笑。一份蛋糕组合1300圆,和在外面的蛋糕店差不了多少,我们点了四种不同口味的蛋糕彼此交换吃,可怜的粉红猪只能在旁边流著口水乾瞪眼。

(苺子慕斯蛋糕,酸酸甜甜的好滋味)

(金鸡的起司蛋糕,味道好浓郁)

(嫂嫂的巧克力蛋糕,蛋糕内还裹有巧克力,非常好吃)

(哥哥的草莓蛋糕,我刚来日本的时候也都是固定点这一款)

(给粉红猪舔一口冰淇淋,脸竟然绉成这样,不知道是太冰还是太酸?)

周日的午后虽然天气冷,但是我们四个人来到椿山庄也算是各取所需,都有得到满足,饭店送给我们的最后惊喜是不用停车费,冲著这一点,下一次还要来光顾,我想有了这次经验,哥哥应该不会再说想要在最冷的冬天去大公园踏青了吧。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 白色情人节上大当
下一则: 东京巨蛋的美丽飨宴

限会员,要发表回响,请先登入
回响(34) :
34楼. 喵仔 ' - ^ ~
2008/03/18 17:04
很幸福ㄟ~

好想问 : 好命你是否也是混血儿

否则你哥哥生出来的粉红小妹是如此像外国妞


哈哈
我们是大头喵&大头蓁呆瓜二人组。加油~。v(*'-^*)-☆~ ~
33楼. 我是乍得
2008/03/12 11:55
真口爱

粉红猪真是口爱...

有机会可以让粉红猪跟乍得家的小柠檬变成好姊妹喔!!

哈~


小柠檬也好可爱唷

乍得跟车轮妹来东京自助旅行的时候就顺便把小柠檬也一起带过来....跟粉红猪交个朋友呗

好命公主2008/03/14 14:25回覆
32楼. SF小女人
2008/03/12 04:17
一家人
粉红猪跟美丽姑姑好像,甜蜜模样呢。

哈哈.....是一家人才长得像

不是一家人却又长得像....那就怪了

好命公主2008/03/14 14:23回覆
31楼. LINGNY
2008/03/11 05:45
你也来一个?
粉红猪真的很可爱,而且这时候的宝宝总让大人觉得长得好快喔!
什么时候我们才等到看好命小公主的照片呢?

东京天气变暖了吗?我们这儿今天早上是零下两度...
以礼相待 , 直言无讳

东京这个礼拜开始变暖......今天最高气温还有19度呢

清晨大约6~7度吧.....完全不能跟你们那里的零下两度相比

看来纽约还有得冷的样子.....你跟阿都ㄚ可得多保重身体别再感冒罗

好命公主2008/03/12 00:46回覆
30楼. 花露露
2008/03/10 10:59
好可爱的粉红猪

我最喜欢看粉红猪的照片,好可爱哦,百看不厌,可不可以出一篇她的专辑?

看她冻得鼻子红红的,又被你们餵什么不该吃的东西,那付痛苦的模样真可怜。


多谢姨婆对粉红猪的厚爱.....等他过一岁生日的时候....我就来做篇她的成长专辑好了

那天粉红猪鼻子冻得红红的是他爸爸的错啦

但是那副痛苦的表情真的很好笑....我们就只有给他舔一下冰淇淋....怎么知道他会做出这种表情嘛.....Moody说那是"太好吃了!!"的表情啦

好命公主2008/03/10 15:27回覆
29楼. 客居硅谷人
2008/03/10 08:34
快流口水了

你家粉红猪真惨,冻到脸都红了

那蛋糕看起来就让人流口水.

你家老哥还真是折腾人 在那么冷的天出游

那天真的很冷.....全天的最高气温才只有6度

在庭园看那些只有薄纱小礼服参加喜宴的小姐们....真觉得他们好可怜唷

我们在椿山庄吃的蛋糕很好吃.....应该是说日本做的蛋糕真的都很好吃.....闲闲人有机会来日本玩的话.....请务必尝尝看

我哥觉得周末就是开出门走走.....一直跟他说天气冷不要去外面比较好....他就是不听.....一定要自己尝到苦果之后才会知道自己的坚持是错的.....唉

好命公主2008/03/10 15:23回覆
28楼. 捏捏
2008/03/09 00:02
粉红猪真可爱

椿山庄真是个喝下午茶的好地方.

这儿离捏捏家很近, 偶而我们也会在那儿请外国来的朋友吃饭, 餐厅的食物很贵, 也不是特别好吃, 只是那个庭园和气氛. 外国人都很喜欢, 尤其是那小屋.

有专用的洗手间, 和两位穿和服的专用侍者.


那间小屋我有幸进去过一次.....真的蛮棒的

但是东西不怎么好吃也是真的......在那里吃饭赏景是享受意境的成分比较多啦

好命公主2008/03/10 15:18回覆
27楼. コ-ン~
2008/03/08 22:27
?
那边ㄉ场景 好像恋爱革命 恭子(江角真纪子)跟别人相亲的地方 最后来被须贺(藤木直人)告知她说跑错厅等人的场景 场景是春天很美ㄋ 粉红猪越来越可爱了 那么冷 粉红猪的脸有点无奈 

恋爱革命我有看.....不过已经记不得那么细节的事

不过四季饭店真的蛮大的.....恭子会跑错厅也是可以理解的啦

都是我哥硬要出门散步....我们这些作陪的只好跟著受苦罗

好命公主2008/03/10 15:16回覆
26楼. 辣妈 亚薇
2008/03/08 22:07
套餐点心

Tea time........每种套餐点心才1300元 ? 在那里太便宜了.害我羡慕的要命.下次去东京一定去.

很便宜吧?我本来以为要超过2千呢.....结果竟然才1300....吃得我们好高兴唷

好命公主2008/03/10 15:14回覆
25楼. ajisai日本生活日志
2008/03/08 21:09
6月份有萤火虫祭欧

椿山荘临的神田川在保育运动之下,夏天可以看得到萤火虫欧。在六月份的时候,椿山荘晚上萤火虫buffet,特地把庭院的灯光关起来,让客人赏萤火虫飞舞。

每年的七月初,老公的上司在椿山荘举办慈善晚会,若是有兴趣的话,欢迎参加欧。

ajisai

窝窝窝.......我想参加我参加!!!但是需不需要具备什么参加资格才能出席呀?

六月还有萤火虫buffet唷.....感觉蛮浪漫的.....真想去见识见识呢

好命公主2008/03/10 15:13回覆